Губернаторов рвут на власти

Главы регионов становятся подконтрольными и президенту, и правительству

Действующий президент Владимир Путин подписал в субботу закон, позволяющий губернаторам исполнять полномочия федеральных служащих. Эксперты считают, что таким образом статус губернаторов, получивших дополнительные полномочия, повысится. Но при этом резко сужается пространство неподчинения региональных лидеров, которые будут встроены не только в президентскую, но и в правительственную вертикаль.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (см. "Ъ" от 29 марта) был подписан действующим президентом Владимиром Путиным в субботу. Этим нормативным актом вносится поправка в п. 2 ч. 1 ст. 17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", благодаря которой запрет на совмещение должностей для гражданских государственных служащих убирается указами президента. По оценке экспертов, законодательная новация открывает перед федеральным центром широкие возможности как в области региональной политики, так и по части управлениями кадрами.

В мае 2000 года Владимир Путин создал семь федеральных округов. Возглавившие их полпреды президента при помощи прокуратуры приступили к приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Многим регионам пришлось изменить свои конституции и уставы, отказавшись от положений о государственности, самостоятельности и т. д. Был отменен институт согласования с губернаторами назначения глав УВД. Президент получил право отстранять от должности глав субъектов РФ и распускать региональные парламенты в случае нарушения ими федеральных законов. Была проведена реформа Совета федерации, по итогам которой из нее ушли губернаторы. Был отменен принцип "двух ключей" при решении вопросов недропользования (это компетенция министерства природных ресурсов). В конце 2004 года были отменены выборы губернаторов, которых теперь утверждают местные парламенты по представлению президента.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, законодательная новация дает возможность "уйти от жесткой унификации регионов". "Политика симметричных механизмов управления регионами невозможна в силу их различного экономического развития,— отметил господин Кынев.— То, что кому-то президент даст полномочия, а кому-то нет, есть порядок индивидуальных решений, политика политической асимметрии". По его мнению, создается предмет для торга, который будет использоваться, например, для того, чтобы повысить статус губернаторов, которые возглавят проект социально-экономического развития нескольких регионов. "Интеграция регионов и их экономическое объединение вокруг "полюсов роста",— считает господин Кынев,— вполне может сменить политическое "укрупнение субъектов РФ"". Кроме того, усиленный дополнительными полномочиями пост губернатора "станет более привлекательным для крупных федеральных чиновников, которых можно будет звать в регионы", и, наоборот, даст возможность губернатору уйти в федеральные структуры. "Если с 2000 года региональные главы видели много кнута: переход к назначениям, возможность увольнения президентом, уголовные дела, то теперь им возвращают некоторый пряник в виде дополнительных полномочий, о которых они, кстати, давно просили Кремль",— сказал господин Кынев "Ъ".

"Итогом эволюции, которую претерпел статус губернатора" назвал закон замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его мнению, теперь можно "расшить" проблемы с территориальной властью, сократить численность госаппарата. Губернаторы получат дополнительные полномочия, в первую очередь, контрольные, что необходимо для макроэкономического развития регионов, и больше ответственности, потому что в полную силу заработает система оценки эффективности их деятельности. Главы регионов, считает господин Бадовский, окажутся "в двойном подчинении" — администрации президента и правительства. "Логика политического тандема", по его мнению, требует создания структуры совместного ведения президента и премьера, принципа "двух ключей". "Губернаторы получают сигнал, что будут встроены не только в президентскую, но и в правительственную вертикаль,— подчеркнул политолог.— Может быть, правительство получит право участвовать в назначении глав регионов вместо полпредов президента, тогда они получат еще один сигнал о том, что пространства неподчинения больше нет". В дальнейшем, предположил Дмитрий Бадовский, "в двойное подчинение перейдут полпреды президента" или, может быть, институт полпредов претерпит кардинальные изменения и они "станут не полпредами президента, а полпредами федерации".

Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...