Коротко

Новости

Подробно

Инфляция экономического роста

Публичные споры о модели экономического роста продолжаются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

К спору главы Минфина Алексея Кудрина и главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной о том, что важнее для экономики России — быстрый или устойчивый рост ВВП,— вчера присоединились глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, председатель Центробанка Сергей Игнатьев и еще ряд известных экономистов. Они все настойчивее говорят о неустойчивости нынешней модели экономического роста.


Дискуссия о том, что является приоритетом для российской экономики — высокие темпы экономического роста и инфляции, которые во многом стимулируются госинвестициями, или устойчивый рост, сопровождающийся ужесточением денежной и бюджетно-налоговой политики,— разразилась во вторник. Ее основными действующими лицами были главы МЭРТа и Минфина Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин, а также первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, который настаивал, что в экономике России явно видны признаки перегрева (см. "Ъ" от 2 апреля).

Вчера на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) дискуссия продолжилась. На сторону МЭРТа встал глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Подчеркнув "высокий профессионализм команды сотрудников ЦБ", он отметил: "Наш анализ показывает, что перегрева в российской экономике сегодня нет" и подчеркнул, что есть все возможности для увеличения банковского кредитования. "По этому вопросу (перегрева экономики.— "Ъ") у нас есть небольшие разногласия с Минфином, но мы считаем, что те возможности и проекты, которые есть в России, превосходят ресурсы, которые есть. Если государство сможет заинтересовать частные институты в участии в инфраструктурных проектах, тогда мы справимся",— подчеркнул он. Он утверждает, что в России есть все возможности для увеличения банковского кредитования, а единственная проблема — управление рисками. "Если мы будем следить за рисками, у нас есть все шансы избежать возникновения кризисных явлений",— отметил Аркадий Дворкович. А избежать перегрева может помочь государство, предложив схемы проектного финансирования из инвестфонда с помощью институтов развития, что позволит избежать рисков нехватки инфраструктуры.

Оппонентом господина Дворковича стал глава ЦБ Сергей Игнатьев, отношение которого к столь быстрому росту кредитования "неоднозначно". "С одной стороны, быстрый рост кредитования способствует увеличению совокупного спроса на товары и услуги и экономическому росту. С другой стороны, столь быстрый рост кредитов, в том числе за счет увеличения задолженности банков перед иностранными кредиторами, приводит к быстрому росту денежной массы и цен",— пояснил он. Кроме того, он опасается, что быстрый рост объемов кредитования может сопровождаться ухудшением качества кредитного портфеля и накоплением кредитных рисков. В подтверждение он привел данные о том, что при замедлении роста объема кредитов физлицам в 2007 году до 57% против 75% в 2006 году доля просроченной задолженности продолжает расти. На 1 февраля 2008 года она составила 3,4%. Сергей Игнатьев, как и Алексей Кудрин, не исключает возможность появления "финансовых пузырей, особенно в области жилищного строительства". В отличие от господина Дворковича господин Игнатьев прогнозирует замедление роста кредитования в 2008 году до 35-40% с 53% в 2007 году, отметив, что это его "не пугает".

Вчера же на сторону господ Кудрина и Игнатьева встал бывший заместитель министра финансов, зампред ЦБ и глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Сложившаяся модель экономического роста, с одной стороны, привлекательна, но с долгосрочной точки зрения неустойчива",— отметил он, выступая на конференции ВШЭ. Ее он охарактеризовал высоким уровнем накоплений, образовавшихся за счет изъятия ренты из нефтегазового сектора, удерживанием ЦБ курса рубля к корзине из двух валют, несмотря на возникающий дисбаланс в платежном балансе, отрицательными реальными процентными ставками и высокими номинальными процентными ставками при относительном фиксированном курсе рубля к валюте, что стимулирует приток капитала в страну. Как следствие, склонность населения к сбережениям падает, и в совокупности с мощным притоком капитала в страну это приводит к "хронической инфляции". В совокупности с индексацией зарплат и ростом издержек это, по его словам, ведет к снижению конкурентоспособности. По мнению господина Вьюгина, при такой политике платежный баланс не может адаптироваться к внешним шокам. "Мне кажется, такая политика недальновидна и в долгосрочном плане такая модель не работает",— заявил он.

Главный экономист представительства Всемирного банка в России Желько Богетич главные риски для российской экономики, как и представители Минфина и ЦБ, видит в снижении цен на нефть, потере бюджетных доходов, например, вследствие обсуждаемого снижения ставки налога на добавленную стоимость, и чрезмерном росте госрасходов.

Примирить спорящих экономистов вчера попытался заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач: "Есть большая ключевая проблема — баланс экономических интересов, который сложился сейчас в экономике. Тех решений, подходов, которые существуют в экономической политике, пока недостаточно для перелома сложившейся тенденции и выхода на инновационную траекторию развития. Пока наша экономика развивается скорее по энергосырьевому сценарию, и нужны серьезные решения, изменение модели поведения не только государства, но и бизнеса".

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя