Образование требует преобразования

Власти Татарстана заявили о «профанации» высшего образования из-за чрезмерной его доступности. Доходность образовательного бизнеса привела к тому, что 34 вуза в республике открыли 149 филиалов и представительств. Студентом в республике является чуть ли не каждый десятый житель. Однако, получив дипломы, многие из них не справляются с тестами по специальности.
Прокурор Татарстана Кафиль Амиров, выступая в понедельник на заседании Совета безопасности, посвященном состоянию высшего образования в республике, отметил, что «умную идею довели до абсурда, когда, прикрываясь доступностью образования, стали открывать филиалы и представительства вузов чуть ли не в каждом селе» („Ъ“ рассказывал об этом вчера). «Естественно, что обеспечить качественный учебный процесс не удается, — сказал он. — Получается профанация высшего образования, обман граждан. В руках молодого человека диплом о высшем образовании, а устроиться на работу он не может, поскольку в предприятиях и организациях не справляется с простейшим тестированием».

По данным Министерства образования и науки республики, сегодня в Татарстане действуют 24 государственных и муниципальных вуза, которые имеют 14 филиалов, а также 14 не­государственных вузов, имеющих 15 филиалов. Кроме того, в республике насчитывается 13 филиалов государственных и 14 филиалов негосударственных вузов, головные подразделения которых расположены за пределами Татарстана. Представительств вузов в республике — 93. В нынешнем учебном году в вузах Татарстана обучается 227,8 тыс. студентов, из которых 167 тыс. — студенты государственных и муниципальных вузов, 60,8 тыс. — студенты негосударственных вузов. Как сообщил господин Амиров, прокуратура совместно с администрациями вузов приняла решение о закрытии 55 представительств вузов в республике. Как свидетельствует проверка прокуратуры, значительное количество филиалов вузов не имеет собственной материально-технической базы и к­вали- фицированных преподавательских кадров. Например, представительство Казанского социально-юридического института в Альметьевске располагает площадью в 11,5 кв. м, на которой каким-то образом в период сессии обучает 15-20 студентов.

Прокурор отметил, что резко возросшее число вузов невозможно быстро обеспечить квали­фицированными кадрами. «В результате в некоторых вузах, особенно юридических, место лектора-профессора заняли лекторы-аспиранты и ассистенты, а семинарские занятия стали проводиться часто преподавателями местных школ», — сказал он. С преподаванием в вузах доходит до курьезов. Так, в казанском представительстве Института деловой карьеры педагог с дипломом по специальности «фортепиано» преподает историю правовых учений, а учитель информатики — правовые технологии. Кроме того, прокуратура выявила факты, когда преподаватели по подложным трудовым книжкам устраивались одновременно в несколько вузов как штатные сотрудники. Такие сотрудники, например, обучали студентов в Казанском социально-юридическом институте (КСЮИ) и Институте социальных и гуманитарных знаний.

Филиалы вузов также грешат тем, что ведут преподавание без лицензии. Например, филиал Казанского государственного технического университета им А.Н. Туполева в Елабуге обучал студентов по трем неаккредитованным программам и успел выдать 176 дипломов по специальностям, не отраженным в приложении к государственной аккредитации. Татарстанские филиалы и представительства неместных вузов прокуратура обвиняет в том, что они используют так называемые новые образовательные технологии в ущерб качеству. Так, в ходе проверки выяснилось, что в филиалах Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и Современной гуманитарной академии лекции студентам зачитывались с видеокассет, а зачеты принимались с помощью веб-камер. Причем, как указала прокуратура, «качество изображения и звукопередачи оставляло желать лучшего». В Министерстве образования и науки Татарстана с претензиями прокуратуры согласны. Министр Наиль Валеев на заседании Совбеза признал, что сеть филиалов и представительств «чрезмерно раздута». По его словам, последние вообще не имеют права на ведение образовательной деятельности (таково требование федерального законодательства. — „Ъ“). «Это — прямой обман наших граждан, которые рискуют и финансами, и временем, и своим будущим», — заявил он. Что касается преподавательских кадров: господин Валеев предложил дать поручение налоговикам проверить вузы. В вузах также не отрицают правоту прокуратуры. Первый проректор КСЮИ Раиль Фахрутдинов вчера заявил „Ъ“, что относительно представительств «интересы прокуратуры и наши совпали». «Мы за прошлый год сами закрыли 11 представительств из существовавших на тот момент 22, — сказал он. — В течение лета вуз планирует закрыть еще часть представительств». В качестве причины их закрытия проректор назвал «работу по повышению качества образования». Однако первый проректор Института социальных и гуманитарных знаний Кирилл Пономарев считает, что «вопрос о представительствах сейчас не имеет места быть», так как «вышло новое положение о вузах федерального правительства, согласно которому, они не имеют права вести образовательную деятельность». По мнению секретаря Совбеза Венера Салимова, проблемы с высшим образованием в республике объясняются высокой доходностью образовательного бизнеса. «Деньги с неба валятся», — сказал он „Ъ“. Господин Салимов затруднился привести примеры стоимости обучения, отметив, что тариф варьируется в зависимости от рейтинга вуза и «цены профессорско-преподавательского состава». По данным „Ъ“, год обучения в вузах Татарстана стоит от 18 тыс. руб.

Также господин Салимов отметил наличие «большой расстыковки» в предложении и спросе на молодые кадры на рынке труда: «Сегодня даже технические вузы увлеклись подготовкой гуманитариев». В результате в 2007 году из вузов республики выпустились 11,9 тыс. специалистов инженерно-технических областей и 26,1 тыс. — гуманитарных (в 1997 году соответственно 6,2 тыс. и 5,7 тыс.), тогда как рынок испытывает дефицит инженеров. Он сообщил, что республика намерена ликвидировать этот дисбаланс. Татарстан планирует до­го- вориться с Минобразованием России, чтобы бюджетное финансирование вузов осуществлялось исходя из по- требности республики в кадрах. Также власти региона намерены добиться открытия в республике подразделения Рособразнадзора, чтобы усилить контроль за вузами.

Ирина Бегимбетова,
Любовь Шебалова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...