Тень сурка

Редкое выступление руководства ОАО РЖД обходится без упоминания о том, как много уже грузовых вагонов у частных операторов. Вот видите, говорят чиновники от госмонополии, на нашем рынке развивается конкуренция. Да-да, вторят им чиновники от Минтранса, конкуренция должна шириться и углубляться. Куда уже дальше, жалуются в ОАО РЖД — и так самые доходные перевозки частники отобрали.

Только самые смелые готовы вслух сказать неприкрытую никакими оговорками правду — нет на российском железнодорожном рынке конкуренции. Интервью с одним отчаянным правдорубом — главой "Первой грузовой компании" ОАО РЖД Салманом Бабаевым — можно прочитать в этом выпуске Business Guide. Прочие участники рынка, с которыми мои коллеги и я общались в процессе подготовки материалов, подписаться под подобными крамольными утверждениями отказались. Но в неофициальных беседах были не менее откровенны.

"Все направления давно поделены,— пояснял руководитель одной из крупных частных операторских компаний.— Мы не пытаемся отобрать друг у друга бизнес. С одной стороны, это довольно трудно сделать. У каждого оператора — сложившиеся отношения с грузоотправителями, отработанные схемы, в том числе в плане согласований с ОАО РЖД. Новичок просто не способен оказать такую же услугу. Попытки единичны и безуспешны. Я и вспомнить-то могу только одну. С другой стороны, работы на всех хватает в силу общего дефицита парка".

Когда соотношение спроса и предложения на рынке позволит конкуренции перестать быть мифом, его участники не берутся оценить даже приблизительно. Но сходятся во мнении, что еще "лет десять" они друг друга беспокоить не будут. Это спокойное время может продлиться и дольше. Во-первых, неизбежная консолидация частников (неважно, каким путем — слияний и поглощений или же просто отмирания небольших компаний) облегчит им возможность договариваться между собой. Во-вторых, уже сегодня операторы задумываются над той или иной формой "общественной" консолидации.

Они говорят о создании центров координации перевозок, возможности оперативного обмена парком и общем информационном обеспечении. И крайне смущаются, когда им задаешь вопрос, насколько подобные инициативы соответствуют антимонопольному законодательству. Потому что понимают — все это очень похоже на демонополизацию железнодорожных перевозок. Получается, что де юре завершившись, реформа железнодорожного транспорта де факто может вернуться к исходной точке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...