Неблагоприятная конъюнктура на цинковом рынке стоила Челябинскому цинковому заводу (ЧЦЗ) 75% прибыли в четвертом квартале 2007 года. В целом в прошлом году прибыль компании упала на 7,5%. Эксперты прогнозируют продолжение падения цен на цинк, рекомендуя ЧЦЗ заняться формированием собственной сырьевой базы и диверсификацией бизнеса.
Вчера ОАО "Челябинский цинковый завод" сообщило о сокращении в 2007 году чистой прибыли по РСБУ на 7,5% до 1,98 млрд руб. ($84,2 млн). Наиболее негативное влияние на годовые показатели компании оказало падение чистой прибыли в четвертом квартале прошлого года на 61,1% по сравнению с третьим кварталом. По сравнению с четвертым кварталом 2006 года прибыль ЧЦЗ упала на 75%.
Аудированные консолидированные финансовые результаты за 2007 год ЧЦЗ планирует объявить в июне. В отчетности будут учтены показатели работы ТОО "Нова-Цинк" (оператор свинцово-цинкового месторождения Акжал в Республике Казахстан). Однако показатели по РСБУ не вызвали оптимизма у инвесторов — акции ЧЦЗ вчера подешевели днем на РТС и LSE более чем на 3%, хотя к вечеру в Лондоне произошла небольшая коррекция, и общее снижение за день составило 1,94%.
ЧЦЗ входит в группу ЧТПЗ. Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет компания Arkley Capital S.a r.l. (Люксембург), которой принадлежат 50% NF Holdings. В 2007 году ЧЦЗ выпустил более 165 тыс. тонн цинка.
На самом ЧЦЗ снижение прибыли объясняют конъюнктурой рынка: "В течение года мы могли наблюдать снижение цены на цинк. В третьем квартале 2007 года средняя цена на металл составляла $3226,94, а в четвертом уменьшилась до $2623,24 за тонну цинка". Второй причиной, по мнению руководства предприятия, стало значительное снижение курса доллара в четвертом квартале. "Именно в этой валюте ведутся торги на лондонской бирже металлов LME",— пояснили на ЧЦЗ.
Эксперты подтверждают, что проблемы наблюдаются у всех производителей цинка и ЧЦЗ выглядит в этом плане даже лучше конкурентов. По словам Евгения Буланова из "ЦентрИнвест Групп", от падения цен на цинк потери понесли австралийские Kagara, Zinifex, Perilya, корейская Korea Zinc, шведская Boliden AB. "Но с учетом того, что ЧЦЗ дешевле своих зарубежных аналогов, падение цен оказывало на него меньшее давление, чем на мировых производителей, — отмечает аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов.— Так, у Zinifex капитализация за четвертый квартал снизилась на 30%, у Volcan — на 35%".
Компенсировать падение цен на продукцию в российской компании рассчитывают за счет увеличения производства цинка к 2010 году до 200 тыс. тонн. Продавать металл ЧЦЗ планирует в основном на внутреннем рынке. "ЧЦЗ является единственным поставщиком цинка качества Special High Grade и сплавов на его основе в СНГ, что позволяет компании устанавливать премиальную надбавку к цене LME выше, чем при поставках на экспорт",— объясняют в компании. Основная часть продукции ЧЦЗ поставляется для нужд металлургических предприятий, крупнейшими из которых являются "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты. Они подтверждают, что потребление цинка будет расти.
Однако аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин считает, что о росте внутреннего рынка пока говорить рано. "На "Северстали" говорили о планах по увеличению объемов, но пока это относится к 2010-11 году, а не к ближайшей перспективе",— уточняет господин Смолин. По мнению Олега Петропавловского из ИК "Брокеркредитсервис", дальнейшие перспективы ЧЦЗ зависят как от конъюнктуры рынка, так и от стратегии развития самой компании: "Предприятию надо разрабатывать собственную сырьевую базу, что позволило бы, по крайней мере, повысить рентабельность". Аналитик прогнозирует продолжение падения цен на цинк до $2000 за тонну. В таких условиях, добавляет управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский, ЧЦЗ уже стоит задуматься о диверсификации бизнеса.