Самарскому депутату не дали заднего хода

Верховный суд подтвердил его наезд на сотрудников ДПС

Верховный суд РФ оставил в силе решение Самарского областного суда, усмотревшего наличие признаков преступления в действиях депутата губернской думы от «Справедливой России» Михаила Родионова. Господину Родионову инкриминируется наезд на сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД, совершенный в ноябре прошлого года. В случае признания политика виновным ему может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.
Верховный суд России отказал депутату Самарской губернской думы Михаилу Родионову в удовлетворении его кассационной жалобы на решение тольяттинской выездной коллегии самарского облсуда. Напомним, в начале февраля этого года областной суд признал наличие состава преступления в действиях политика во время ДТП, произошедшего 28 ноября 2007 года. В тот день в 20.20 на посту ДПС «Зеленовка» (982-й км трассы М-5 в Ставропольском районе Самарской области. — „Ъ“) автоинспекторы районного УВД остановили для проверки документов принадлежащий политику автомобиль Mercedes. Когда они захотели досмотреть машину, господин Родионов (по версии следствия, он был нетрезв. — „Ъ“) пересел с пассажирского места на водительское и, сбив сотрудников ДПС Максима Богданова и Дениса Колесникова, скрылся с места происшествия. В результате, по информации Самарского областного ГУВД, один из милиционеров был доставлен в больницу с диагнозом «сотрясение головного мозга», второй — с ушибами позвоночника. В феврале тольяттинская коллегия облсуда, признав в действиях господина Родионова признаки состава преступления, фактически дала разрешение на возбуждение в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Тогда дело возбуждено не было, поскольку политик подал кассационную жалобу в Верховный суд.
Как рассказал „Ъ“ адвокат Михаила Родионова Александр Паулов, защита пыталась доказать в суде, что сотрудники ДПС, остановившие машину депутата для проверки, действовали незаконно: «У них не было никаких оснований для этого. Родионов не был объявлен в розыск, в отношении него не было возбуждено никакого уголовного дела», — сказал защитник. Представитель же прокуратуры в суде напомнил, что само по себе возбуждение уголовного дела в отношении депутата не означает признания его вины, однако дает возможность разобраться, что на самом деле произошло в Зеленовке. Сам Михаил Родионов признался „Ъ“, что не сомневался в том, что Верховный суд РФ не отменит решение самарского суда, добавив, что его не пугает перспектива возбуждения в отношении него уголовного дела: «В этом нет ничего страшного, потому что я никого не сбивал. У меня есть свидетели, готовые это подтвердить. На любой очной ставке я могу доказать, что невиновен в наезде. И тем, кто давал против меня ложные показания, еще придется отвечать за это по закону», — сказал господин Родионов. Политик утверждает, что дело о его участии в ДПТ было «сфабриковано», чтобы скомпрометировать его на выборах депутатов Госдумы РФ. В избирательной кампании, завершившейся 2 декабря 2007 года, политик, в тот момент — заместитель руководителя регионального отделения «Справедливой России» — возглавлял областной избирательный штаб партии, а также был одним из кандидатов в депутаты российского парламента. Старший помощник руководителя областного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Ирина Дорошенко сказала „Ъ“: «В момент совершения ДТП Родионов был кандидатом в депутаты Госдумы. Значит, вопрос о возбуждении дела должен решать лично председатель следственного комитета Александр Бастрыкин. После того как мы получим решение Верховного суда, все документы по делу будут направлены ему».
Отметим, что сейчас расследуется дело о налоговых недоимках на принадлежащем Михаилу Родионову мясокомбинате «Комсомольский» (по информации облпрокуратуры, предприятие недоплатило в 2006 году 32 млн рублей налогов. — „Ъ“). После того как эта история, а также скандал с ДТП получили огласку, бизнесмен был смещен с поста замруководителя областной организации «Справедливой России». Впрочем, он продолжает оставаться членом Центрального совета партии.
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...