Пенсионные фонды выше рынка

Нерыночные средства помогают НПФ демонстрировать высокую доходность

Негосударственные пенсионные фонды начинают новую кампанию по привлечению в управление пенсионных накоплений граждан. Для некоторых из них козырем в этой кампании должны стать итоги 2007 года, в котором их результаты оказались лучше результатов частных управляющих компаний. Впрочем, не все эти результаты были достигнуты благодаря удачным вложениям. НПФ имеют возможность временно улучшать свои показатели за счет собственных средств. Так что корректной будет оценка деятельности НПФ за срок не менее трех лет.

У граждан для размещения средств пенсионных накоплений есть выбор — передать их в управляющие компании или в негосударственные пенсионные фонды либо оставить в распоряжении государственной УК (ВЭБа). Последний вариант самый консервативный, но и наименее доходный. Несмотря на то что в прошлом году результат ВЭБа по управлению пенсионными накоплениями превысил результаты многих частных УК, его доходность от инвестиций составила лишь 5,98%. При этом средняя доходность по инвестированию пенсионных накоплений в 2007 году — чуть более 4%, а максимальная — всего 9,2%, что ниже уровня инфляции (11,9%). Результаты деятельности НПФ в среднем должны быть чуть ниже результатов управляющих компаний. Ведь они передают средства в управление частным УК, и их результаты уже должны усредняться. Кроме того, в их результатах учитываются и накладные расходы самого НПФ. По итогам же 2007 года ряд пенсионных фондов показали в целом более высокие результаты. Результаты инвестирования пенсионных накоплений Ханты-Мансийского НПФ составили 13,14%. НПФ "Промрегионсвязь" в 2007 году показал доходность 12,1% годовых, а доход по пенсионным накоплениям НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" по итогам года составил 9,53% годовых. Доходность инвестиций Большого пенсионного фонда составила 7,2 %, а Стальфонда — 8,5%, что превысило среднюю доходность частных управляющих компаний.

Превзойти в доходности пенсионных накоплений частные управляющие компании, заключившие договоры с ПФР, пенсионным фондам помогла хорошая диверсификация вложений, уверяют участники пенсионного рынка. "Наши накопления рассредоточены между несколькими профессиональными управляющими, а свои резервы мы инвестируем в ЗПИФы недвижимости. Такие меры и помогают показывать достойный результат",— говорит вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Тимур Хужин. "Если есть какие-то возможности инвестировать средства не через управляющую компанию, а самостоятельно, можно показать более высокую доходность",— говорит президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик. Его фонд в прошлом году также инвестировал в ЗПИФы, что принесло доход около 16%, позволивший увеличить доход, полученный управляющими компаниями. "Заключив договор напрямую с управляющей компанией, застрахованное лицо выбирает для инвестирования своих накоплений какой-то один портфель, зачастую построенный на инвестировании в акции",— полагает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.

Выбор нескольких портфелей управляющих компаний будет усреднять их доходность. Поэтому, как считают управляющие, лучшие результаты НПФ могли показать не только благодаря грамотной диверсификации рисков. Как пояснил топ-менеджер одной из крупнейших УК, "к реальному доходу от инвестирования пенсионных накоплений учредители НПФ могут добавить собственные средства (имущество для обеспечения уставной деятельности), и формально доходность оказывается выше рыночной". Безусловно, рыночной такую доходность считать нельзя, однако с точки зрения законодательства в этом нет никаких нарушений. По словам другого собеседника "Ъ" в одном из крупнейших российских НПФ, идти на этот шаг их заставляет желание привлечь новых клиентов, "используя неблагоприятную ситуацию на рынке". "Приписав 3-4% доходности, фонды начинают привлекать клиентов своей способностью в условиях волатильности рынка показывать результаты гораздо выше конкурентов",— поясняет он.

Впрочем, собеседники "Ъ" признают, что удерживать постоянно высокую доходность нерыночным способом учредители не смогут. Это возможно на слабом рынке, когда 3-4% играют решающую роль. К тому же с ростом средств в управлении затраты учредителей фонда неизбежно возрастут. Кроме того, по мнению собеседников "Ъ", от такого фонда клиенты будут ждать достижений и в дальнейшем. "А если через год его "чистый" результат не оправдает их ожиданий, они уйдут",— предупреждает топ-менеджер управляющей компании. Поэтому корректным будет сравнение показателей фондов и управляющих компаний не менее чем за три года, считают участники рынка. За последние три года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений частными УК превысила 15% годовых, лучшие результаты составили 20-25%. У Большого пенсионного фонда средняя доходность за три года — около 15,7% годовых, НПФ "Промрегионсвязь" — 15,3%. Газфонд и НПФ электроэнергетики начислили доход на уровне 11,4-11,6% годовых.

Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...