В ходе июльского дебюта на саммите "восьмерки" на самом северном японском острове Хоккайдо следующему президенту России Дмитрию Медведеву могут предложить встретиться с аборигенами, которые поклоняются медведю. За право принять Дмитрия Медведева также будут бороться местный портовый город с православной церковью и рыбацкий городок, ставший оплотом борьбы за Южные Курилы. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Приглашение от айнов
Когда восемь лет назад саммит тоже проходил в Японии, на южном острове Окинава, высоких иностранных гостей после официальной дискуссии развезли по разным населенным пунктам для личного общения с публикой. Владимиру Путину достался тогда городок Гусикава с населением 60 тыс. человек: он открыл там памятник дружбе народов двух стран, а в муниципальном спортивном центре неожиданно сбросил пиджак и провел незапланированную схватку с ошалевшим от такого внимания местным 15-летним дзюдоистом. В Японии до сих пор вспоминают, как российский президент вначале ловко уложил парнишку на лопатки, а потом и сам полетел на татами.
Организаторы предстоящего 7-9 июля саммита "восьмерки" на Хоккайдо тоже решили организовать что-то подобное, и на Дмитрия Медведева, как сообщили источники в оргкомитете саммита, уже выстроилась целая очередь. Интерес понятен: остров Хоккайдо непосредственно примыкает к России, на нее приходится до 80% местной внешней торговли. По последним данным, самое экзотическое приглашение поступило от поселка Сираои, где находится культурный центр айнов — крохотного народа, некогда населявшего Курилы и север Японии, однако затем почти целиком истребленного и ассимилированного японцами.
Сейчас в стране осталось менее 30 тыс. человек, причисляющих себя к этому этносу. Культурный центр в Сираои поддерживает связи с Музеем антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге, а сами айны считают себя родственниками малых народов российского Дальнего Востока. Дмитрию Медведеву они хотели бы показать свои древние обряды, которые во многом связаны с культом медведя. Самый яркий из них посвящен церемонии испрашивания прощения у мишки, убитого на охоте. В общем, знающие люди сомневаются, что у этнографического центра в Сираои есть большие шансы увидеть в июле нового российского руководителя.
Коньки поручика Лаксмана
Слабоваты перспективы и у подавшего заявку на господина Медведева рыбацкого городка Немуро на крайнем северо-востоке Хоккайдо: оттуда невооруженным глазом видны Кунашир и более мелкие острова Южных Курил. Этот город, конечно, уникален — там даже указатели на улицах написаны по-русски, а в местных ресторанах и барах любому иностранцу европейской наружности немедленно подают меню на этом же языке. Немуро наводнен российскими рыбаками и, увы, имеет репутацию одного из главных центров контрабандного завоза морепродуктов, добытых в экономической зоне РФ.
Приглашая Дмитрия Медведева, местные власти напирают на историю: именно в Немуро в октябре 1792 года на галиоте "Св. Екатерина" прибыла первая русская дипломатическая миссия во главе с поручиком Адамом Лаксманом, призванная установить отношения с загадочной Японией. В свободное от переговоров время российские представители катались на коньках, положив начало этому виду спорта в Японии. Однако, увы, именно в Немуро находится духовный центр движения за Южные Курилы, которое финансируется правительством Японии.
Там установлены монумент борьбы за "возвращение северных территорий" с вечным огнем и более мелкие памятники такой же направленности. В городе висят плакаты со звероподобным солдатом Красной армии, который попирает сапогами захваченные острова. В районе Немуро к тому же проживает значительная часть японцев, принудительно выселенных с Южных Курил после второй мировой войны, и многие из них жаждут рассказать о своих горестях новому российскому президенту.
Клипер "Джигит" и первое консульство
На этом фоне куда более благостно выглядит заявка порта Хакодате на южном побережье Хоккайдо: в нынешнем году там собираются отметить 150-летие открытия первого российского консульства в Японии. Его сотрудники прибыли в местную гавань на клипере "Джигит" 24 октября 1858 года во главе с коллежским советником Иосифом Гошкевичем — будущим корифеем отечественной японистики. Вначале консульство разместилось в двух буддистских храмах, а затем были построены отдельные здания. Последнее из них сооружено в 1908 году и тоже отмечает сейчас свой юбилей. Здание считается одной из туристических приманок Хакодате, как и расположенный там православный храм Воскресения Христова. Он был построен в 1916 году и стал признанным символом города, хотя большинство японцев не подозревают о русском происхождении белокаменной церкви.
В Хакодате к тому же действует отделение российского Дальневосточного государственного университета, а в феврале город неофициально посетил представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов: он пообещал передать Дмитрию Медведеву приглашение от местных властей. Судя по всему, именно это приглашение и будет принято.