Инвесторам повысят квалификацию

У непрофессионалов появится возможность вкладываться в высокодоходные инструменты

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала критерии определения квалифицированных инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка. У этой категории инвесторов появится возможность вкладывать средства в принципиально новые для российского рынка высокодоходные финансовые инструменты. При этом высокие риски, сопряженные с вложениями в такие инструменты, государство компенсировать не будет.

Как стало известно "Ъ", ФСФР разработала и направила на регистрацию в Минюст положение, определяющее критерии для квалифицированных инвесторов (есть в распоряжении "Ъ"). В стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы квалифицированным инвестором называется лицо, "способное адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок". Статус квалифицированного позволит инвестору делать вложения в более рискованные инструменты финансового рынка, такие как хедж-фонды, фонды товарного рынка, кредитные фонды. Неквалифицированному инвестору такие вложения, приносящие более высокую доходность по сравнению с традиционными видами инвестирования, будут недоступны.

В законах "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных фондах" статус квалифицированного инвестора закреплен лишь за 11 категориями профессиональных участников финансового рынка, такими как Банк России, брокеры, управляющие компании. Определение критериев для физических и юридических лиц, не являющихся профучастниками финансового рынка, было возложено на ФСФР. Основными критериями ФСФР сочла опыт работы на рынке ценных бумаг, объем собственных средств и оборот активов (подробнее см. справку). Физическое лицо обязано соответствовать двум из трех, а юридическое лицо — двум из четырех указанных в положении требований.

Появление в России квалифицированных инвесторов позволит управляющим компаниям существенно расширить линейку инвестпродуктов, а у их клиентов появится возможность получать более высокий доход, сходятся во мнении эксперты. "До сегодняшнего дня управляющим было запрещено создавать многие классы фондов, что заставляло их выстраивать бизнес-цепочки и регистрировать фонды в офшорах",— говорит гендиректор UFG Asset Management Андрей Подойницын. По его словам, деятельность инвестиционных фондов до сих пор была чрезвычайно зарегулирована.

"Разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных позволит более гибко подходить к регулированию деятельности инвестиционных фондов",— заявил "Ъ" начальник управления рынка коллективных инвестиций ФСФР Александр Бескровный. Для квалифицированных инвесторов будут создаваться фонды с более мягкими требованиями по составу и структуре активов, условиями для пайщиков и требованиями по раскрытию информации. "Традиционно рискованными вложениями считается инвестирование в хедж-фонды, венчурные и кредитные фонды, фонды товарного рынка, а также некоторые виды ПИФов, например, закрытые и интервальные",— говорит гендиректор ИК "Церих Кэпитал Мэнэджмент" Александр Щеглов.

Впрочем, получив дополнительные возможности заработать и осознанно взяв на себя риски, квалифицированные инвесторы будут "отключены" от компенсационных механизмов, которые будут предусмотрены для неквалифицированных участников рынка. По словам господина Бескровного, система таких компенсаций сейчас разрабатывается в ФСФР, и соответствующий закон может быть принят уже к концу этого года. Применяться он будет в случае возникновения нерыночных рисков аналогично существующей модели страхования банковских вкладов.

По словам экспертов, критерии, применяемые к квалифицированным инвесторам--физлицам, оказались довольно либеральными. В сравнении с ними требования для квалифицированных инвесторов — юридических лиц оказались существенно жестче. Если в отношении оборотов по сделкам и сроков работы на рынке нареканий к ФСФР со стороны участников рынка нет, то требования по собственному капиталу и сумме активов они считают завышенными. "Далеко не все профучастники удовлетворяют этим требованиям, не говоря уже о юрлицах, основной деятельностью которых не является игра на рынке",— уверен вице-президент ИК "Брокеркредитсервис" Максим Троценко. "Стабильную выручку 1 млрд рублей в год имеют только крупные предприятия, следовательно, средний бизнес по этому критерию не будет соответствовать требованиям ФСФР",— уверен господин Щеглов. По его мнению, проблемы могут возникнуть и с собственным капиталом компании, который должен быть не менее 100 млн руб.

"Логика ФСФР вполне понятна",— считает господин Подойницын. Среди основных причин столь жестких требований он выделяет борьбу с фирмами-однодневками и серыми схемами, осуществляемыми на фондовом рынке. "На рынке известны случаи, когда менеджеры крупных компаний регистрируют аффилированную организацию для движения через нее денежных потоков, а также перевода на нее основных активов",— рассуждает директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. До сих пор требования по собственному капиталу и активам для таких "дочерних" организаций не оговаривались, и крупные компании пользовались этим в частности для маржинальной торговли на фондовом рынке.

Фонды для квалифицированных инвесторов существенно увеличат объемы российского финансового рынка, уверены эксперты. Однако "для того чтобы можно было судить о реальном росте рынка, одного постановления ФСФР недостаточно, это должен быть комплекс мер", полагает Александр Щеглов.

Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...