ФАС пересчитает цены на металл

по просьбе трубников и нефтяников

В ответ на жалобу производителей труб ФАС начала проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими металлургическими компаниями. Металлурги убеждены, что нападки трубников необоснованны и противоречат общемировым тенденциям. Аналитики тоже не верят, что ФАС удастся отстоять свою позицию.

Предметом проверки, о начале которой вчера сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), является соблюдение антимонопольного законодательства в части установления цен на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента крупнейшими металлургическими компаниями. ФАС упоминает "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, "Уральскую сталь". Поводом послужили обращения "Газпром нефти", Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) и "Сургутнефтегаза" по поводу повышения с 1 апреля цен на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента.

Как рассказал "Ъ" замглавы ФАС Андрей Цыганов, подобные проверки проводились в 2003-2004 годах по жалобе трубников на необоснованный и согласованный, по мнению ФАС, рост цен на трубную заготовку (штрипс) и в 2004-2005 годах — по жалобе металлургов на необоснованное повышение цен на железорудное сырье. Но решения и предписания по штрипсу были отменены в судебном порядке, а рентабельность трубных производств снизилась до 9%. Правда, разбирательство все-таки имело положительные последствия для трубников. По словам главы ФРТП Александра Дейнеко, металлургов обязали ежеквартально в течение трех лет отчитываться перед ФАС о ценовой политике и обосновывать каждый раз повышение цен более чем на 10%.

У самого ФРТП две главные претензии к металлургом — разовое повышение ими цен на 45-50% и непубличность этого шага. "Почему ArcelorMittal заранее официально сообщила о намерении повысить цены на продукцию во втором квартале, а российские металлурги сделали это сюрпризом? — говорит Александр Дейнеко.— Почему европейские металлурги поднимают цены плавно на протяжении года, а российские — за одну ночь?" По словам господина Дейнеко, с начала года металлурги уже повышали цены на 5%. Допустимым ростом в ФРТП считают максимум 15-20%.

Металлурги считают претензии ФАС необоснованными. Представитель НЛМК Антон Базулев удивлен, что служба пытается найти сговор там, где все объясняется рыночными факторами. "За последние месяцы цена коксующегося угля в России выросла на 80%, цена железной руды — на 50%,— поясняет господин Базулев.— Цены на сталь растут во всем мире. Основные причины — рост цен на сырье, снижение китайского экспорта, рост экономик развивающихся стран".

В ФАС тем не менее надеются одержать победу над металлургами. По словам Андрея Цыганова, новый закон "О защите конкуренции" обеспечил службе больше возможностей доказать свою правоту и применить санкции в случае выявления фактов злоупотребления доминирующим положением, картельных соглашений или согласованных действий. Если будет выявлено злоупотребление доминирующим положением, компании оштрафуют на сумму, равную 2% от выручки в период действия нарушения. В случае картельного сговора — до 4%. В пересчете на годовую выручку НЛМК могут обязать заплатить $150-300 млн, ММК — $160-320 млн, "Северсталь" — $300-600 млн.

Однако отраслевые аналитики полагают, что в данной ситуации правы металлурги. "Они следуют общей рыночной конъюнктуре, которая диктует необходимость повышения цен,— считает Павел Шелехов из ИГ "КапиталЪ".— Скорее всего, ФАС просто установит верхний лимит этих повышений". Николай Сосновский из Собинбанка добавляет, что у трубников есть широкие возможности для закупок сырья у разных производителей и "пространства для демпинга на самом деле не так уж и много".

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...