Сбербанк оказался за пределами тройки компаний--лидеров российского фондового рынка по капитализации. Ипотечный кризис привел к тому, что ценные бумаги финансовых организаций стали для инвесторов наиболее рисковыми вложениями и в результате капитализация крупнейшего банка страны за год упала на 21%.
До прошлогоднего вторичного размещения акций Сбербанк занимал на российском рынке четвертое место по капитализации. После вторичного размещения бумаг крупнейшего банка страны Сбербанк вошел в тройку компаний--лидеров российского фондового рынка по капитализации, уступив первое и второе места "Газпрому" и "Роснефти". В июне--июле прошлого года, а также в январе--феврале текущего капитализация Сбербанка даже превышала капитализацию "Роснефти". Таким образом, Сбербанк был второй по капитализации российской компанией после "Газпрома". Еще 25 марта Сбербанк находился на третьем месте и опережал ЛУКОЙЛ на $2,5 млрд. Впрочем, 26 марта расстановка сил изменилась. Компания ЛУКОЙЛ по своей капитализации обогнала Сбербанк, но всего на $445 млн. Исходя из цены закрытия компаний на РТС 26 марта капитализация ЛУКОЙЛа составила $67,36 млрд, Сбербанка — $66,91 млрд. Вчера этот разрыв увеличился сразу до 7%, до $5,15 млрд. Первое место по-прежнему сохраняет "Газпром" (капитализация $300 млрд), а второе — "Роснефть" ($95,9 млрд).
Снижение интереса инвесторов к бумагам финансового сектора связано прежде всего с развитием финансового кризиса в США, который затронул все мировые рынки. Капитализация Сбербанка начала снижаться с ноября прошлого года. Вчера акции банка стоили на 17,43% ниже цены размещения при прошлогоднем SPO. "Бумаги банков стали продавать по всему миру, и при этом Сбербанк держался на определенном уровне дольше всех остальных",— отмечает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Так, стоимость акций банка ВТБ снизилась ниже цены размещения при IPO еще в августе прошлого года, а Сбербанка — в январе. Вчера котировки акций ВТБ стоили на 37% дешевле, чем при IPO.
В то же время на фоне снижения котировок акций банков дополнительным драйвером роста котировок ЛУКОЙЛа стало заявление главы Минфина Алексея Кудрина о возможном снижении налогового бремени для нефтяных компаний. С 2009 года государство планирует уменьшить налог на добычу полезных ископаемых, что сократит сбор этого налога с нефтяных компаний на 100 млрд руб. (см. "Ъ" от 26 марта). "Заявление стало для рынка знаком, что это только первый шаг и впереди возможны другие позитивные новости об изменении налогообложения, которые отразятся на финансовом положении нефтекомпаний и на котировках их ценных бумаг",— полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. После заявления Алексея Кудрина многие аналитики стали повышать прогнозы по динамике цен бумаг нефтекомпаний. По прогнозу аналитиков Дойче Банка, в течение года бумаги ЛУКОЙЛа могут достичь цены $124,7 (выше вчерашней цены закрытия на 45,84%). Наиболее оптимистичный прогноз у аналитиков Credit Suisse — $135 (плюс 57,89%).
Между тем настрой инвесторов по отношению к банковским бумагам будет зависеть от американских компаний. "Американские банки останутся важным и определяющим фактором для инвесторов,— уверена Мария Кальварская.— Если их новая квартальная отчетность не принесет отрицательных новостей, тогда доверие инвесторов к акциям финансового сектора начнет восстанавливаться". Аналитики "Антанты Пиоглобал" отмечают, что наиболее сильное движение как западный, так и российский рынок акций получит лишь в середине апреля, когда крупнейшие американские компании будут публиковать свою отчетность по итогам работы в первом квартале 2008 года.