Мэров заняли уголовными делами

Очередной обвиняемый - глава Балтийска

Мэру города Балтийска Федору Ярошевичу предъявлено обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств. Сам мэр объясняет уголовное преследование его разногласиями с калининградским губернатором Георгием Боосом в вопросе грядущих административно-территориальных преобразований в области. По мнению экспертов, уголовные дела против мэров стали привычным оружием в борьбе за власть и собственность в регионах.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере") в отношении главы Балтийска было заведено следственным комитетом 31 марта. В мэрии уже прошли обыски. Как сообщили "Ъ" в облпрокуратуре, Федор Ярошевич допустил нецелевое расходование 6 млн руб., выделенных правительством области на капитальный ремонт дорог в округе. Кроме того, контрольно-ревизионное управление правительства выявило еще немало нарушений в действиях городской администрации, в результате которых местный бюджет недополучил 2 962 700 руб., а федеральный бюджет лишился 429 400 руб. в результате недоуплаты НДС.

Это уже второе уголовное дело, фигурантом которого является мэр Балтийска. В июле 2007 года его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями в 2005-2007 годах при передаче земельных участков в собственность и аренду. Тогда же Георгий Боос на встрече с жителями Балтийска открыто предложил Федору Ярошевичу уйти по собственному желанию, пообещав в противном случае инициировать референдум для публичного отстранения мэра. В знак протеста мэр Балтийска вышел из "Единой России", однако заявил, что в отставку уйдет только по воле народа.

Предъявленных ему обвинений Федор Ярошевич не признает. "В 2006 году проверки по поводу этих шести миллионов уже проводились, и никаких замечаний не было",— заявил он "Ъ". Мэр Балтийска считает, что причиной уголовного преследования стало его противодействие планам губернатора Бооса ликвидировать возглавляемый им муниципалитет: "Отдельных областных чиновников интересуют земли городского округа. Но только жители могут его реорганизовать".

Согласно планам губернатора, 12 городских округов, на которые была поделена территория области в 2004 году, должны быть преобразованы в муниципальные районы. Сейчас реорганизуются первые 7 районов, в июне пройдут выборы в местные органы власти. А до конца года, как сообщили "Ъ" в облдуме, муниципальными районами должны стать все 12 городских округов, в том числе и Балтийский. По словам министра областного правительства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина, город Балтийск вместе с поселениями Приморск, Светлый, Волочаевка, Кострово войдут в состав вновь создающегося Портового района.

Стоит отметить, что в 2007 году покинуть свой пост по приговору суда пришлось 27 мэрам. В нецелевом использовании бюджетных средств или превышении служебных полномочий обвинялись главы Тольятти, Рязани, Томска, Архангельска, Владивостока, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Вологды, Новгорода. В Калининградской области уголовные дела заводились на руководителей города Черняховска и поселка Озерки. Массовое уголовное преследование глав городов эксперты называют "охотой на мэров" и считают расплывчатые формулировки ст. 285 УК РФ универсальными для решения любых проблем — политических, финансовых, конфликтов между мэром и губернатором. "Нет такого мэра, у которого при желании нельзя найти финансовых нарушений, поскольку они вынуждены делить мизерные бюджеты, перекидывая деньги с одной статьи на другую",— заявлял "Ъ" ранее председатель Союза муниципальных представительных органов власти РФ Александр Дроботов.

В этом году такая борьба наверняка усилится, поскольку 1 января 2009 года вступит в полную силу закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому землями и лесами поселений и городов будут распоряжаться муниципальные власти. Пока, в переходный период, это право имеют районные и региональные власти. Поэтому губернаторы, которым легче работать с малочисленными районами, а не с множеством муниципалитетов, главы которых избраны и по закону не подчиняются властям регионов, спешат завершить территориальные преобразования в 2008 году.

Алексей Ъ-Милованов, Калининград; Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...