На главную региона

Депутаты поправили правила

Ульяновские власти приняли новые правила землепользования и застройки. Это решение ознаменовалось скандалом. Ряд принципиальных предложений, которые были одобрены депутатами гордумы, в конечном варианте документа не оказалось. Эксперты и представители общественности утверждают, что в правилах оставлены лазейки для власти и бизнеса, а все сделано так, чтобы принимать решения без учета интересов горожан.
Новые правила землепользования и застройки были приняты депутатами Ульяновской городской думы были приняты в конце прошлой недели. Как поясняют в горархитектуре, это было необходимо в связи с изменением законодательства и утверждением нового генплана города. В правилах определен порядок получения разрешений на строительство и выделение земельных участков, выполнено четкое зонирование по видам территорий (жилые, общественно-деловые, производственно-коммунальные, особо охраняемые природные территории и пр.). Впервые его неотъемлемой частью являются конкретные перечни объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.
«Правила очень ценны, хотя бы тем, что они исправляют серьезнейшие ошибки нового генплана Ульяновска, где было вообще потеряно шесть особо охраняемых природных территорий, — отмечает главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. — Но правила несовершенны, как и любые документы, однако в сравнении с предыдущими, они — большой шаг вперед, поскольку ликвидированы разночтения, а экологи подробно прописали все ограничения, что можно строить в зеленых зонах, создали экологическую карту, имеющую десять слоев специальных зон: шумовые, зеленые, оползневые, водоохранные…».
Зампред гордумы Александр Данилов считает, что Правила надо было принять еще год назад, вместе с генпланом города, потому что «весь этот период был правовой вакуум, и многих застройщиков со ссылкой на отсутствие Правил и схемы зонирования просто-напросто отшивали». Теперь, считает господин Данилов, нареканий более не будет, а ошибок станет меньше.
Эксперты отмечают, правила принимались в достаточно скандальной обстановке. На начальном этапе документ, предлагаемый к обсуждению, оказался достаточно сырым, тем не менее, первоначально городские власти были намерены ознакомить общественность и провести публичные слушания за несколько посленовогодних дней, что грубо нарушало требования Градостроительного кодекса, требующего проводить слушания как минимум в течение двух месяцев. И только обращение представителей Общественной палаты Ульяновской области к прокурору области позволило ввести проект Правил в нормальное русло обсуждения. «Но и публичные слушания не помогали — вносимые специалистами предложения или не попадали в протокол, или, в лучшем случае, так и оставались в протоколе, не изменив текста проекта», — отмечает член Общественной палаты Евгений Лытяков.
Именно в связи с проектом правил известен громкий скандал, когда директор Государственного историко-культурного заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов сравнил мэра Ульяновска с директором кладбища («у того есть право выделять только два квадратных метра земли, у мэра — только две сотки»). Отменить эту странную норму директор заповедника предлагал на публичных слушаниях, однако дальше протокола его предложение не ушло. Последний скандал был связан уже с принятием правил депутатами гордумы. Александр Зубов и Евгений Лытяков специально напросились на заседание, чтобы убедиться, что их предложения (о требованиях к публичным слушаниям и обязательности согласования проектов строительства в зоне заповедника с его дирекцией) войдут в окончательный текст документа.
Депутаты с предложениями согласились и дружно проголосовали, однако вчера стало известно, что в окончательном тексте документа предложений заповедника нет.
«В розданном депутатам тексте наше предложение было учтено, но когда текст напечатали в городской газете, оказалось, что этот пункт исчез, — говорит главный архитектор заповедника Людмила Козлова. — В правовом отделе гордумы мне ответили, что этот пункт был исключен на основании письма областного комитета по охране культурного наследия». Вчера по этому поводу дирекция заповедника обратилась в управление Россвязьохранкультуры Ульяновской области. Если реакции не будет, придется обращаться на федеральный уровень, отметили в заповеднике.
«Я не знаю, какие они преследуют цели, но если на карте зонирования отмечена территория государственного заповедника, то мы не должны быть декорацией», — сказала Людмила Козлова. В противном случае, по ее мнению, на территории заповедника начнут строить что хотят и как хотят, и будет то же самое, что случилось с «Теремком», когда рядом с историческим зданием, претендующим на попадание в список семи российских чудес света, несмотря на протесты специалистов, вырос четырехэтажный монстр. Сейчас, кстати, заповедник через суд добился снесения двух этажей несанкционированной постройки. «К сожалению, власть заинтересована в том, чтобы в принятых правилах оставались нужные лазейки, — отметил „Ъ“ краевед Сергей Петров. — Власть не хочет советоваться ни с кем, и желает решать все сама». Зампред гордумы Александр Данилов не мог поверить в то, что случилась такая подмена документов, и обещал лично во всем разобраться.
Сергей Титов, Ульяновск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...