"Русский стандарт" принял решение привлечь средства нетрадиционным для российского рынка способом. Банк планирует разместить рублевые облигации с плавающей ставкой купона. Это означает, что размер купонной выплаты будет зависеть от уровня ставок межбанковского кредитования. Если ставки продолжат расти, заем будет обходиться "Русскому стандарту" все дороже. Банк вынужден так рисковать, поскольку других вариантов привлечения средств на долговом рынке у него сейчас нет, считают участники рынка.
Совет директоров банка "Русский стандарт" на прошлой неделе принял решение о размещении двух выпусков рублевых облигаций по 5 млрд каждый. Выпуск пятилетних бумаг будет иметь фиксированную ставку купона. Для трехлетних бумаг предусмотрена плавающая ставка купона, которая привязывается к уровню ставок на межбанковском рынке кредитования — трехмесячному индексу Moscow Prime Rate (MosPrime Rate). "По сути, индекс MosPrime отражает стоимость денежных средств для банков типа Европейского банка реконструкции и развития",— полагает глава управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Патрахин.
Индекс MosPrime Rate демонстрируетиндикативную ставку предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке. Показатель формируется Национальной валютной ассоциацией на основе объявляемых восемью банками — Сбербанком, Газпромбанком, Внешторгбанком, Ситибанком, Юникредит Банком, Райффайзенбанком, АБН АМРО и "ВестЛБ Восток" — депозитных ставок сроками от одного дня до полугода. В минувшую пятницу трехмесячный индекс MosPrime Rate составлял 7,48% годовых. За последние восемь месяцев, прошедшие с момента, когда внутренний рынок впервые ощутил последствия кризиса на западном фондовом рынке, индекс вырос почти на 60% с 4,75%.
Участники рынка отмечают, что в условиях стабильного рынка бумаги с плавающей ставкой практически лишают инвестора возможности заработать за счет ценового роста. В то же время на слабом рынке и при значительном росте ставок на межбанковские кредиты покупать их становится выгодно. "Сейчас инвестор с удовольствием купил бы бумагу с плавающей ставкой купона, размер которой индексируется каждый квартал,— говорит вице-президент "Ренессанс Капитала" Эдуард Джабаров.
Для заемщика процентные колебания индекса MosPrime несут в себе большие риски. "В условиях роста индекса MosPrime долг начинает обходиться эмитенту значительно дороже",— отмечает господин Джабаров. На внутреннем рынке в обращении находятся только шесть выпусков облигаций, из которых три размещены ЕБРР, два — банком "Дельта Кредит" ("дочка" французской банковской группы Societe Generale) и единственный выпуск имеет российский производитель соков компания "Лебедянский".
Размещение облигаций с плавающей ставкой купона должно стать первым и для банка "Русский стандарт", одного из наиболее активных заемщиков на долговом рынке. В обращении находятся 14 выпусков его еврооблигаций на сумму около $5 млрд и 4 выпуска на 21 млрд руб., имеющих фиксированную ставку купона. "Мы решили поэкспериментировать с купонной доходностью",— пояснил "Ъ" старший вице-президент "Русского стандарта" Леван Золотарев.
Средства "Русскому стандарту" необходимы для погашения существующих задолженностей, считают специалисты. В апреле у банка погашаются два выпуска евробондов на сумму $1,3 млрд, а в августе он должен погасить синдицированный кредит на $250 млн. Из-за мирового финансового кризиса внешний рынок оказался закрытым для российских заемщиков. "На российском рынке долговые бумаги "Русского стандарта" рассматриваются как имеющие повышенный уровень риска, поэтому для рефинансирования долга они вынуждены пользоваться такими изощренными методами",— говорит аналитик "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.
Впрочем, эксперты сомневаются в том, что эксперимент "Русского стандарта" будет удачным. "Последние аукционы по размещению облигаций показали, что у инвесторов есть интерес к небанковскому кредитному риску",— замечает аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. В течение марта на рынке прошли размещения бумаг АФК "Система", АвтоВАЗа, РБК, в покупке которых участвовал широкий круг инвесторов. При этом Русфинансбанк, размещение облигаций которого было намечено на прошлой неделе, отказался от аукциона. "К тому же "Русский стандарт" наиболее чувствительно реагирует на нынешнюю напряженность на внешних рынках",— резюмирует аналитик. Осенью прошлого года банк оказался в числе первых жертв кризиса, когда держатели его бумаг воспользовались правом досрочного выкупа и банк вынужден был выкупить у них более 90% всего выпуска.