Кое-что из жизни португальской богемы

"В тени света" Фернанду Лемуша

Биеннале фото

Посольство Португалии в Москве, Фонд Калуста Гулбенкяна и Институт Камоэнса в рамках Фотобиеннале представляют выставку "В тени света" португальского художника Фернанду Лемуша. Его снимки лиссабонской богемы начала 50-х в галерее "Зураб" рассматривала ЛИЗА Ъ-БИРГЕР.

На Фотобиеннале-2008 португалец Фернанду Лемуш — обязательная черная лошадка. Сегодня Лемуш давно уже не фотограф, а известный и преуспевающий художник, с 1953 года живет в Бразилии в Сан-Паулу и изредка выступает с большими выставками картин и газетными некрологами, когда кто-то из великих португальцев его круга отправляется в мир иной. В 1949 году он, начинающий сюрреалист, крутился среди таких же молодых художников, а однажды взял в руки камеру, и оказалось, что он неплохо умеет с ней управляться. Фотографии господин Лемуш никогда не учился — на что не хватало техники, то подсказывало художественное чутье. Но трехлетний архив его недолгого фотографического увлечения (1949-1951) сохранил лица и образы лиссабонской художественной тусовки начала 50-х. Именно его можно увидеть в галерее "Зураб".

Кто был когда-нибудь в Румынии и гулял по Бухаресту, мог бы заметить, как забавно называются в румынской столице улицы: проспект такого-то и в скобках подписано (поэта), площадь такого-то (художника). Имена эти нам ничего не говорят, но мы с удовольствием подмечаем и ненадолго задерживаем в памяти, что вот Х был поэт, а Y — художник. То же и снимки господина Лемуша: о художественном мире Лиссабона 50-х годов мы не знаем почти ничего, и имена этих художников и актеров нам почти незнакомы. Два этажа скромной выставки — это как окно во времени, когда ты ненадолго узнаешь, что вот жили такие люди, как Карпуш Уолленстайн (дирижер, наверное, вон как руки вскинул) или любимый персонаж Лемуша художник Аугусту Фигейреду.

Не все они совсем незнакомцы: есть здесь, к примеру, португальский поэт Жоржи де Сена или художница Мария Элена Вийера де Сильва, прославившаяся уже позже, в парижской эмиграции. Но вот положа руку на сердце — кто сегодня вспомнит поэта де Сену? И фотограф как будто даже рассчитывает на этого безграмотного незнакомца из будущего, вглядывающегося в лица неизвестных людей. Поэта де Сену снимает в мучениях над написанием поэмы, художницу де Сильву — на фоне собственной картины. Причем экспонирует так, что лицо ее оказывается в темноте, а сама картина — в свете. Это не ошибка, а самая яркая примета авторского стиля.

У него вообще есть две любимые игрушки: что-то пере- или недоосветить либо наложить снимки один на другой примитивным таким коллажем из первого класса фотошколы. У Фернанду Лемуша, напомним, не было фотошколы, и все эти технические игры немного выдают в нем самоучку. С другой стороны, на дворе 50-й год, и коллаж все еще смотрится чем-то революционным — сам автор довольно пространно и интересно оправдывает это увлечение в своих фотографических "свидетельствах": "Преднамеренная фиксация двух или большего числа изображений на одном и том же пространстве непроявленной пленки позволяет открывать новые текстуры и световые организации — важнейшие элементы для фотоснимка".

Поле экспериментов, которое открывает для португальца фотография, на самом деле очень ограниченно и органично. Он не метается, а пытается вписать фотографию в родной ему сюрреализм. На этих снимках почти нет предметов: человек и фон, свет и тень. Единственная выразительность, которую он себе позволяет, это игры света и постоянные уходы в тень. Его герои выступают из картины частями, может, только глазом или носом. Или как на портрете Александра О`Нилла, где на фас наложен профиль,— фас в свете, профиль уходит в темноту. Человек как будто бы выдвигается — частично — из темного пространства собственного "я", чтобы на мгновение раскрыться перед зрителем. У каждого снимка сюрреалистический, сновидческий подтекст. Хотя совсем в сюрреалистические концепты Лемуш уходит редко, например, на автопортрете, где голова художника тонет в дыму, в котором виднеются перья, нож и карта Таро "Повешенный".

На втором этаже экспозиции — три снимка "ню": "Освещение" (женский силуэт, практически уведенный в негатив), "Ожидание" (обнаженная балерина, сидящая на ящике, опустив голову), "Движение" (наложенные друг на друга изображения женского тела, прикрытого рыбацкой сетью). Это три ипостаси творчества Фернанду Лемуша: осветить — замереть и посмотреть в лицо — показать движение. Свет — стоп-кадр — жест. Три золотых ключика, приоткрывающих дверцу в тайный мир людей, которых мы давно забыли, а вероятнее всего, никогда и не помнили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...