Владимир Гринберг в Галеев-галерее

Владимир Гринберг приехал из Ростова-на-Дону в Петербург в 1915 году. Здесь он поступил в Политехнический институт и одновременно учился в Новых художественных мастерских на Васильевском острове. Его раннее творчество озарили последние отблески русского Серебряного века. Живопись молодым художникам преподавал традиционалист с импрессионистским уклоном Осип Браз, композицию — гений новой сценографии Мстислав Добужинский, истинными богами для учеников были мирискусники-неоклассицисты Александр Яковлев и Василий Шухаев. Суховатая элегантность их живописной манеры наложила сильный отпечаток на раннее творчество Гринберга. После Октябрьской революции мастерская прекратила существование, но свои работы в неоакадемическом стиле Гринберг успел показать на выставке "Мир искусства" в 1917 году. В работах 1920-х он талантливый ученик этих петербургских европейцев. Однако молодому художнику, колористу по преимуществу, были тесны жесткие рамки технической маэстрии неоакадемизма.

На рубеже 1920-1930-х манера его письма приобретает раскованность, а главным жанром для художника становится пейзаж. Отныне строгая композиция, спокойный цвет и лаконизм живописного языка — узнаваемый почерк художника. Ленинградские виды лишены повествовательности — только знаки архитектурных форм и пропорции составляют точный образ города. Такой же внешней ясностью отличаются портреты, к которым художник обращается в конце 1930-х годов. Даниил Хармс, Николай Лапшин, Александр Ведерников, запечатленные на холстах Гринберга, запоминаются навсегда, их живописные образы кристаллизуют в облике главное, подобно иероглифам.

"Советская классика" в галерее Леонида Шишкина

Название апрельского аукциона в галерее Леонида Шишкина — "Советская классика" — заявляет о намерении предложить публике сливки того густого и неоднородного варева, которое представляло собой отечественное искусство с 1920-х по 1980-е годы. Леониду Шишкину приходится держать марку — его галерея, одна из первых сделавшая ставку на традиционное, сугубо реалистическое искусство эпохи СССР, теперь окружена конкурентами, но опыт есть опыт. Коллекция выглядит достойно. Монстры советского искусства представлены графикой — девушка-регулировщица из 1940-х от Александра Дейнеки и лирические наброски 1960-х годов от Юрия Пименова. Несколько работ Юлии Разумовской из среднеазиатской серии дают представление об эволюции нашего искусства от авангарда к соцреализму и обратно.

Аукцион Шишкина невозможно представить себе без Дмитрия Налбандяна. Его подмосковный пейзаж — один из топ-лотов аукциона, однако цена по нынешним временам кажется демократичной: эстимейт работы 600-700 тыс. рублей.

Сталинописец Федор Шурпин — один из новых авторов галереи. В аукционе нет его заказных работ, а есть тонкие по цвету маленькие пейзажи 1950-х годов, а также очаровательное ню и портрет, написанные в 1930-х художником, не забывшим уроки ВХУТЕМАСа.

От советских шестидесятников — северные этюды Владимира Стожарова, суровые шахтеры академика Николая Пономарева и задумчивая девушка Дмитрия Жилинского. От семидесятников — изумрудно-зеленый, умеренно сюрреалистический натюрморт Татьяны Назаренко, написанный, правда, в 1994 году, но в традиционном духе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...