Вагонам задали точность движения

В порту Восточном сокращают время на обработку контейнеров

«Восточная стивидорная компания» (ВСК) и ОАО РЖД разработали меры по предотвращению падения объема погрузки контейнеров в порту Восточном. С начала марта он снизился на 8%. Портовики решили оптимизировать обработку контейнерных грузов за счет внедрения новой технологии. Однако на припортовой станции считают, что ВСК выделяет недостаточное количество техники для работы на железнодорожных путях.
Как сообщил начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания на Дальневосточной магистрали (филиал ОАО РЖД) Александр Соколенко, в марте 2008 года на станции Находка-Восточная при наличии контейнеров и подвижного состава уровень погрузки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 8%. За 22 дня с начала месяца железнодорожникам было возвращено 970 вагонов, поданных под погрузку. При этом на складах стивидорной компании скопилось свыше 12 тыс. контейнеров, срок хранения контейнера при норме 18 суток вырос до 22. «В это же время железнодорожникам перестала поступать информация о количестве контейнеров на причалах, в том числе готовых к отгрузке. На путях станций скопилось порядка 500 вагонов предприятий — собственников подвижного состава»,— сообщили в пресс-службе ДВЖД.

Сегодня в порту Восточном работают четыре стивидорные компании. Основной объем отгрузки приходится на ОАО «Восточный порт», специализирующееся на перевалке каменного угля (в 2006 году переработал более 16 млн т) и ООО «Восточная стивидорная компания», которое обслуживает контейнерный терминал (в 2007 году переработало 370,9 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте). Также в порту действуют ООО «Восточно-Уральский терминал» по перевалке удобрений и ЗАО «Восточный международный контейнерный сервис». Со своей стороны портовики обязались свести к минимуму непроизводственные перемещения контейнеров по территории терминала на пути от склада до железнодорожного фронта погрузки. Обработка контейнеров на ВСК сегодня проводится на двух не зависимых друг от друга грузовых фронтах (первый, вместимостью 75 условных полувагонов, находится в районе 5–6 причалов, второй, вместимостью 100 полувагонов, расположен в районе 7–8 причалов).

Новшеством стало то, что грузовые партии контейнеров, ожидающих отправки по железной дороге, теперь формируются в соответствии с направлением следования непосредственно в зоне конкретного железнодорожного фронта (части складского сооружения, на котором производятся операции по погрузке и разгрузке.— „Ъ“). При соблюдении новой технологии, уточнили в «Восточной стивидорной компании», каждый вагон подачи должен в точности соответствовать заданному направлению движения контейнеров, то есть выставляется на соответствующий железнодорожный фронт ВСК.

Кроме того, в конце прошлой недели на встрече и. о. начальника Дальневосточной железной дороги Алексея Гладилина и гендиректора ВСК Джона Скуртиса было принято решение о совместном планировании работы на каждые предстоящие сутки. «Железнодорожники предоставляют информацию о наличии вагонов операторов на станции, на подходе к станции и на полигоне дороги, а стивидоры — о наличии контейнеров с указанием собственника»,— пояснили в порту Восточном. В результате предпринятых мер в выходные погрузка контейнеров велась в соответствии с планом и достигала 300 вагонов сутки, тогда как в предыдущие дни она немного превышала 200 вагонов. Кроме того, 28 марта был поставлен производственный рекорд — среднесуточная погрузка составила 382 вагона.

«Динамика роста контейнерооборота региона требует и от портовиков, и от железнодорожников усилий по изменению привычных форм работы. При планировании мы вынуждены более жестко координировать работу и вести скрупулезный мониторинг грузов и вагонов»,— заявил член совета директоров ВСК Александр Игнатенко. Вместе с тем начальник станции Находка-Восточная Алексей Нагорный считает, что ВСК выделяет недостаточное количество техники для работы на железной дороге: «Из-за этого увеличивается время загрузки вагонов».

Впрочем, в ВСК ранее информировали, что затратят на техперевооружение контейнерного терминала $250 млн, что позволит увеличить производственные мощности комплекса в пять раз — до 2,5 млн TEU (20-футовых контейнеров).

Игорь Михайлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...