По недавнему сообщению газеты Handelsblatt, генеральный директор компании Transbalt AG (78% ее активов принадлежит российским государственным организациям и компаниям) Александр Иванов утверждает, что уже в этом году должны начаться строительные работы нового порта на полуострове Коровий в свободной экономической зоне "Янтарь" под Калининградом на общей площади около 200 га. Стоимость проекта оценивается в $5 млрд. Г-н Иванов обещает новому калининградскому порту славу "будущего узлового транспортного центра Европы". Однако на этот счет имеется и другое мнение.
По мнению г-на Иванова, существующие портовые мощности Калининграда (грузооборот около 6 млн т в год) недостаточны, в то время как новый портовый комплекс "Трансбалта" обеспечит в первый год эксплуатации дополнительную обработку грузопотока в 4 млн т. Он полагает, что возможна "продуктивная кооперация" нового порта со старым, однако специализацию каждого из них на определенную группу товаров он считает "неосмысленной". По словам г-на Иванова, к началу следующего века общий портовый грузооборот в Калининграде составит 20-25 млн тонн в год.
Большим преимуществом Калининградского порта является железнодорожное узкоколейное сообщение с Берлином (в России используется более широкая колея, чем в Европе) а также то, что порт Калининграда не замерзает зимой. Еще более улучшить ситуацию должно запланированное новое транспортное сообщение с Белоруссией. Как в отношении строительства, так и при эксплуатации нового порта директору компании видятся широкие возможности для кооперации с германскими компаниями, тем более, что "Трансбалт" уже сотрудничает с германской портовой компанией Duisburg-Ruhroerter Haefen AG. Г-н Иванов признает, что значительным препятствием для привлечения иностранных инвесторов является то, что они не имеют право покупать в этом регионе земельные участки. Сам "Трансбалт", кстати, также не владеет землей вокруг гавани, а только арендует ее.
В настоящее время "Трансбалт" ведет переговоры с иностранными инвесторами о предоставлении первых $500 млн. Согласно подсчетам, затраты на строительство окупятся в течение 10 лет, а порт уже в первый год эксплуатации сможет приносить доходы приблизительно в $100 млн.
Тем не менее, грандиозный портовый комплекс в Калининграде если и появится, то очень не скоро. К такому выводу приводит более детальное, нежели это делает западная пресса, изучение потенциала калининградского транспортного комплекса. Сегодня ситуация в нем характеризуется крайней неустойчивостью. Морской торговый, рыбный, речной порты используют сегодня лишь 40% мощностей. В то же время проект Transbalt AG многие специалисты считают нереальным хотя бы по геологическим причинам. В месте строительства нового порта нужно сначала вынуть зыбкий грунт на глубину 2,5 м и заменить его более прочной массой, укрепленной мощными сваями. Кроме того, проект стоимостью в $5 млрд не по карману ни России, ни иностранным инвесторам.
Заместитель начальника государственного управления транспортного комплекса (ГУТК) при администрации области Валерий Плиев видит проблему не только в отсутствии средств на реализацию проектов. Дело в том, что большинство заявленных проектов не прошло необходимых согласований и не получило соответствующих лицензий. Кроме того, строительство планируется на арендованных землях с неясным юридическим обоснованием. Созданное несколько месяцев назад ГУТК совместно с созданной двумя месяцами раньше Морской администрацией сейчас как раз изучают обстановку в районе порта и перспективы его развития.
Наиболее реальным сегодня представляется проект строительства портового комплекса "Восточный", расположенного сразу за входом в Калининградский залив рядом с военно-морской базой Балтийск. Тем более, что ВМФ дает добро на аренду 50 га с несколькими готовыми причалами. Но даже для подготовки проектной документации нужны десятки миллионов рублей, не говоря уж об организационных трудностях вроде стыковки порта с авто- и железнодорожными магистралями. Хотя для привлечения в порты области и транзитных грузов "Восточный" может быть наиболее привлекательным местом, потребности области в привозимых товарах уже действующие мощности покрывают с лихвой. А планы сооружения нового порта ориентированы на транзитную перевалку. Демпинговые же расценки на портовые услуги Клайпедского морского порта "оттягивают" туда практически весь транзит. Выходом из этой ситуации некоторые специалисты-транспортники считают организацию паромной линии Калининград — Санкт-Петербург и далее в порты Германии для доставки грузов из Европы в Северо-Западный регион России.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, ВАДИМ Ъ-МИНИН