Правила игры

разыгрывает в лотерею Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

По всем признакам история с аукционами Мослесхоза на право аренды лесов в Подмосковье дошла до кульминации. На последнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков поручил министру природы Юрию Трутневу разобраться с теми, кто и на каком основании отдал распоряжение выставить на аукцион по аренде 991 га лесных земель и почему на этих аукционах сложившаяся цена аренды на 49 лет противоречит всем соображениям о ценах земли в Московской области. Поскольку Мослесхоз является структурным подразделением Рослесхоза, глава которого Валерий Рощупкин успел неоднократно заявить, что аукционы законны, то исход истории выглядит предсказуемым. Уже после принятия Лесного кодекса стало понятно, что шансы Рослесхоза на дальнейшее существование не слишком велики: большая часть его полномочий после передачи права управления федеральными лесами в регионы сводится к распределению им средств, для чего отдельное ведомство не очень-то нужно.

Но не все так просто: победители аукционов Мослесхоза, похоже, по крайней мере с точки зрения будущих прибылей, покупали не столько права аренды, сколько лотерейные билеты. Крупнейший победитель на аукционах Мослесхоза — ЗАО "Эко-Вест", структура, по всем признакам выглядящая как проект группы Millhouse Романа Абрамовича, похоже, действительно собирается строить на выигранных 397 га музыкальный парк "Мещерский" и заручилась в этом поддержкой на уровне несколько выше, чем господин Рощупкин. Дело в том, что покупали владельцы оставшихся 500 с лишним гектаров лесов.

Первое предложение провести тогда еще конкурсы на право аренды лесов в рекреационных целях в Минприроды поступило еще в 2004 году. Но тогда Юрий Трутнев отказал: действовавшая версия Лесного кодекса позволяла застраивать до 10% арендованного участка. С принятием нового Лесного кодекса застройка участков лесного фонда запрещена: если кто-то получил участок в рекреационных целях, он обязан на них исключительно бегать на лыжах, ходить за грибами, слушать тишину или музыку.

Но есть и нюанс. Параллельный и не связываемый никем с "делом Рослесхоза" процесс начался еще в 2000 году и называется он "уточнение границ поселений и муниципальных образований". Реформа муниципальных органов власти привела к тому, что уже десять лет границы поселков и городов в России массово пересматриваются, а в последнее время этот процесс идет семимильными шагами еще и в связи с нацпроектом "Доступное жилье". В рамках пересмотра вполне может выясниться, что арендованный у Мослесхоза участок на самом деле часть поселка. В этом случае арендатор леса получает право бессрочной аренды муниципальной земли — почти собственность.

Сказать, что большая часть арендованных у Мослесхоза участков станет землей поселений, нельзя. Но 2-3% лесных участков, которые выиграют в "пограничной лотерее", требующей многолетней "работы" с местной властью, станут золотыми. Оставшийся лес действительно можно использовать для прогулок, и кому-то в лотерее не повезет совсем. Но не может же лотерейный билет стоить денег, сравнимых с суммой предполагаемого джекпота! Премьер-министру Виктору Зубкову вряд ли что найдется против этого возразить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...