Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам вчера одобрила внесенные Минфином основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы. Наряду с фискальными новациями, ориентированными на крупные компании ("Ъ" писал об этом вчера), документ содержит набор предложений по изменению правил применения специальных налоговых режимов. Минфин предполагает перекрыть доступ к ним средних и крупных компаний, оставив право пользования льготными фискальными режимами только малому бизнесу.
Внезапная забота Дмитрия Медведева о состоянии малого бизнеса в России (эту тему избранный президент поднял уже в предвыборной речи в Красноярске, а на прошлой неделе посвятил ей свой первый президиум Госсовета) вынудила побеспокоиться о "маленьких" и Министерство финансов. Если первая, январская редакция основных направлений на ближайшую трехлетку содержала лишь способы сузить область применения специальных налоговых режимов для сокращения злоупотреблений, то в окончательной версии, предлагаемой на рассмотрение правительству, место нашлось и позитивным для бизнеса новостям.
В частности, Минфин обещает расширить применение добровольной упрощенной системы налогообложения на основе патента. "Следует предоставить право на применение такой системы предпринимателям, нанимающим членов семьи",— сказано в документе. Поясним, что сейчас покупка патента невозможна при наличии у индивидуального предпринимателя наемных работников. В том числе и из-за этого теоретически весьма выгодный режим на практике в стране практически не применяется. По данным главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной, в России всего выдано чуть более 700 патентов, которые приносят государству около 6,5 млн руб. в год. Поэтому, не отменяя норму о наемных работниках, Минфин с подачи МЭРТа согласился сделать исключение для семейных предприятий. Кроме того, ведомство Алексея Кудрина обещает лишить регионы права сокращать перечень видов деятельности, на которые выдается патент,— сейчас, не желая терять бюджетные доходы, власти на местах часто ограничивают переход бизнеса на этот фискальный режим.
Еще одна новация, вписанная в основные направления с подачи Дмитрия Медведева,— сокращение отчетности для малых предприятий. Для облегчения административной нагрузки предлагается разрешить пользователям спецрежимов предоставлять налоговые декларации только по итогам налогового периода. Поскольку сейчас компании на "упрощенке" отчитываются ежеквартально, для них новация будет означать четырехкратное сокращение объема отчетности, для плательщиков единого сельскохозяйственного налога, сдающих декларации раз в полгода,— двукратное. Лишь для организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) раз в квартал, ничего не изменится. МЭРТ рассчитывает на продолжение линии на упрощение отчетности. "Малый бизнес очень чувствителен к налоговому администрированию — заполнению налоговых деклараций и ведению бухгалтерского учета. Его упрощение даст большую отдачу, чем изменение структуры налогов, их видов и количества",— считает Эльвира Набиуллина.
Впрочем, все эти инициированные извне добавления в главу основных направлений о спецрежимах в целом не изменили ее направленность — Минфин настаивает, что расширять область применения льготных режимов не следует. Более того, главы НК РФ об "упрощенке", "вмененке" и едином сельхозналоге Минфин обещает подчистить, с тем чтобы лишить возможности экономить на налогах компании, к малому бизнесу не относящиеся. Ведомство Алексея Кудрина беспокоит, что "повсеместно налоговыми органами выявляются факты искусственного разделения организаций для получения доступа к специальным режимам в целях минимизации налогообложения".
Впрочем, признаются чиновники, во многих случаях компаниям дробиться ради льгот не надо. К примеру, из-за отсутствия ограничений по объему производства при использовании ЕНВД на этот льготный режим сейчас переходят крупные предприятия, занимающиеся выпуском мебели и строительством домов (эти виды деятельности, согласно НК РФ, подпадают под "вмененку"). Похожая ситуация с единым сельскохозяйственным налогом, которым, как отмечает Минфин, часто пользуются крупные сельхозпроизводители. Именно поэтому ведомство намерено ввести критерии идентификации предпринимателей, с тем чтобы оставить на спецрежимах только действительно малых предпринимателей. В частности, для ЕНВД предполагается установить ограничения на количество работников, занятых на предприятии.
Основные направления будут рассмотрены на заседании правительства в конце апреля — начале мая.