Рустам С. Кац

Вся kinopravda о русских писателях

Зарубежные мастера кино, прежде равнодушные современные российских писателей, заинтересовались этим социокультурным феноменом. Прозрение заразило сразу трех режиссеров — американского, канадского и испанского.

"Дозорный" (The Outcast). США, 2008. 132 минуты. Режиссер Джордж Ромеро. Байопик с элементами фэнтези.

Понятно, отчего наши прокатчики поменяли название: в России главный герой, писатель Сергей Лукьяненко (Sergey Lukianenko), наиболее известен как автор романов про охотников за нечистью ("Ночной дозор", "Дневной дозор" и др.). А вот факт обращения именно Джорджа Ромеро, знаменитого голливудского хоррормейстера ("Ночь живых мертвецов", "День живых мертвецов" и др.), к жанру жизнеописания поначалу вызывает недоумение. Впрочем, режиссер следует канону, втискивая факты в прокрустово ложе жанровой матрицы. Все начинается с сурового детства героя в алма-атинских трущобах (как и в "Борате", Казахстан снимался в Румынии). Затем следует тревожная юность в свердловских закоулках (их снимали в Гонконге). Первый рассказ, отвергнутый редактором "Уральских удивительных историй" писателем-монстром Владом Крапивишем (Роберт Инглунд). Второй рассказ, напечатанный в московском журнале (хищную редакторшу-вамп сыграла Шарон Стоун). Шумный успех. Первый большой роман. Переезд в Москву, на Рублевку (ее пришлось снимать на Рублевке — других вариантов не было)... Стивен Сигал мастерски изображает выросшего Lukianenko человеком безмерно талантливым, а оттого склонным к рефлексии, прячущимся от людей, неготовым осознать счастливый поворот своей судьбы. Лишь в конце, когда виллу писателя окружит толпа фанатов, жаждущих заполучить автографы, герой решит наконец, что Фортуна улыбнулась ему. И распахнет дверь. Увы, герой еще не видит того, что уже заметно зрителю: нечто странное в лицах фанатов, что-то неестественное в их жестах, в походке, в ворчании... "Серега, назад! — хочется воскликнуть. — Не автографов от тебя они хотят!" Но поздно. От Джорджа Ромеро живым еще никто не уходил.

"Грязная работа" (Dirty Work). США — Канада, 2008. 104 минуты. Режиссер Дэвид Кроненберг. Гангстерский боевик.

Тема русской мафии не отпускает знаменитого канадца. Теперь место действия — Москва, а главный гангстер по фамилии Pelepin еще и известный писатель, член ПЕН-клуба и друг Никиты Михалкова (в тридцатисекундном эпизоде маэстро сыграл самого себя). В коротких флешбэках зрителю объясняют, как писатель созрел для бандитской жизни. Вот еще юному герою бьют лицо. Вот у него же из рук выхватывают ноутбук с законченным романом. А вот он, прикованный наручниками к батарее, сочиняет за вдову мафиозного босса (сочное камео Кэти Бейтс) ее мемуары. Согласно сюжету, в нынешней России литератор может защитить свою интеллектуальную собственность только с оружием в руках. Как только Pelepin понимает, что в его стране у человека его профессии есть всего одна альтернатива — либо стать паханом, либо жертвой, он покупает на ближайшем же вещевом рынке автомат. Отныне не алчные издатели, не загребущие "пираты" и не оборзевшие лоточники будут диктовать условия, а он сам! Огнем и мечом герой прорубит себе дорогу в царство творческой свободы, оставив позади себя горы трупов... Судя по фамилии главного персонажа, его прототипами послужили Виктор Пелевин и Захар Прилепин. От первого Pelepin получил темные очки и черный плащ. От второго — прыгучесть и тягу к густонаселенным action (от футбольных матчей и очередей за пивом до партсобраний и восстаний масс). Сцены кровавых разборок в ночных клубах, автосалонах, саунах — любимых местах скопления российских писателей — сняты с жестким кроненберговским натурализмом. Ну а финальный эпизод, когда герой получает пулю в спину от своего друга и соавтора, не доехав всего ста метров до места вручения ему Нобелевской премии по литературе, едва ли оставит кого-нибудь равнодушным... Единственное в фильме, что нашему зрителю трудно принять, — это выбор на главную роль Такэси Китано. Все-таки ради достоверности сюжета эту роль следовало поручить актеру хоть немного помоложе. Ну, Дензелу Вашингтону, что ли.

"За дверью" (Beyond the Door). США — Испания, 2008. 113 минут. Режиссер Гильермо дель Торо. "Черная" комедия с элементами хоррора и мелодрамы.

Героиня этой картины по имени Tanya Tolstoj (Николь Кидман), писательская внучка и сама писательница, после смерти деда живет в его старинном особняке на окраине Москвы. Умирая в прологе фильма, дед (Мюррей Ф. Абрахам) отдает внучке ключи от всех дверей, кроме одной, в подвале, обклеенной давно выцветшими рекламными постерами с изображением древней микроволновки. Эту дверь старик просит не открывать, угрожая внучке разнообразными карами. Поскольку Мюррей Ф. Абрахам лишен приклеенной бороды, дедушкой героини должен быть Alexis, никак не Leo. Действие фильма происходит в 90-е годы прошлого века, то есть во времена, когда (по мнению создателей ленты) Москва была чем-то вроде революционного Петрограда в октябре 1917-го: по улицам разъезжают на броневиках вооруженные матросы и т. п. Очевидно, что минут через двадцать после начала фильма Tanya, оставшаяся без средств к существованию, все-таки спускается в подвал, вскрывает злополучную дверь, и за дверью... Тут девушку поджидает сюрприз, а российского зрителя — даже два сюрприза. Ибо дед героини, похоже, все-таки Leo, а не Alexis. Дверь оказывается входом отнюдь не в кукольный театр, но в оживший роман "Война и мир": балы, гусары, любовь, государь император и где-то в перспективе Наполеон. Недолго думая, Tanya заводит роман с первым попавшимся гусаром, каковым оказывается князь Андрей (Джуд Лоу). Сюжет толстовского романа летит в тартарары. Пьер (Джек Блэк) засматривается на княжну Марью (Сальма Хайек). Элен, уже не Безухову (Бриттани Мерфи), подхватывает Наполеон (Вуди Аллен). А Наташе Ростовой (Линдси Лохан) ничего не остается, как броситься в объятья наглого красавца офицера (Юэн Макгрегор). И это, разумеется, никакой не Анатоль Курагин, а поручик Ржевский! Откуда он взялся в романе "Война и мир", черт его знает: все уже смешалось в доме Болконских или как их там... Поняв, что она натворила, Tanya Tolstoj пытается закрыть дверь обратно, но джинн уже выпущен. Одним шедевром русской литературы стало меньше. Наша героиня бежит прочь из фамильного особняка и прячется у ближайшей подруги. Но ту, как назло, зовут Nina Nabokoff, и в ее доме тоже есть потайная дверь...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...