Владимир Конашевич в ГТГ

Владимир Конашевич родился в Новочеркасске в 1888 году, в детстве рисовал лошадей и сражения, с 1908-го по 1913-й учился в МУЖВЗ у Константина Коровина и Сергея Малютина. Первая детская книга художника "Азбука в рисунках" (1918) образовалась из писем четырехлетней дочке. "Ребенок с первого взгляда должен "понимать" картинку, то есть уяснить себе изображенное на ней событие",— писал художник.

После знакомства в 1923 году с Самуилом Маршаком Конашевич оформил несколько его книг. Тогда же состоялось знакомство художника с Корнеем Чуковским, переросшее в дружбу. Начало знакомства ничего такого не предвещало. Чуковскому крайне не понравились рисунки Конашевича: "Вижу, что рисунки к "Мухе-цокотухе" так же тупы, как и рисунки к "Муркиной книге". Это привело меня в ужас". Но разногласия постепенно сгладились. "Ваше чудотворное искусство,— позже писал Конашевичу Чуковский,— воспитывает в детях вкус, чувство красоты и гармонии, радость бытия и доброту".

На юбилейной выставке представлено около 60 произведений из фондов Третьяковской галереи. Это иллюстрации и станковые рисунки, выполненные тушью и акварелью на рисовой бумаге, а также цветные литографии. Владимир Конашевич был к себе строг: "Художник должен отвечать за каждую свою линию... Я просто выбрасываю готовый рисунок, если он хотя бы частично не удался. Не переделывая, не исправляя старого рисунка, я вновь рисую на чистой бумаге. Этим и достигается непосредственность и свежесть, если она у меня когда-нибудь бывает".

Николай Мамонтов в ГТГ

В первое послереволюционное десятилетие в Сибири сформировалось новое поколение левых живописцев, среди них был и Николай Мамонтов. В 1921 году, вдохновленный лекциями и выставками Давида Бурлюка, он вместе со своим другом Виктором Уфимцевым организовал футуристическую художественную группу "Червонная тройка". Всю вторую половину 1920-х годов художник прожил с семьей в Италии. Вернувшись на родину в начале 1930-х, он был арестован за антисоветские высказывания и приговорен к пяти годам принудительных работ — расписывал в Пятигорске санатории НКВД. В 1949 году переехал в Саратов, где до конца жизни работал преподавателем черчения в институте.

Любители искусства раскопали Мамонтова совсем недавно. Ему еще только предстоит занять свое место в истории русской живописи ХХ века, но уже сейчас можно сказать, что делить это место ни с кем не придется. У Николая Мамонтова нет конкурентов. Помимо виртуозного колоризма его искусство отличает пристрастие к необычайному. Живописные видения, написанные Мамонтовым по следам своих фантазий, представляют собой картины, удивительные для советских 1930-х: схватка двух белых динозавров в голубом сиянии, за которой наблюдают пещерные человечки; романтический привал каравана в ночной пустыне; нежнейшая идиллия на берегу реки под сенью голубых, розовых и жемчужных деревьев. Мамонтовский "Натуралист" — с лицом, исполненным ветхозаветной важности, весь в белом — поглаживает по головам зубастых хищников — крокодила и пантеру. На заднем плане мелкие фигурки припадают к земле в почтительных поклонах. Этот натуралист, так же как и сам художник, не столько изучает мир, сколько является его создателем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...