Ведомости

 Расследование

Причиной смерти Александра Алешина признано самоубийство

Вчера Куйбышевский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по Самарской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти экс-замглавы департамента архитектуры и строительства Самары Александра Алешина из-за отсутствия события преступления. Об этом сообщила пресс- секретарь следственного управления Ирина Дорошенко. По ее словам, «в ходе следственной проверки подтвердилось, что г-н Алешин действительно покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна собственной квартиры на 11 этаже». «В это время кроме него в доме были его жена и дочь. Предсмертной записки погибший не оставил», — сказала г-жа Дорошенко. Александр Алешин выпал из окна дома на улице Садовой в Ленинском районе Самары 23 марта, от полученных травм он скончался на месте. Бывший начальник г-на Алешина — Сергей Бахчев, глава департамента строительства и архитектуры — в настоящее время арестован по подозрению в злоупотреблениях. Сам Александр Алешин уволился со службы около месяца назад, как только было заведено уголовное дело на главу департамента.
«Интерфакс-Поволжье»


 Финансы

Ульяновские банки отчитались по кредитованию

Организации банковской сферы Ульяновской области в 2007 году выдали предприятиям региона кредиты на общую сумму 80,6 млрд рублей, что на 49% больше, чем в 2006 году, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на министра финансов региона Алексея Пантелеева. В прошлом году большую часть кредитных средств, выданных юридическим лицам (52%), получили промышленные предприятия, 21% — предприятия торговли, 6,7% — предприятия, работающие в сфере транспорта и связи, 3,8% — предприятия сельского хозяйства, 2,8% — строительства. «Также с 3,3% до 1,9% уменьшилась доля просроченных ссуд. Объем привлеченных средств возрос на 43% и составил 42 млрд рублей. Большую их часть составляют средства на депозитах физических лиц, которые возросли на 37%, достигнув 20 млрд рублей», — отмечает пресс-служба.
«Интерфакс»


 Проверка

«Евросеть» заподозрили в пропаганде нацизма

ООО «Евросеть Самара» заподозрили в распространении нацистской символики. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Богатовского района, работники надзорного ведомства выяснили, что на одной из торговых точек компании реализуются чехлы для мобильных телефонов с изображением свастики. «На аксессуаре были изображены две свастики. Обе являлись элементами одного рисунка. Один знак изображен в правильном положении, а второй — в перевернутом. Потому можно говорить о публичной демонстрации и реализации нацистской символики», — заявила помощник прокурора Богатовского района Кристина Достибегян. Она же рассказала „Ъ“, что «сигнал о подозрительных аксессуарах поступил от участкового милиционера». На следующий день в павильон в селе Богатое пришли работники прокуратуры, чтобы лично удостовериться в наличии «состава преступления». «Мы составили акт, после чего продукция была изъята», — добавила госпожа Достибегян. Впрочем, существенных санкций в адрес руководства ООО «Евросеть Самара» не последовало. Прокурор района лишь потребовал изъять «сомнительный» товар из оборота. «Производитель товара, к которому были предъявлены претензии, выпускал его под названием «Лабиринт». Узор на сумочке был выполнен в индийской стилистике в виде лабиринта. Но в этом лабиринте можно было разглядеть и древний индийский солярный знак , который однако с первого взгляда сложно заметить. Когда на него обратили наше внимание, мы сразу же изъяли эти сумочки из продажи», — ответила PR-менеджер Поволжского филиала компании «Евросеть» Наталья Швейкина.
Максим Калач


 Армия

В Самаре протестовали против призыва

Вчера в Самаре у главного входа в здание Государственного университета прошла акция противников обязательной службы в вооруженных силах. Несколько молодых людей развернули транспарант с надписью «Нет призыва — нет проблем», после чего стали скандировать «Служить не хочешь, не служи», «Долой призывное рабство», «Они отменили отсрочки, мы отменяем призыв». Входящим и выходящим из здания университета студентам вручались листовки, в которых организаторы акции объясняли молодому поколению, почему России нужна добровольная армия. «Российские вооруженные силы — это институт, в котором человеческое достоинство и права человека полностью вытеснились самодурством офицеров. Солдата поставили в условия, когда у него отсутствуют какие-либо права, а есть только обязанности, которые нередко выдумывают старослужащие», — заявил один из активистов Александр Лашманкин. Подобные акции прошли еще в нескольких городах страны, самая крупная из них — московский «Марш за добровольную армию» — собрала не более 150 человек. Между тем, как рассказали „Ъ“ в областном военкомате, из 99 тыс. состоящих на учете военнообязанных этой весной в войска отправятся 2500 новобранцев, а вот уже осенью их число возрастет до 5 тыс. человек.
Максим Калач


 Промышленность

«Куйбышевазот» увеличил реализацию продукции

ОАО «Куйбышевазот» в январе- феврале 2008 года реализовало продукцию на сумму 3,4 млрд рублей, что на 31,1% больше, чем за два первых месяца прошлого года, сообщила пресс- служба компании. «Положительная динамика показателей обусловлена ростом на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемов производства и благоприятной конъюнктурой на мировых рынках», — говорится в сообщении.
Выработка минеральных удобрений в пересчете на 100% азота увеличилась за отчетный период на 1,8% по сравнению с январем-февралем 2007 года, капролактама — на 22%, полиамида-6 — на 67%, технической нити — на 31%, ткани кордной — на 40,9%.
«Интерфакс»


 Транспорт

РЖД вложится в ульяновскую магистраль

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) до 2010 года планирует инвестировать 5 млрд рублей в развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Ульяновской области, в том числе в 2008 году — около 2 млрд рублей. Как сообщила пресс-служба Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги (КбшЖД, филиал РЖД), договоренность об этом была достигнута на рабочем совещании между представителями РЖД и правительства региона. «В частности, в 2008 году более 1,5 млрд рублей будет направлено на завершение реконструкции железнодорожного моста через Волгу, ремонт малых мостов; 240 млн рублей — на модернизацию и приобретение тепловозов, электровозов и рельсовых автобусов; 31 млн рублей — на обновление парка путевой техники», — говорится в пресс-релизе КбшЖД.
«Интерфакс-Поволжье»


 Финансы

В Самарской области растет инфляция

Инфляция в Самарской области в марте 2008 года составила 1,23%, сообщили в территориальном органе федеральной службы госстатистики по региону. Продовольственные товары в марте подорожали на 2,44% (с начала года — на 5,5%), непродовольственные — на 0,46% (с начала года — на 1,05%), стоимость платных услуг выросла на 0,71% (с начала года — 8,96%). С начала 2008 года индекс инфляции составил 5,06%.
«Интерфакс-Поволжье»


 Страхование

«Ингосстрах» выплатил «Цыпочке» возмещение за гибель птицы

Самарский филиал ОСАО «Ингосстрах» выплатил птицефабрике ООО «Цыпочка» — одной из крупнейших в Самарской области — 553 тыс. рублей в качестве страхового возмещения за гибель поголовья птицы. Как сообщила пресс-служба страховой компании, птицефабрика заключила договор с «Ингосстрахом» по программе агропромышленного страхования. Объектом страхования стали 654 тыс. 456 голов птицы. В июне 2007 года вследствие сильной жары из-за теплового удара в хозяйстве произошел массовый падеж птицы.
Анна Степанова


 Автопром

Готовится маркетирование IPO АвтоВАЗа

Организаторы планируемого IPO ОАО «АвтоВАЗ» начнут маркетирование сделки осенью, после завершения процесса ликвидации схемы перекрестного владения акциями автопроизводителя. По словам источника, близкого к размещению, окончательное решение об IPO будет принято по итогам работы с инвесторами, когда станет ясно, какой спрос рынок предъявляет на акции АвтоВАЗа. По мнению источника, рыночная капитализация компании в перспективе 1-2 лет может вырасти до $8 млрд. Влияние на стоимость АвтоВАЗа могут оказать итоги переговоров с французским концерном Renault о вариантах развития партнерства двух компаний, добавил источник. Ранее сообщалось, что 100%-й пакет акций АвтоВАЗа оценивается в $5 млрд.
«Интерфакс»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...