В США обнародован документ 2003 года, который позволял Пентагону жестокое обращение с подозреваемыми в терроризме. Его автор исходит из того, что в военное время многочисленные конвенции, запрещающие пытки, не должны распространяться на США, а определение допустимых методов допроса — исключительная прерогатива американского президента. И хотя через пару лет под влиянием скандала вокруг тюрьмы Абу-Грейб военным было запрещено пытать заключенных, некоторые спорные методы обращения с узниками по-прежнему практикуются ЦРУ.
Достоянием гласности 81-страничный документ стал благодаря усилиям ряда сенаторов-демократов, прежде всего главы сенатского комитета по юстиции Патрика Лихи и председателя комитета по делам вооруженных сил Карла Левина. После того как во вторник вечером рассекреченная докладная записка пятилетней давности попала на Капитолийский холм, именно эти конгрессмены добились ее обнародования в СМИ.
Документ, описывающий, какие методы ведения допросов позволительны по отношению к подозреваемым в терроризме, был разработан заместителем главы юридического совета министерства юстиции Джоном Ю. В марте 2003 года, перед вторжением американских войск в Ирак, документ был направлен в Пентагон. Главный довод, который господин Ю пытался донести до руководства минобороны, заключался в том, что в военное время многочисленные законы, запрещающие пытки и жестокое обращение с пленными, не должны распространяться на американских следователей, допрашивающих боевиков "Аль-Каиды". "В военное время только президент должен решать, какие методы лучше применять, чтобы одолеть врага",— пишет Джон Ю, подразумевая, что в таких обстоятельствах решения главы государства как главнокомандующего превалируют над международным правом.
В связи с этим Джон Ю отстаивает допустимость и даже желательность применения тактики психологического давления на заключенных. Она предполагает широкий набор средств, начиная от ограниченного физического воздействия (подзатыльники, пощечины) и кончая использованием в ходе допросов лекарств, воздействующих на мозг, но не производящих на человека "экстремального эффекта".
Пожалуй, самой интересной частью документа является та, где описывается, как действовать, если в ходе общения следователя с заключенным здоровью последнего был нанесен вред и кто-то об этом узнал. По мысли автора любые обвинения в адрес допрашивавшего можно опровергнуть в суде, заявив, что заключенный напал на следователя и последний был вынужден защищаться. "Если способ проведения допроса нарушает установленные правила, самооборона может служить защитой от любой уголовной ответственности",— говорится в документе.
Впервые список допустимого обращения с заключенными, по существу, открывающий путь к практике пыток, появился вскоре после терактов 11 сентября. К середине 2002 года времени он уже был одобрен тогдашним главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом и опробован на одном из узников Гуантанамо. Как выяснилось позже, чтобы развязать ему язык, его то и дело подвергали всевозможным стрессам: раздевали, подвергали воздействию экстремальных температур, запугивали собаками, надевали на голову чехол. Когда о подобной практике узнали военные юристы, они устроили настоящий бунт, и господин Рамсфельд решил на время от нее отказаться. Но уже в апреле 2003 года рабочая группа при оборонном ведомстве США, куда армейских юристов не включили, взяла на вооружение предложения Джона Ю.
Спустя девять месяцев минюст рекомендовал Пентагону забыть о существовании спорного документа и не опираться на него при ведении допросов. Но легальная лазейка оказалась слишком хороша, чтобы министерство обороны от нее так легко отказалось, особенно когда в американские тюрьмы хлынули подозреваемые в терроризме из Афганистана и Ирака.
Однако в 2005 году, на волне возмущения вскрывшимися фактами издевательств военных США над узниками иракской тюрьмы Абу-Грейб, конгресс ограничил следователям свободу маневра. Военных обязали строго придерживаться инструкций, предписывающих более гуманное обращение с заключенными. Впрочем, ЦРУ, курирующее военную базу-тюрьму Гуантанамо, под эти ограничения не попало.
С тех пор вопрос о праве сотрудников ЦРУ применять сомнительные методы в отношении подозреваемых в терроризме не перестал быть в США актуальным. Правозащитники по-прежнему пытаются добиться от Джорджа Буша запрета на использование сотрудниками спецслужб так называемой имитации утопления, одобренной им после терактов 11 сентября. Но пока ЦРУ продолжает практиковать этот способ психологического давления на заключенных.