Роберт Мугабе борется за власть над природой

Недра Зимбабве могут перейти к другому президенту

Только вчера ЦИК Зимбабве начал объявлять итоги прошедших в субботу парламентских выборов. Результаты выборов президента, которые прошли в тот же день, до сих пор не оглашены. Оппозиция расценила это как попытку президента Роберта Мугабе скрыть проигрыш и фальсифицировать итоги голосования. Между тем сохранение у власти нынешнего президента может быть выгодно инвесторам не из стран Запада, в том числе российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, который незадолго до выборов заинтересовался активами в Зимбабве.

В ожидании цветной революции

Выборы президента и депутатов парламента прошли в Зимбабве еще в субботу, однако вплоть до вчерашнего утра местный ЦИК медлил с объявлением результатов. Лишь спустя 36 часов после голосования центральный телеканал Зимбабве ZTV наконец-то начал оглашать итоги выборов в парламент, которые проходили по системе одномандатных округов. При этом дикторы явно не спешили: к полудню они успели сообщить об исходе голосования лишь в 24 из 210 округов. Эти места поровну разделили правящая партия Zanu-PF, которую возглавляет 84-летний президент Роберт Мугабе, и оппозиционное Движение за демократические перемены (MDC) во главе с 56-летним Морганом Цвангираи. Об итогах президентской гонки, где основными соперниками также были господа Мугабе и Цвангираи, ЦИК не говорил ни слова.

Правительство Зимбабве объясняет задержку тем, что ЦИК должен "тщательно проверить и гармонизировать результаты выборов". Между тем оппозиция уже в воскресенье заявила о своей победе. "Мы не доверяем ЦИКу, поскольку это совершенно несамостоятельный орган. Мугабе проиграл выборы, а сейчас они пытаются что-то схимичить и объявить его победителем",— заявил генсек MDC Тендай Бити. Согласно данным exit polls, проведенных оппозицией, MDC получила 62% голосов, тогда как Zanu-PF — всего 26%. Похожая картина, уверяют оппозиционеры, сложилась и по результатам президентских выборов: Морган Цвангираи набрал 58% голосов и победил уже в первом туре. За Роберта Мугабе, участвующего в выборах шестой раз подряд, проголосовали 37% избирателей. Как заявил вчера Тендай Бити, если власти все же объявят победителем Роберта Мугабе, оппозиция немедленно выйдет на улицы.

Правительство Зимбабве настроено не менее решительно. "Подобные заявления называются государственным переворотом, а все мы знаем, как расправляются с бунтовщиками",— предупредил оппозицию пресс-секретарь президента. Власти начали стягивать к столице войска, а на улицах Хараре появились военные патрули и бронетехника.

Черный передел

Режимом Роберта Мугабе в Зимбабве недовольны очень многие. Хотя еще восемь лет назад картина была иной. Господин Мугабе возглавил Зимбабве в 1980 году после получения независимости от Великобритании. Первые 20 лет его правления страна считалась одной из самых перспективных в Африке: белые фермеры, составлявшие всего 2% населения Зимбабве, мирно сосуществовали с чернокожим большинством и не только кормили всю страну, но и экспортировали продукцию в соседние страны. Огромные запасы минеральных ресурсов позволяли Роберту Мугабе привлекать иностранные инвестиции, причем в Зимбабве в основном работали компании из бывшей метрополии и США.

Однако в 1999 году президент резко изменил курс и затеял передел собственности. Все началось с земельной реформы: власти обязали белых фермеров передавать землю в руки местного населения. В итоге белые начали покидать Зимбабве, отношения Роберта Мугабе и Запада резко испортились, а против страны были введены жесткие экономические санкции. Очень скоро политика президента привела экономику Зимбабве к краху. По оценкам МВФ, сегодня инфляция в стране превышает 100 000% в год, а безработица составляет более 80%. Не менее четверти 12-миллионного населения уехало в соседние страны на заработки, средняя продолжительность жизни в Зимбабве составляет 36 лет.

Впрочем, пыл Роберта Мугабе это не охладило. Очистив страну от белых, президент решил по-своему отстроить вертикаль власти и начиная с 2004 года назначал на ключевые должности в стране выходцев из своего клана зезуру (входит в этническую группу шона, к которой относится 84% населения Зимбабве). В итоге выходцы из зезуру, представляющие всего 25% населения страны, заняли доминирующее положение в армии, полиции, госаппарате и правящей партии Zanu-PF. Обиженными оказались многие влиятельные кланы, однако президента это мало смущало.

Заручившись поддержкой армии, Роберт Мугабе приступил к своей главной цели — переделу недр, эксплуатация которых дает около 42% поступлений в казну (около $20 млрд.). В ноябре прошлого года правительство Зимбабве представило закон, по которому государство должно контролировать не менее 51% акций во всех добывающих компаниях страны. Таким образом, президент и его приближенные получили возможность отбирать бизнес у иностранцев ("Ъ" писал об этом 22 ноября). Впрочем, обойтись совсем без иностранных инвесторов режим президента Мугабе явно не может: как показал первый опыт в золотодобывающей промышленности, попытки властей вмешаться привели лишь к сокращению добычи и падению прибылей.

В итоге власти решили ограничиться изгнанием западных инвесторов, отношения с которыми испортились, а на их место пригласить бизнесменов из других стран. Знаковым событием стал арест в январе этого года британского предпринимателя Николаса ван Хугстратена, который еще недавно считался личным другом Роберта Мугабе и имел в Зимбабве серьезные деловые интересы (в особенности в банковской сфере). Как пояснил "Ъ" замдиректора НП "Росафроэкспертиза" Вадим Зайцев, "власти обозначили, что будут действовать избирательно, например инвесторы из Индии и Ирана получили гарантии, что их бизнес не тронут".

Тем самым незадолго до выборов Роберт Мугабе дал понять: скоро многие активы, до сих пор находившиеся под контролем западных компаний, могут стать вакантными. Расчет оказался верным: желающие заполучить доступ к богатствам Зимбабве нашлись очень скоро.

Входной билет

Первым крупным бизнесменом, который посетил Зимбабве после публикации нового закона о недрах, оказался российский миллиардер Роман Абрамович — он прибыл в Хараре из Лондона на частном самолете за две недели до выборов. Как заявил представитель подконтрольной предпринимателю группы Millhouse Capital Джон Манн, Роман Абрамович приехал в Зимбабве в качестве туриста и в приобретении местных активов не заинтересован. Впрочем, учитывая весьма напряженные отношения Зимбабве и Великобритании, вряд ли известный бизнесмен стал бы рисковать репутацией ради одного лишь удовольствия посмотреть на водопад Виктория.

Подозрения в том, что губернатор Чукотки неспроста приехал в Зимбабве накануне выборов, укрепила местная газета The Herald, руководство которой тесно связано с окружением Роберта Мугабе. По данным издания, Роман Абрамович проявляет интерес к покупке крупнейшего производителя угля в Зимбабве Hwange Colliery Company: он встретился с менеджментом компании, облетел на вертолете шахту на западе страны и даже интересовался непрофильным активом компании — футбольным клубом Hwange, играющим в первом дивизионе Зимбабве. Как сообщала The Herald, ссылаясь на источники в Hwange Colliery Company, сделка может быть заключена уже в ближайшее время.

Инвестиционные аналитики, опрошенные "Ъ" по итогам визита господина Абрамовича (см. "Ъ" от 19 марта), разошлись в оценках привлекательности компании. Многие указывали на то, что сама по себе Hwange Colliery Company является проблемным активом: при рыночной капитализации в $62 млн еще столько же инвестор должен будет вложить в ее модернизацию.

Впрочем, как полагают эксперты, Hwange Colliery Company не обязательно интересует господина Абрамовича сама по себе. "В Африке распространена практика, когда правительство продает иностранцу проблемный актив в нагрузку к интересующим его месторождениям,— заявил "Ъ" Вадим Зайцев.— Для Абрамовича покупка компании может стать входным билетом в Зимбабве и платой за доступ к богатым месторождениям". А как заверил "Ъ" главный редактор The Herald Мдудузи Матуту, никаких проблем у Романа Абрамовича в Зимбабве не будет, поскольку его рассматривают как русского, а не как британца.

В Зимбабве российского бизнесмена могут интересовать платина (около трети мировых запасов), алмазы, золото, палладий и хром. Лидирующие позиции в этих секторах пока занимают западные компании вроде южноафриканской Impala Platinum (в прошлом году добыла платины в Зимбабве на $10 млрд.) и алмазодобывающая Rio Tinto, штаб-квартира которой базируется в Лондоне. Однако теперь у структур российского бизнесмена может появиться реальный шанс занять их место. Разумеется, в том случае, если свое место сохранит Роберт Мугабе.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...