Премьера кино
В московском кинотеатре "Киномир" прошла премьера триллера "Открытое пространство" — второй картины режиссера Дениса Нейманда, проявившего свою любовь к экстремальным прорывам из повседневности в психоделической "Жести". "Открытое пространство" получилось помягче, но с умением уплыть из монотонных будней здесь тоже все в порядке. Как тесно трем наркоманам в одном лесу, узнала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
"Насмешить вас нам сегодня не удастся",— честно признался на премьере автор фильма, охарактеризовавший свое произведение: "искусство кино как оно есть". Искусство в данном случае заключается в том, чтобы рассказать несложную в общем-то историю любви трех друзей к одной медсестре (у одного — со взаимностью), но не тупо прямолинейно, а флэшбеками, да так, чтобы они не перепутались с глюками. Эта сложность, которую авторы специально организовали сами себе, связана с тем, что в начале фильма три товарища-наркомана находятся в лесу и никакой медсестры в пределах досягаемости нет, а есть только пожилой егерь с ружьем (Юрий Оськин), который их пасет. Это такая радикальная воспитательная методика, которую отец (Алексей Федькин) главного из оболтусов (Андрей Чадов) решил применить к сыну и его дружкам (Юрий Колокольников и Егор Томошевский), используя свой мощный административный ресурс. Позже обнаружится, что этот папаша-губернатор вообще ни перед чем не останавливается и с него станется упаковать сына и отправить дышать свежим воздухом за тысячу километров на военном вертолете, но сначала ситуация выглядит искусственно инспирированной.
Впрочем, Денис Нейманд искусственных ситуаций не боится — в "Жести" героиня попадала в ад на земле, в садоводческое товарищество, населенное живыми мертвецами, под туманным предлогом какого-то журналистского расследования, но по ходу ее приключений зыбкость предлога терялась из виду и забывалась. "Открытое пространство" не может предложить настолько захватывающих и леденящих аттракционов с участием упырей, "шатунов" и "терминаторов" — самое страшное, что встречается пробирающимся по лесу героям, это два бритоголовых зэка из близлежащего поселения, пытающиеся их подстрелить, а самый опасный инцидент — падение в волчью яму. Случаются еще у наркотов небольшие ломки — одному, например, кажется, что он волк, и он начинает бегать по художественно снятому оператором Павлом Капиносом ночному карельскому лесу с требованием срочно пристрелить его. Но это скорее декоративные детали, чем несущие стены сюжетной конструкции, которая опирается на флэшбеки, рассказывающие о том, что произошло между первым и последним уколом дружно любимой героями медсестры (Анна Слю).
Ничего особенного там, надо сказать, не происходит: "Открытое пространство" — не глубинное исследование наркомании и не трагическая повесть о любви, а опыт по расширению пространства. Это кино под постоянно открытым небом, и главный формальный прием его состоит в том, что во время флэшбеков лес, где находятся герои, никуда не исчезает, а служит своего рода рамой, то есть даже когда действие переносится в замкнутые городские помещения, пространство вокруг всегда остается открытым, как и было обещано.
Если не сразу раскусить этот фокус, можно заподозрить с непривычки, например, что областная больница N5, на крылечке которой покуривает медсестра, расположена посреди тайги, а позже с удивлением обнаружить, что если забраться поглубже в чащу, то вдруг окажешься в эпицентре обдолбанной дискотеки. Иногда это выглядит совсем комично, как постеленный среди болотного мха ламинат и болтающаяся среди елок квартирная дверь, но в целом создает желаемый эффект open air, свежего воздуха, свободно циркулирующего в отсутствие лишних стен, делящих реальность на пространственно-временные квадратики — аналогичным образом наркотики могут делать прозрачными некоторые перегородки в голове и создавать эффект расширившегося сознания.