Глобализация каменного века

Современная глобализация заключается не только в объединении финансовых рынков (ныне переживающих одновременный кризис) и развитии информационных технологий. Есть и элементы неолита, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

Нынешний мировой экономический кризис заставил всех задуматься о том, насколько далеко зашла глобализация мировой экономики: надо же, началось все с какого-то загадочного рынка ипотечного кредитования в отдельно взятых США, а дошло до замедления экономического роста во всех странах, падения всех рынков акций, быстрого обрушения курса доллара, аварийных спасательных операций центробанков ведущих индустриальных стран по вбросу денег на кредитные рынки для их спасения. Российские власти, правда, не устают утверждать, что Россию мировой кризис не затронет, наоборот, перед его лицом она продемонстрирует повышенные темпы экономического роста. Очевидно, однако, что уже затронул: российский рынок акций падает синхронно с мировым, доллар в России дешевеет так же, как и в мире. Более того, нынешний взлет мировых цен на нефть является прямым следствием мирового кризиса — едва ли кто-то будет утверждать, что нефтяные цены России никак не касаются.

Все привыкли считать, что глобализация обусловлена бурным ростом самых современных технологий, а еще несомненным прогрессом модной индустрии, которая формирует одинаковые вкусы во всех странах мира. Считается, что оба явления взаимосвязаны: якобы в производстве одежды или косметических товаров ведущих фирм применяются самые совершенные технологии. Однако на самом деле в ряде случаев как раз в модной индустрии применяются технологии, без преувеличения, каменного века — так что можно говорить о глобализации эпохи неолита.

Например, важнейший элемент современных косметических средств — масло африканского масляного дерева. Это масло является также важнейшим ингредиентом шоколадных изделий — там оно часто заменяет масло какао. Потребительницы косметики и шоколада даже не подозревают, какая необычная технология применяется для получения этого масла. А технология такая. Масляное дерево, произрастающее в африканских странах (прежде всего в Буркина-Фасо и Мали), начинает плодоносить в сезон дождей, и орехи можно собирать тогда, когда собирается урожай и других культур. Женщины собирают упавшие с дерева плоды на значительной площади — в радиусе до 3 км от дома. Плоды в корзинах несут на головах домой. Там зарывают чаны с плодами в землю и держат по меньшей мере 12 дней, чтобы мякоть сгнила и легче было извлечь семена. Следующая стадия — непрерывная жарка семян в течение четырех дней. Прожаренные семена можно хранить девять месяцев. При выработке масла кожуру семян дробят и удаляют с помощью камня. Сердцевину жарят в течение 24 часов, а затем дробят — тоже с помощью камня. После этого толкут пестом в ступе — в результате получается коричневая паста. В пасту добавляют воду. Три или четыре женщины интенсивно месят получившуюся массу, сменяя друг друга каждые несколько минут,— ожидающие своей очереди поддерживают работающих подруг пением и ритмичными хлопками. Образовавшуюся в результате смесь вручную несколько раз полощут в воде, каждый раз получая все более светлую пену и сливая более тяжелые остатки. Эту пену много часов подряд кипятят, затем снимают верхний слой отвара и охлаждают его. Можно заметить, что особенностью этого многоступенчатого процесса является то, что он требует очень много воды и дров (на 1 кг масла уходит 10 кг дров).

В африканских странах коллективное производство масла служит не только средством поддержания социальных связей между женщинами селения, но и средством добиться высокого социального статуса: те женщины, которые производят масло особенно высокого качества, пользуются значительным уважением. Торговля маслом в странах, где оно производится, прежде всего в Буркина-Фасо, является главным видом женского предпринимательства. Орехи и масло продаются и рядом с домами, и на местных рынках. Очень часто женщины продают масло оптовым торговкам, которые затем везут его в города. Хотя торговля ведется круглогодично, цены в течение года претерпевают значительные изменения. Семена и масло дешевле всего с июня по сентябрь, в сезон дождей, когда масляные деревья плодоносят и на местном рынке масла наблюдается перепроизводство. Однако обстоятельства вынуждают хозяек все равно продавать семена и масло, так как накопленные продовольственные запасы к началу сезона сельскохозяйственных работ уже истощены и женщины нуждаются в наличных деньгах для покупки продовольствия. Средняя жительница Буркина-Фасо в год собирает 560-650 кг семян масляного дерева. Если она перерабатывает их в масло и продает его в сухой сезон по высокой цене, она может заработать $91-106. Оптовые торговки выручают значительно больше. Торговки на северо-востоке Ганы обычно чуть ли не ежедневно закупают в соседних Буркина-Фасо и Нигере партии масла в 100 кг за $20 и перепродают их со значительной наценкой экспортерам масла.

То небольшое количество семян и готового масла, которое попадает на мировой рынок, и служит важнейшим элементом мировой косметической и шоколадной промышленности. Покупательницы косметики в развитых странах и производительницы масла в каменном веке становятся элементами экономической глобализации, которая заключается не только в мировых финансовых рынках и информационных технологиях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...