Вопрос цены

Дмитрий Тратас, независимый эксперт

Устав от мирового кризиса, российский рынок пытается искать собственные позитивные идеи. Попытка оторваться от "американской зависимости" была продемонстрирована на прошлой неделе. Возможное уменьшение налогового бремени добывающей отрасли, а также заявление Алексея Кудрина о размещении средств госкорпораций на внутреннем рынке послужили положительным фоном, обеспечившим рост российского рынка по итогам недели. Прирост индексов ММВБ и РТС составил 3,2% и 4,3%. Впервые после более чем двухмесячного перерыва российские рынки сумели вырасти без оглядки на "большого американского брата". Ведь позитивное движение произошло наперекор движению американского рынка, так как по итогам той же недели ведущие американские индексы потеряли около процента.

Судя по тому, что проблемы в американских банках и брокерских конторах продолжаются, а также по твердому намерению ФРС США продолжать снижать ставку рефинансирования, кризис в США еще далек от финала. Поэтому вопрос роста российского рынка упирается в возможность сохранения полученного позитива и его подкрепления новыми положительными новостями.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за первый квартал 2008 года инвесторы вывели около $20 млрд из фондов emerging markets и вложили в фонды денежного рынка $140 млрд. Возврат этих денег на фондовые рынки способен обеспечить долгосрочный трендовый рост любого, в том числе и российского, рынка акций. Все будет зависеть от настроений инвесторов.

Индикатором таких настроений могут служить акции РАО ЕЭС. За прошедший месяц их цена упала почти на 20%, достигнув уровня осени 2006 года. Характерно, что даже на прошлой, успешной для большинства российских акций неделе падение котировок акций РАО ЕЭС не только не прекратилось, но даже усилилось. Так, в пятницу 28 марта акции потеряли в цене 4,6%. Возможная причина — продажи со стороны нерезидентов или топ-менеджмента компании. Крупные инвесторы расстаются с акциями, которые в соответствии с графиком реструктуризации перестанут котироваться 1 июля 2008 года. По планам РТС и ММВБ акции РАО ЕЭС прекратят учитываться в индексах 30 апреля и 15 мая соответственно. Фонды, следующие индексам, должны будут продать акции РАО ЕЭС, чтобы сохранить свои портфели акций в точной пропорции с тем или иным индексом.

Столь сильное падение сделало акции весьма привлекательными с фундаментальной точки зрения. Отношение цена/прибыль для акций достигло величины 14,5, что в два раза ниже среднего показателя по отрасли. Кроме того, в соответствии с заявлением руководителя ФСТ Сергея Новикова тарифы на электроэнергию в 2009 году могут вырасти на 20-23%. Таким образом, если забыть о скорой реструктуризации, то на сегодня акции энергохолдинга являются одними из самых перспективных на российском рынке.

По всей видимости, большинство инвесторов не вкладываются в акции РАО ЕЭС надолго, боясь остаться с "веером" малопонятных ОГК-ТГК в портфеле, хотя суммарная капитализация выделяемых из РАО частей и сегодня превышает капитализацию энергохолдинга. К тому же инвесторам не хватает веры в быстрый рост рынка. Если она появится, то может начаться массовая покупка акций РАО. Таким образом, покупка акций РАО ЕЭС до окончания реорганизации может помочь определить время входа в рынок — при наличии иных факторов, подтверждающих наступление стабилизации на мировых фондовых рынках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...