Русская проза

Евгений Гришковец


Асфальт


М.: КоЛибри, 2008

Евгений Гришковец — персонаж давно уже не исключительно театральный, с тех пор как оказалось, что придуманный им жанр лирической stand-up-story свободно конвертируется из театра в литературу и даже музыку. С 2002 года Гришковец поет, точнее, наговаривает свои тексты под музыку группы "Бигуди". С 2004 года он занялся настоящим писательством. Тогда вышла его книга "Рубашка". Этот текст, как и последующие три книги Гришковца "Реки", "Планка", "Следы на мне", был собранием поэтически осмысленных "пустяков". Беседы с любимой женщиной, прогулка по городу, разговор с таксистом — все это, приправленное особой авторской интонацией, превращалось в значимые события повседневной жизни. Герой тех книг был воплощением веселой глянцевой Москвы, растрачивающей себя на кафе, повседневные радости или просто приятные воспоминания, и жизнь была прекрасна. Новый роман "Асфальт" — другой.

Во-первых, это роман уже не о 30-летних, а о 40-летних, и рассказ здесь ведется не от первого лица, как обычно у Гришковца, и герой вовсе не является альтер эго автора. Главный герой Миша очень любит дело своей жизни — дорожную разметку — и очень не любит волноваться. Но вдруг он узнает, что его давняя подруга Юля — некрасивая, улыбчивая, всегда готовая помочь — покончила с собой. И следующие несколько дней своей жизни он проводит в тяжелых раздумьях, зачем, почему она это сделала.

И тут уже что-то новое, потому что герои Гришковца — они обычно не умирают. Их вообще не занимают тяжелые материи, только то, какая песня звучит на любимой радиоволне. А тут неожиданно даже на этих весельчаков пахнуло могильным холодом. "Вот ты когда-нибудь думал о том, что мы все это делаем... Делаем, делаем!.. Только для того, чтобы именно мы, не другие,— Миша брезгливо махнул при слове "другие" рукой в сторону,— а именно мы... Чтобы мы рисовали полоски на асфальте... А ведь это так! Просто белые полоски на асфальте. А когда они сотрутся, мы нарисуем новые. И все! Вот так просто. Скажи, ты думал об этом?"



Илья Бояшов


Конунг


СПб.: Лимбус-пресс, 2008

Илья Бояшов — лауреат "Национального бестселлера" 2007 года, преподаватель истории в Нахимовском училище, редактор в одном из петербургских издательств и автор пяти романов. "Нацбест" достался ему за роман "Путь Мури" — историю кота из разбомбленной боснийской деревушки, который отправляется через всю Европу на поиски своих хозяев. По дороге кот Мури беседует с духами деревьев, вод и гор, интересными людьми и домашними привидениями, пускаясь в пространные лирические отступления о своем истинном предназначении. Роман населен огромным количеством полусказочных персонажей. Есть здесь, например, урюпинский гусь, умеющий складывать, умножать и делить в уме трехзначные числа, или гигантский кашалот, ведущий войну с гигантским осьминогом. Другие книги Бояшова тоже не лишены сказочности. К примеру, в "Армаде" рассказывается о том, как генералы некой большой страны собрали огромный корабль, чтобы идти войной на Америку, вышли в море, а на следующий день проснулись, а весь мир потонул. И одинокий кораблик 40 лет блуждает по Мировому океану. "Повесть о плуте и монахе" — о судьбах трех Алешек — царского сына, разбойника и монаха — от рождения в начале XX века до второй мировой войны. "Танкист" — о битве изготовленного в аду немецкого танка "Белый тигр" и чудом выжившего таксиста Ваньки Смерти.

Бояшов пишет даже не сказки — сказы. Народная речь помогает ему втиснуть историю — не маленькую, частного человека, а большую, страны, народа — в короткий текст (книжки у него тоненькие, не романы — повести). В таком объеме языковые стилизации не раздражают. То же и с "Конунгом". В этой пародии на скандинавский эпос главный герой — сын Олафа Удачливого Рюрик, тот самый, который в IX веке отправился княжить и владеть Русью.



Олег Нестеров


Юбка


М.: Ad Marginem, 2008

Книжка музыканта и продюсера Олега Нестерова выходит в Ad Marginem, чей директор Александр Иванов, несомненно, обладает чутьем на бестселлеры. Не всегда эти книги нравятся критикам, зато "Гоа-синдром" Сухочева и "Библиотекарь" Елизарова неплохо расходятся в книжных магазинах. Здесь тоже идет расчет чисто маркетинговый: не может не приглянуться околочитающей публике роман, написанный, во-первых, лидером рок-группы, а во-вторых — о Лени Рифеншталь, про которую мы до сих пор не решили, кто она — гениальный кинорежиссер или фашистская подстилка. Подогреть читательский интерес должны и бесчисленные презентации и розыгрыши в нестеровском блоге.

Молодая Лени Рифеншталь и ее четверо беспечных друзей шляются по кабакам и кабаре Берлина 1930-х годов, шутят о сексе, увлекаются спортом и ведут правильную для золотой молодежи жизнь. Друзья раскрывают Лени секрет: оказывается, они тут недавно игрались с гитарами, подсоединили их к электричеству, и получилась очень странная, но совершенно завораживающая музыка. Благодаря Лени, которой открыт доступ к высшим партийным чинам, весть о новой музыке доходит до самого Гитлера. Он решает использовать ее как средство разрушительной силы и даже дает ему название — Rock, то есть "Юбка", в честь короткого платьица красотки Лени.

Роман Нестерова — и это видно — редактировали жестко, но даже это не всегда спасает. С другой стороны, к середине книги во всей этой истории вдруг обнаруживается что-то обаятельное. Это музыка, непрестанные цитаты из немецких шлягеров, которые Нестеров исправно слушал во время работы над книгой. Ну и еще трогательная жизнь немецкой богемы, напоминающей современную золотую молодежь. Они не очень разбираются в политике, не понимают, кто такой Гитлер, зато точно знают, где подают лучший в Берлине кофе.



Эдуард Успенский


Собрание сочинений в трех томах


М.: Время, 2008

В декабре 2007 года Эдуарду Успенскому исполнилось 70 лет. По этому поводу высказывались многие СМИ. В пафосных поздравлениях юбиляру писали, что вот при советской власти жить ему было плохо — и обижали, и не печатали, и приставали с дурацкими придирками, что как это, мол, у вас Чебурашка с крокодилом Геной собирают больше металлолома, чем советский пионер, а теперь печатают, и очень мы его любим, и все у него хорошо. Книги Успенского и правда издаются, но не то чтобы бурно раскупаются.

Поэтому трехтомник Успенского, несколько запоздалый юбилейный подарок от издательства "Время", не такая уж и забавная затея. Первый том — стихи и сказки, второй — "Простоквашино", третий — повести, среди которых "Школа клоунов", "Меховой интернат", "Гарантийные человечки", "Колобок идет по следу", и из последнего — серия историй о мыслящей лягушке в форме стиральной машины Жаб Жабыче Сковородкине.

Выбор получился достаточно странный. Удивительно, например, что в юбилейном сборнике нет "Чебурашки". Но то, что есть, далеко не всегда можно найти в книжных магазинах. Того же "Жаб Жабыча Сковородкина", например, только в форме аудиоспектакля Семена Фарады. А писатель Успенский, какой бы он ни был из 1970-х, такого скорого забвения вовсе не заслуживает. Даже наоборот. Стоит перечитать, например, его "Гарантийных человечков" про живущих в бытовых приборах крошечных ремонтников, и сразу становится понятно, что у детской литературы есть еще альтернативы, кроме сказок про параллельные миры и волшебные школы.



Михаил Айзенберг


Переход на летнее время


М.: НЛО, 2008

Новую книгу поэта Михаила Айзенберга составили шесть не выходивших прежде сборников, написанных в конце 1960-х--начале 1980-х. Стихи из них печатались в эмигрантской периодике и частично вошли в его первопечатный сборник "Указатель имен" (1993). Айзенберг принадлежит к тем поэтам, которые развиваются книгами, и теперь читателю станет видна первая стадия этого развития, протекавшая не на свету.



Владимир Шаров


Будьте как дети


М.: Вагриус, 2008

Прозаик Владимир Шаров пишет в основном для толстых журналов, и широкая публика его совсем не знает. А узкая немного побаивается, потому что Шаров в своих книгах вскапывает слишком много пластов — тут и религия, и гиперэротизм, и какая-то глубокая эзотерика. Вот и роман "Будьте как дети" похож на развернутое эссе — история России XX века осмыслена здесь через крестовый поход детей 1212 года.



Борис Екимов


Не надо плакать


М.: Вагриус, 2008

Сборник рассказов писателя из города Калач-на-Дону, в марте 2008 года удостоившегося премии Александра Солженицына "за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека".



Сергей Цыгаль


Полная чаша


М.: КоЛибри, 2008

Художник и телеведущий Сергей Цыгаль написал книгу рассказов о еде и застолье.



Линор Горалик


Агата возвращается домой


М.: Livebook, 2008

Писательница Линор Горалик заступила на поле детской литературы в 2007 году с книжкой "Мартин не плачет" — историей о говорящем слоне и четырех детях странного семейства Смит-Томпсон. В сказке "Агата возвращается домой" девочка Агата поймала в лесу чертика. В обеих книгах важен даже не сюжет, а гораликовская манера рассказывать, когда что ни слово, то удивительно.



Демьян Кудрявцев


Близнецы


СПб.: Амфора, 2008

Балансирующий на грани поэзии роман Демьяна Кудрявцева о близнецах, которые не только родились, но и умерли в один день — во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года. Летопись перепутанных лет: за 1966-м всплывает 1918-й, за ним 2001-й — и все это только "неясный фон, на котором впоследствии расцветут унылые ядовито-желтые орхидеи, символ нашей бессильной злобы, пятна доводов и оправданий".



Андрей Курков


Рассказы


СПб.: Амфора, 2008

Сборник рассказов разных лет украинского писателя Андрея Куркова, впервые собранных под одной обложкой.



23


М.: Ad Marginem, 2008

Загадочная книжка, которую издательство Ad Marginem презентует как первый русский хоррор.



Елена Макарова


Смех на руинах


М.: Время, 2008

Роман живущей в Иерусалиме писательницы публиковался в 1996 году в журнале "Знамя", теперь выходит отдельной книжкой. Истории людей, пытающихся построить свою жизнь на обломках судеб прошлых поколений.



Наталья Ключарева


SOS


СПб.: Лимбус-пресс, 2008

Пермский прозаик Наталья Ключарева в 2002 году вошла в шорт-лист премии "Дебют" со своим первым романом "Россия. Общий вагон". "SOS" — это продолжение истории, рассказ о модном московском художнике, который осознает, что в России что-то не так, и мечется по всей стране в поисках смысла.



Андрей Рубанов


Жизнь удалась


М.: Эксмо, 2008

Еще до выхода попавший в лонг-лист премии "Национальный бестселлер" "буржуазный триллер", герой которого — средней руки бизнесмен — попадает в руки к садисту.



Дина Рубина


Почерк Леонардо


М.: Эксмо, 2008

Давно обещанный новый роман Дины Рубиной — о том, как женщина, наделенная даром ясновидения, сумела найти свое счастье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...