Выставка в петербургской галерее

В петербургской абстрактной живописи появилось новое имя

       В петербургской галерее "21" работает персональная выставка молодого художника Ивана Оласюка. Несмотря на камерную экспозицию, представленные работы, как считает обозреватель Ъ КИРА Ъ-ДОЛИНИНА, дают веские основания говорить о новом этапе петербургской абстрактной живописи — направления, давно не привлекавшего внимания критики.
       
       Иван Оласюк родился в 1961 году в с. Курин Волынской области. Учился в художественной школе в Луцке. В Санкт-Петербурге живет с 1981 года. Персональные выставки проходили в галереях Петербурга и Германии. Среди них следует выделить большую персональную экспозицию в галерее Navicula Artis (февраль 1993 г.), на которой впервые были показаны произведения, созданные в традициях немецкой абстракции.
       
       Выставка в галерее "21" — реальное доказательство возникновения "нового петербургского абстракционизма". До сих пор верным любителям абстрактной живописи в Санкт-Петербурге приходилось довольствоваться многочисленными перепевами добротного стиля образца семидесятых годов. Художники "газо-невской культуры" (названной так по знаменитым выставкам во дворцах культуры имени И. Газа (1974) и "Невский" (1975), которые были ответом на московскую "бульдозерную" выставку 1974 года) считали себя наследниками традиций русского авангарда двадцатых. И пользовались этим наследством с восторгом истинных неофитов. Многочисленные упражнения с цветом, линией, формой в духе Малевича, Филонова или Стерлигова действительно имели прямое отношение к именам Учителей. В Ленинграде удивительно долго сохранялись традиции русской абстрактной живописи, так же как и традиции отдельных школ внутри этого направления. Но если в семидесятые настойчивое возрождение "забытого искусства" путем преобразования в искусство современное казалось чрезвычайно актуальным, то уже в восьмидесятые нельзя не заметить определенного спада "художественной воли". Замкнутый традицией круг постепенно относит абстрактную живопись на периферию актуального искусства, заставляя ее отступить перед натиском фигуративности "Митьков", "Новых", неоакадемистов и некрореалистов.
       Сегодня появление нового имени среди петербургских абстракционистов — уже событие. Особенно когда вместе с именем появляется и совершенно иное понимание абстракции. Иван Оласюк на протяжении вот уже более десяти лет поступательно развивает свою, отличную от общепринятой в Петербурге линию. Отторгая наследие великих русских формотворцев двадцатых, художник обращается к параллельной, европейской линии абстракции. Его поиски идут по пути от ИНХУКа к Баухаузу, от Казимира Малевича к Паулю Клее. Некоторые работы Ивана Оласюка поражают чистотой стиля, когда крупноформатный холст и холодная монохромность становятся единственными героями произведения, а внутреннее напряжение и динамика картины достигаются одним лишь усилием художественной воли. Иные же полотна остаются декоративными поделками, где отточенная техника и редкая по нынешним временам грамотность исполнения одерживают победу над идеей. Неровность последних работ художника может насторожить даже самых доброжелательных критиков, но и удачи не так уж редки. Тем более что, несмотря на многочисленные попытки, пока еще никому в Петербурге не удавалось достичь эффекта западной абстракции достаточно высокого класса.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...