Выставка классиков модернизма в Мюнхене

Elan Vital — жизненный порыв — объединил пять великих мастеров ХХ века

       В мюнхенском Доме искусства, одном из главных выставочных залов Германии, завершилась большая выставка "Elan vital, или Глаз Эроса" — ретроспектива пяти классиков искусства ХХ века. Василий Кандинский, Пауль Клее, Ханс Арп, Хоан Миро и Александр Калдер неоднократно удостаивались персональных экспозиций, но вместе, в качестве единого направления, их творчество было показано впервые.
       
       Название выставки отсылает к центральному понятию философии Анри Бергсона. Elan Vital, "жизненный порыв", — сила, которая в его системе представлений пронизывает собой весь материальный мир и дает ему энергию жизни. В этом порыве обретают свою изначальную целостность интеллект и интуиция; разумеется, бергсоновский еlan vital — еще одна из утопий ХХ века. Авторы концепции выставки — и прежде всего известный немецкий музейный куратор Хубертус Гасснер — считают, что именно это понятие определило программу творчества всех пяти мастеров, которые имели разное художественное происхождение, но неоднократно встречались в главных артистических столицах первой половины нашего столетия — Париже и Мюнхене.
       Кандинский (1866-1944), основатель экспрессионистской группы "Синий всадник", выглядит в этом списке олицетворением Мюнхена; Хоан Миро (1893-1983), который был активным членом сюрреалистического кружка Андре Бретона, воплощает Париж. Пауль Клее (1879-1945) тоже выставлялся в "Синем всаднике", но бывал и в Париже, где приобщился к кубизму; однако главный источник его живописного и графического стиля — конструктивизм, эстетика линеарных диаграмм, которые он использовал в своей преподавательской деятельности в Баухаузе, где работал одновременно с Кандинским. Ханс (или Жан, как его называли в Париже) Арп (1886-1966) тоже в молодости участвовал в "Синем всаднике", но главным в его формировании стал круг дадаистов в Цюрихе. Обтекаемые формы, по которым сразу узнается его живопись и скульптура ("облака", как он называл их в своих стихах), стали необычайно модны в 50-е годы, когда проникли в дизайн. В то же время необычайную популярность приобрел американский скульптор Александр Калдер (1898-1976). Свой первый крупный успех он пережил в 30-е годы в Париже, когда впервые стал делать "мобили" — металлические пластины органических очертаний, укрепленные на тонкой проволоке и приводящиеся в движение малейшим дуновением ветра. Калдер впервые лишил скульптуру статичности; но сами формы его мобилей напоминают Арпа, а краски — Миро.
       Стиль всех этих художников критика определяла как "биоморфизм", феномен "органической абстракции". Главное, что, по мнению устроителей выставки, объединяет этих художников, — это их неудовлетворенность конструктивистской утопией 20-х годов, критика техницизма, обращение к внутренним силам природы — отчасти в духе немецкого романтизма, который склонен был обожествлять природу как изначальный Космос и одновременно — мир человеческой души. Романтическое наследие имеет особое значение для Кандинского и Клее, а одна из работ Миро носит название "Голубой цветок", такое же, как и знаменитая повесть Новалиса.
       Выставка представляет творчество пяти художников как целостную философско-художественную программу, находя ей параллель в философии Бергсона. Все же стоит иметь в виду, что художники клялись именем Бергсона скорее в эпоху стиля модерн, когда гибкие, извивающиеся линии считались воплощением Elan Vital. Герои нынешней мюнхенской выставки принадлежат более позднему времени — эпохе сюрреализма, в которую роль художественной идеологии, пронизывающей все искусство, играла философия Юнга с его идеей архетипов, отпечатков коллективного подсознания, в качестве которых и выступают порой "узлы" в картинах Кандинского, "облака" Арпа, цветные пятна у Миро.
       Экспозиция поделена на несколько глав в соответствии с сюжетами произведений, как они видятся авторам выставки (хотя применительно к абстрактному искусству о них можно, разумеется, говорить лишь условно) — "Ночные растения", "Жизнь насекомых", "Метаморфозы". Сквозные мотивы — органическое развитие из хаоса, ночной рост, фигура андрогена, превращение человека в цветок или кристалл. Все эти образы окрашены эротической энергией — искусство для Клее есть "искра духовной спермы".
       В середине 30-х в гармонический мир искусства героев выставки входит мотив угрозы и страха — их произведения становятся экзистенциальными документами исторических катастроф. Но последняя глава выставки — "Le Bleu du Ciel" ("Синева неба" — название романа Жоржа Батая) вновь выстраивает эфемерный памятник мечте. Здесь собраны вместе самые светлые, самые утопически гармоничные картины бытия, как они виделись героям экспозиции. Пустой холст с голубым пятном подписан Хоаном Миро — "Это цвет моей мечты".
       ПАВЕЛ Ъ-БОРИСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...