"Нас испортила политика"
Если где-то и могут судить о развитии рынка PR, так это в общественно-политической газете "Зеркало недели". Это издание присутствует на украинском медиарынке более 15 лет и считается одной из наиболее авторитетных трибун. Эксперты говорят, что PR-кампания без статьи в этой газете может и не повлиять на высшие эшелоны власти. О своем особом взгляде на развитие рынка PR-услуг корреспонденту Ъ-Медиа/PR АНТОНУ ОНУФРИЕНКО рассказал главный редактор издания ВЛАДИМИР МОСТОВОЙ.
— Вы были на украинском рынке прессы с самого начала. Пиарщики появились тогда же?
— Нет, тогда в них просто не было необходимости. Когда я начинал работать журналистом, 41 год назад, кого холить, а кого хулить, указывали горком и ЦК. У редактора тогда голова болела только об одном — как не обидеть власть, сейчас наоборот — издателю все равно, как заметку воспримет президент или премьер. Все медиа тогда, по сути, были пиарщиками власти. Для СМИ, учредителями которых являются органы власти, ничего не изменилось и сейчас.
— Но то же самое можно сказать про частные медиа, которые выступают в интересах своих собственников.
— Безусловно. На смену цензуре власти пришла цензура владельцев СМИ. Я могу бить себя в грудь, заявляя "Нет пиару и скрытой рекламе в газете!". Но для этого нужно равноправие СМИ всех форм собственности. Когда я был главным редактором коммунальной газеты "Хрещатик", я получал средства на аренду помещения из городского бюджета. Сейчас только за аренду я плачу около 2 млн грн в год. Поэтому, естественно, частные СМИ ищут способ получения дополнительного заработка. Часть из них публикует "джинсу".
— То есть частные издания в Украине неспособны выжить без размещения заказных материалов?
— Лет семь назад я общался с коммерческим директором The Daily Telegraph. Тогда их годовой доход от рекламы в два с половиной раза превышал весь рекламный бюджет украинских газет. Наши медиа до сих пор удивляются, как западные издания могут жить за счет рекламы. Кроме того, нас испортила политика. Перед каждыми выборами партии чемоданами заносят в редакции. И когда на предпоследних парламентских выборах мы в жесткой форме дали понять, что пиарные материалы должны публиковаться на правах рекламы, в "Зеркале недели" разместилось всего три кандидата.
Но быть честным журналистом выгодно. Рекламодатели не дураки и учитывают не только тираж, а и степень доверия к изданию. Я в этом вопросе всем сердцем поддерживаю позицию "Не продаемся!" Егора Соболева. Тогда поднялась волна обсуждений, какой должна быть позиция журналиста в вопросе публикации заказных материалов и компроматов. Знаете, еще похвалить за деньги — можно. Но лаять, а тем более кусать — дело последнее. В конечном счете, это вопрос доверия читателей к средству массовой информации.
— Вы бы согласились продать долю в газете, если бы новый собственник гарантировал независимость редакции?
— Когда Ринат Ахметов вел переговоры о покупке "Зеркала недели", он предложил внести в устав пункт, запрещающий собственнику менять главного редактора и вмешиваться в редакционную политику. Причем если большинству потенциальных покупателей издание было нужно для влияния, он уверял, что рассматривает газету как капиталовложение. Но Юлия Мостовая тогда спросила его: "Ринат Леонидович, вы знаете нрав нашего президента Леонида Кучмы? Сейчас на критический материал в газете он скажет: 'Да это Мостовые, что с них взять?' Вы хотите, чтобы ваш бизнес начали обкладывать флажками?" И он отказался.
— Возможно, выход — в продаже доли международной медиакомпании?
— Когда мы впервые получили предложение продать долю в газете, за нее предлагали $1 млн, спустя пару лет — уже $3 млн. Дальше — больше. Я был страшно горд. А потом поехал в Варшаву и узнал, что собственник Gazeta Wyborcza компания Agora котируется на Лондонской бирже с капитализацией $1,2 млрд. От гордости не осталось и следа.
Действительно, привлечение стратегического инвестора обеспечило бы и независимость, и финансовую стабильность издания. Но для большинства западных медиагрупп Украина — слишком рискованный рынок. К нам уже обращались Bertelsmann, Джеймс Мердок (генеральный директор Sky News, младший сын Руперта Мердока), Agora, WAZ и многие другие. Большинство из них предлагали нам перейти на журнальный формат, сделать аналог Newsweek. Но мы не хотим, потому что со сменой формата рискуем потерять читателей. Некоторые выпускают газету, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы выпускать газету.
— Существуют ли вообще независимые медиа? Ведь в любой стране СМИ являются инструментом влияния. Просто на Западе это делается более корректно.
— Общество требует от журналиста объективности, но журналист — человек, а значит он тоже субъективен. Те начинания в нашем медиасообществе, о которых я говорил, действительно как-то споткнулись. Возможно, они просто опередили время. Важным шагом к независимости СМИ, с моей точки зрения, стало инициированное медиапрофсоюзом подписание договоров о редакционной политике между владельцами СМИ и журналистами. В таком документе можно прописать четкие критерии того, на что идет издание, а на что нет, от открытого пиара до получения подарков и поездок журналистов в дорогие пресс-туры.
— Вы не считаете, что это перегиб, ведь пресс-туры — это способ получения информации?
— Здесь тонкая грань. Раз уж вы играете в "чистых и пушистых" — оплачивайте поездку и пребывание журналиста в пресс-туре. Полететь с президентом в самолете — это тоже форма задабривания. Мы с этим сталкивались в журналистских пулах с Леонидом Кучмой, когда нас перестали приглашать в пресс-туры после нескольких критических материалов. Но это не помешало нам добывать информацию.
— На Западе пресса черпает до 70% информации из материалов, подготовленных пресс-службами или PR-агентствами. Многие считают, что в Украине пиарщик — лишнее звено в общении с ньюсмейкером. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Во многих случаях — да. Хотя это стереотип. Когда пиарщик предлагает новость, изначально относишься к ней скептически, поскольку понимаешь, что ее публикация кому-то выгодна. Раньше было заблуждение, что хороший товар сам найдет своего покупателя, а если какую-то продукцию рекламируют, значит она никому не нужна. Пока что пиарщик у нас воспринимается, как работник торговли в советские времена: сколько торгуешь, столько тебе и срок надо давать.
— Как вы оцениваете профессионализм украинских пиарщиков?
— Невысоко. И пиарщики, и политтехнологи в нашей стране работают примитивно. Но с PR-агентствами, по крайней мере, можно сотрудничать на честных принципах: пиар публикуется на правах рекламы, а настоящие новости — как редакционные материалы. Хотя многие издания до сих пор не разделяют эти два понятия, публикуя редакционные материалы, в которых невооруженным глазом видно, что это пиар.
— Как определить, что материал — "джинса"?
— Например, когда задаются вопросы с прогибом. Или если ньюсмейкера сейчас активно критикуют, и в этот момент выходит положительное интервью с ним. Скорее всего, это заказной материал.
— Есть ли в вашем издании четкие критерии, по которым редактор определяет, что заметка, которую ему принес журналист, проплаченная?
— Если я не доверяю своим людям, то не могу гарантировать, что за заметку автор не получил деньги. Лет шесть-семь назад львовские журналисты проводили акцию протеста "Хвыля свободы". Они пешком шли в Киев, требуя установить предельный размер взысканий по судебным искам о защите чести и достоинства. К журналистам и редакциям предъявляются иногда миллионные иски, которые могут быть инструментом давления на медиа. Рекордная сумма судебных требований к "Зеркалу недели" составляет 27 млн грн. Но, несмотря на это, я против смягчения наказания. Я знаю примеры, когда журналист получал взятку $10 тыс. И если максимальное взыскание составит, скажем, $500, ему будет выгодно писать заказные материалы. Это не цензура, а ответственность.
На встречах со студентами журфаков я всегда задаю им вопрос: "Что дает вам право судить людей?" У юриста есть диплом, который позволяет ему давать правовую оценку, врач может ставить диагноз. А какое право есть у журналиста? Подлец с талантливым пером намного опаснее бездарности. Поэтому профессиональная этика для журналиста — это крайне важно.
— Вам приходилось увольнять журналистов за пиар или неэтическое поведение?
— За пиар — нет. Но были случаи, когда мне приходилось увольнять собкоров в регионах за непорядочность. Из главной редакции за все время я уволил только одного корреспондента. Сами ушли человека три, два вернулись. Я за длительные отношения с коллективом, и подбирая людей, смотрю на их работу и порядочность.
Сейчас стало важно, чтобы у корреспондента была специализация. В США, например, для ее получения на втором курсе журфака ты должен записаться на параллельный курс. А у японцев вообще нет факультетов журналистики — конкурсы проводятся на основании работ. Единственное, что есть у журналиста,— это его имя. В Украине раньше было всего три вуза, которые готовили журналистов, сейчас — 41, а дефицит кадров как был, так и остался. Когда я учился, наш декан говорил: "Если вы думаете, что университет сделает вас умными,— вы ошибаетесь, он даст вам диплом. Если вы думаете, что журфак научит вас писать,— вы снова ошибаетесь: те, кто умеет писать, работают в редакциях, кто нет — на факультете журналистики. После этого я пошел в деканат и перевелся на заочное отделение".