Мастера на все ноги

"D`avant" на сцене "Школы драматического искусства"

Фестиваль танец

Международный спектакль "D`avant" ("До того"), представленный театральной компанией Sacha Waltz & Guests, открыл в Москве Фестиваль современной немецкой хореографии. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА полагает, что "До того" покажется современнее всего, что будет после.

Фестиваль, организованный совместными усилиями Немецкого культурного центра им. Гете и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, объединяет разбросанные по апрелю балетные спектакли, выставку портретов, серию фильмов о танце. Но действительно авангардный спектакль, созвучный своему названию, лишь один — поставленный в 2002 году "D`avant". Сделали его в Марселе четыре соавтора под маркой Sacha Waltz & Guests. На самом деле лишь баск Хуан Крус Диас де Гарайо Эснаола и канадец Люк Данберри — члены знаменитой компании немки Саши Вальц. Двое других — полумарокканец-полубельгиец Сиди Ларби Шеркауи и француз Дамьен Жале — тогда работали в не менее знаменитой труппе Les Ballets C de la B бельгийца Алана Плателя.

Все создатели спектакля получили разностороннее образование — они не просто танцовщики и хореографы, но и профессиональные музыканты, певцы, этнографы, режиссеры. Интернациональный состав соавторов и их универсальные возможности определили полифоническую структуру их совместного детища. Звучит страшновато, но пугаться нечего. Это всего лишь означает, что "D`avant" выстроен по принципу монтажа: в цепляющихся друг за друга контрастных фрагментах-новеллах чередуются крупный и общий планы. Звуковой ряд спектакля — от многоголосья средневековых песнопений в блистательном исполнении самих танцовщиков до взрывов, лязгов и пауз — выписан как оперная партитура. А декорации — вымощенную натуральным кирпичом круглую площадь и строительные леса, вздымающиеся вдоль задника до колосников,— легко представить себе в кинопавильоне.

Линейного сюжета в спектакле нет. Зато каким-то чудом вырастает образ Марселя, древнего и буйного порта, полного гастарбайтеров и футбольных фанатов, агрессии и сентиментальности, цинизма и религиозной истовости. Четыре танцовщика, одетые в цивильные костюмные пары, неторопливо разыгрывают этюды-метафоры, допускающие любые ассоциации. Вот персонаж Сиди Ларби Шеркауи, распростерши крестом руки и поворачиваясь вокруг оси, стоит на городском перекрестке — то ли неуместным чучелом, то ли нежданным Христом. На строительной лебедке его возносят под колосники — как на Голгофу, и тут же снижают пафос: поддергивая веревку, раскачивают человека, как язык колокола. Мерный звон призывает к молитве, и вот "распятый" уже спущен с высот, затолкан в глубь стройки, забыт. Пара, связанная собственными руками, как кандалами, никак не может освободиться друг от друга. Монастырское пение вдруг обретает попсовый ритм — четверка с микрофонами в руках пародирует ужимки участников "Евровидения". И тут же членов хит-парада сменяет шествие "античленов": плакат с перечеркнутым мужским достоинством несут демонстранты, протестующие разом против всего — от ядерной бомбы до кока-колы.

Одна из самых развеселых сцен — игра в футбол живым человеком — оборачивается сущей жутью: "человекомяч" пасуют, пинают, чеканят, лупят; он катается, свистит, назначая пенальти и раздавая нарушителям красные карточки, и, наконец, "продырявленный" игроками, распластывается пустой оболочкой под ногами зрителей. Житейские зарисовки ненавязчиво выруливают к вечному. Из кирпичей площади герой господина Эснаолы строит некую Вавилонскую башню; на ступени которой, под распевы духовной музыки, взбираются его соавторы,— до тех пор, пока поставленные на попа кирпичики не опадут с мелодичным глиняным звуком, как костяшки домино. А сам "строитель" проживет краткую женскую жизнь, преобразившись из невесты во вдову, затем в покойницу — его (ее) похоронят, завалив теми же кирпичами, и отпоют по церковным канонам, примиряясь со смертью сами и примиряя всех нас.

Главные авангардисты Европы (сейчас у каждого из участников спектакля — либо собственная труппа, либо собственный проект) не чураются злободневности и все равно умудряются рассказать о главном. Русские же хореавторы с ужасом открещиваются от одной мысли изобразить сегодняшнюю жизнь (ну хоть "Идущих вместе" с унитазами возле Большого театра), полагая, что их внутренний мир куда значительнее. И пока отечественные хореографы барахтаются в своих душевных и телесных колебаниях, на площади современности они смогут выстроить разве что обочинный бордюрчик.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...