Главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову пришлось пойти на уступки оборонному лобби в обмен на одобрение своего плана создания госкорпорации. Как стало известно "Ъ", в пятницу первый вице-премьер Сергей Иванов провел совещание, на котором был скорректирован план формирования имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Создавать оборонные холдинги будут сами "Ростехнологии", но у государства в каждом из них будет "золотая акция". Это даст ему право вето по всем стратегически важным вопросам на решения "Ростехнологий" как акционера холдинговых структур.
О том, что Сергей Иванов провел совещание по вопросу создания "Ростехнологий", на котором присутствовали Сергей Чемезов и его первый заместитель Алексей Алешин, "Ъ" сообщили в аппарате первого вице-премьера. По словам одного из участников совещания, результатом двухчасового обсуждения принципов формирования имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий" стала корректировка плана Сергея Чемезова, одобренная в середине марта премьер-министром Виктором Зубковым (см. "Ъ" от 14 марта).
"В целом был одобрен подход Чемезова, предполагающий прямую передачу госкорпорации принадлежащих государству акций предприятий,— рассказал "Ъ" другой участник совещания.— Однако ему придется пойти на ряд уступок". "Ростехнологии", по его словам, как и хотел Сергей Чемезов, получат в собственность госпакеты акций оборонных предприятий, из числа которых затем сформируют около 20 холдингов. Но при этом государство получит "золотую акцию" в каждом из холдингов. В "Ростехнологиях" в пятницу комментировать итоги совещания у Сергея Иванова отказались. Алексей Алешин заявил "Ъ", что "не вправе обсуждать совещания у первого вице-премьера".
Как уже сообщал "Ъ", в конце декабря господин Чемезов внес в правительство проект указа президента РФ о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Документ содержал перечень почти из 250 предприятий, госпакеты акций которых предлагается передать в собственность госкорпорации (впоследствии список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий).
Однако в середине января заместитель главы военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин предложил альтернативный сценарий — сначала сформировать четыре холдинга со 100-процентным госучастием из числа оборонных предприятий, затем передать 75% их акций "Ростехнологиям", а 25% — оставить в собственности государства. Предложенный господином Путилиным подход был одобрен Сергеем Ивановым, который возглавляет военно-промышленную комиссию. Однако на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова 12 марта был утвержден вариант Сергея Чемезова (см. "Ъ" от 14 марта).
Впрочем, спустя всего неделю Сергей Иванов сумел взять реванш. В начале прошлой недели в ведомства поступил итоговый протокол совещания у Виктора Зубкова, куда был включен пункт о необходимости "уточнить состав организаций, передаваемых в корпорацию". Как утверждает источник "Ъ" в аппарате правительства, Минобороны было поручено совместно с ФСБ, Службой внешней разведки, Федеральной службой охраны и рядом других ведомств "определить перечень организаций, решающих особо чувствительные задачи для безопасности страны, которые на данном этапе целесообразно сохранить в государственной собственности". В результате, по данным "Ъ", в ходе совещания у Сергея Иванова было рекомендовано не передавать в "Ростехнологии" предприятия, которые планировалось включить в создаваемый госкорпорацией холдинг "Автоматизированные системы связи и управления различного уровня, системы и средства радиоразведки и опознавания".
Однако главным итогом совещания, по мнению экспертов, является решение о сохранении за государством "золотой акции" в оборонных холдингах, что ограничит властные полномочия "Ростехнологий". По мнению управляющего партнера адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергея Карабаева, "золотая акция" — это "довольно действенный и эффективный инструмент участия в управлении компанией". "Это общее название специального права РФ в управлении обществом, которое предусмотрено законом "Об акционерных обществах" и должно быть прописано в уставе компании и законе о "Ростехнологиях",— говорит эксперт.— Это может быть, например, право вето на решения акционеров по стратегически важным вопросам, право проводить ревизии и проверки, не являясь при этом собственником доли этого предприятия, инициатива смены руководства и так далее".
По словам руководителя корпоративной практики компании "Вегас Лекс" Жанны Манкуловой, это довольно редкое право, которое в России применялось в основном в 1990-х годах при массовой приватизации госсобственности, особенно когда это касалось предприятий оборонного комплекса. "Сейчас это большая редкость. Таких объектов, в отношении которых стоит применять "золотую акцию", практически не осталось",— утверждает эксперт, подчеркнув, что "золотая акция" не имеет номинальной стоимости, на нее не начисляются дивиденды и ее нельзя обменять на обыкновенные акции компании. "Это специальное право представителей РФ участвовать в управлении обществом, например в общих собраниях акционеров с правом вето по наиболее важным вопросам",— констатирует госпожа Манкулова. Вместе с тем эксперты недоумевают, зачем государство настаивает на сохранении "золотой акции" в оборонных холдингах. "Гораздо эффективнее оставить предприятия в госсобственности, а затем передать их в доверительное управление тем же "Ростехнологиям"",— считает Сергей Карабаев.