Фондовая биржа "Санкт-Петербург" решила исключить акции компании "Ричброкерсервис" (РБС), котировки которых за месяц выросли на 100%, из обращения. Решение было принято по рекомендации одного из учредителей площадки — биржи РТС, прекратившей торги бумагами РБС на прошлой неделе, спустя три дня после начала ее торгов. Чтобы акции подозрительных компаний не появлялись на биржевых торгах, российским торговым площадкам необходимо ужесточить правила допуска ценных бумаг.
О том, что на фондовой бирже "Санкт-Петербург" будут прекращены торги акциями компании "Ричброкерсервис", "Ъ" рассказал президент биржи Виктор Николаев. "Соответствующее решение будет принято сегодня на котировочном комитете биржи",— пояснил господин Николаев.
Акции компании "Ричброкерсервис" начали торговаться на бирже "Санкт-Петербург" 11 февраля этого года. При этом с 12 февраля по 24 марта ее котировки выросли на 100%. Максимальные объемы сделок по этим бумагам достигали 16 млн руб. в день. Столь значительный рост бумаг не стал препятствием для допуска еще более крупной российской площадкой, биржей РТС, акций РБС к торговле в секции внесписочных бумаг классического рынка. Однако акции РБС привлекли внимание участников рынка, которые усмотрели в деятельности компании признаки финансовой пирамиды. Спустя два дня совет директоров РТС по рекомендации участников рынка принял решение прекратить торги этими бумагами с формулировкой "по иным основаниям, в результате наступления которых могут быть нарушены права акционеров" (см. "Ъ" от 20 марта).
Для РБС решение "Санкт-Петербурга" не стало неожиданностью. "31 марта на нашем сайте вышла новость, что в случае приостановления торгов на бирже "Санкт-Петербург" все желающие продать свои акции смогут это сделать через нас и по цене не ниже совершенной ими покупки",— пояснил "Ъ" президент РБС Ярослав Иванцов. Он отметил, что уже отправил в ФСФР заявление с просьбой разобраться с действиями РТС и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). "Также направлены запросы в РТС и НАУФОР с просьбой прокомментировать решение об исключении наших бумаг с торгов, а также пояснить, какие права акционеров могут быть нарушены. За неделю с нами никто не связался",— заявил "Ъ" господин Иванцов. По его словам, если ситуация в ближайшее время не изменится, РБС обратится с претензией к РТС в третейский суд НАУФОР. "Если решение третейского суда нас не устроит, то будем его обжаловать его через арбитражный суд",— пояснил он.
Именно РТС, будучи одним из учредителей биржи "Санкт-Петербург", сыграла ключевую роль в решении об исключении бумаг РБС. "На биржу "Санкт-Петербург" менеджментом РТС по решению совета директоров было направлено письмо. В нем содержалось описание произведенных РТС действий и рекомендация совета директоров РТС рассмотреть вопрос о возможном исключении акций РБС",— пояснили "Ъ" в РТС. На бирже "Санкт-Петербург" отмечают, что формально компания соответствовала всем требования биржи.
Участники рынка считают решения обеих бирж правильными. "То, что бумага находится в разряде публичных, уже само по себе является для инвесторов некой гарантией ее стабильности, а если она еще и растет на 100%, соблазн ее купить очень велик",— говорит заместитель гендиректора инвесткомпании "Финам" Игорь Степанян. Таким образом, по мнению экспертов, для пресечения возможности возникновения таких ситуаций российским биржам необходимо ужесточить правила допуска ценных бумаг к торгам. "Организаторам торгов следует более четко отслеживать процесс заключения сделок и те условия, на которых они заключаются, чтобы пресекать серые схемы",— считает гендиректор инвесткомпании "Церих кэпитал менеджмент" Александр Щеглов.
На биржах не исключают внесение некоторых изменений в правила допуска бумаг к торгам. "Возможно, некоторые аспекты допуска будут изменены, но надо понимать, что невозможно исключить возникновение подобных ситуаций лишь набором формальных критериев. Важно иметь эффективные механизмы саморегулирования и возможность участникам рынка влиять на решения биржи",— считают на РТС.