Обзор приватизации

       Итак, с конца весны этого года "Авиастар" приступил к размещению своих акций второго выпуска на общую сумму почти 2 млрд рублей. Эмиссия была ориентирована на крупных инвесторов: бумаги продавались крупными пакетами с высокой курсовой надбавкой, в последние дни достигавшей 70% от номинальной стоимости (действуя через доверенных дилеров, "Авиастар" легко обходил законодательное требование о единой цене первичного размещения).
       Акции были встречены на рынке с большим интересом. За три летних месяца подписка была полностью осуществлена, причем примерно равную инвестиционную активность проявили как смежники и конкуренты "Авиастара", так и институциональные инвесторы. Рынок акций "Авиастара" оказался настолько интересным, что в Москве сразу три сильных финансовых брокера: "Рейтинг-Инвест", Российский брокерский дом "С. А. & Со" и "Тринфико" — ввязались в жесткую конкуренцию по продаже акций "Авиастара" на столичном рынке. В общей сложности московские дилеры реализовали немногим менее 200 тысяч акций, причем "Рейтинг-Инвест" обеспечил более половины всех московских продаж акций "Авиастара".
       Интересно, что основную часть клиентов московских дилеров составляют чековые инвестиционные фонды, которые в среднем приобретали от 5 до 20 тысяч акций "Авиастара". В общей сложности, по предварительным оценкам, финансовые менеджеры не менее чем 25 чековых фондов и их управляющих компаний приняли решение сформировать часть своих активов из акций "Авиастара". Во всех известных случаях акции приобретались как потенциально быстрорастущий актив, и расчет делался именно на возможность быстрого взлета курсовой стоимости этих бумаг. При этом некоторые из московских дилеров применяли отнюдь не самые чистые методы при размещении акций "Авиастара" — в частности, дезинформировали покупателей относительно возможности бесплатной передачи акций ожидавшегося уже летом третьего выпуска в собственность держателям бумаг второго выпуска.
       Эксперты Ъ отмечают, что эти спекуляции брокеров и жонглирование информацией во многом стали возможными благодаря изумительной закрытости "Авиастара". Действуя в старых недобрых традициях бывших государственных предприятий, "Авиастар" не только не распространялся о своих эмиссионных планах перед акционерами, но и был весьма скуп в отношении информации о финансовом состоянии предприятия и его производственных планах. В некоторой степени такую политику можно объяснить усилившейся конкуренцией на авиарынке России (целый ряд авиационных предприятий был приватизирован в 1993 году, наиболее крупным стало акционерное общество "Пермские моторы"). Во всяком случае, эта закрытость "Авиастара" привела к тому, что сведения о порядке проведения третьей эмиссии прозвучали как гром среди ясного неба для сторонних акционеров "Авиастара".
       Решение расширить уставный капитал до 32 млрд рублей было принято администрацией "Авиастара" еще во второй половине лета. С юридической точки зрения основанием для принятия этого решения послужили письмо Министерства финансов #56 от 5 мая 1993 года и постановление правительства России #595 от 14 августа 1992 года, предусматривающие порядок переоценки основных фондов приватизированного предприятия в постприватизационный период (Ъ тогда же с писал об этом документе, указывая на его явную юридическую несостоятельность, что государство совершенно не вправе распоряжаться эмиссией акций частного АО). Эти документы вместе с оригинальной первоначальной структурой уставного капитала позволили "Авиастару" "формально" подойти к вопросу и практически устранить голоса владельцев акций второго выпуска за счет распределения акций третьего выпуска между первоначальными совладельцами предприятия.
       Законное недоумение — как владельцы акций второго выпуска, обладающие двумя третями "Авиастара" на момент принятия решения о третьей эмиссии, не воспрепятствовали этому грабежу — разрешается очень просто. Дело в том, что когда это решение принималось, подписка на акции еще не была закрыта, а итоги не были подведены. Это означает, что, пока в "Авиастар" прибывали новые совладельцы, уменьшая долю в управлении администрации трудового коллектива предприятия, администрация уже знала, каким образом вернуть себе status quo. И могла принимать решения, поскольку новые акционеры еще не успели ввести своих представителей в совет директоров. А когда руководители инвестиционных фондов и предприятий-смежников только начали задумываться о начале более тесных взаимодействий с администрацией "Авиастара", последняя встретила их известием о третьей эмиссии, осуществление которой приводит к десятикратному сокращению веса голосов сторонних акционеров.
       Комментируя эту политику АО "Авиастар", эксперты Ъ отмечают, что таким образом рожден прецедент реального противодействия заводских администраций воздействию на принятие решений со стороны "новых хозяев". При этом очевидно, что этот явный произвол руководства "Авиастара" (крупнейшие акционеры компании не только не участвовали в принятии решения, но и не были поставлены в известность о порядке и сроках проведения третьей эмиссии, а узнали о факте ее начала лишь в первой декаде сентября от своих финансовых консультантов и из газеты "Коммерсантъ-Daily" и еженедельника "Коммерсантъ") практически покрывается действующим законодательством. По единому мнению финансовых менеджеров уральского и сибирского фондов, являющихся акционерами "Авиастара" (фонды предпочли пока не разглашать свои названия), практически бесполезно призывать "Авиастар" или какое-либо из государственных регулирующих фондовый рынок ведомств к ответу. Пострадавших в этой ситуации финансовых менеджеров мало волнует юридическая сторона вопроса: даже при ряде видимых способов выиграть разбирательство в суде против "Авиастара" (скажем, за отстранение держателей акций второго выпуска от принятия решения по вопросам третьей эмиссии), порядок и сроки делопроизводства ставят инвестиционные фонды в чересчур неблагоприятные условия.
       Финансовых менеджеров гораздо больше волнуют другие проблемы: утечка информации уже на прошедшей неделе негативно сказалась на курсе акций АО "Авиастар" — московские дилеры в среднем на 20% снизили курс скупки этих бумаг. Очевидно, что, когда бесплатная раздача акций третьего выпуска будет закончена, потери акционеров второго выпуска окажутся еще более ощутимыми из-за представляющегося неизбежным краха курсовой стоимости бумаг "Авиастара". Поэтому, по имеющимся данным, в эти дни менеджеры, прежде всего чековых фондов, ведут интенсивные переговоры с администрацией "Авиастара" о компенсации этих потерь — в частности, за счет выкупа принадлежащих фондам бумаг по приемлемой для них цене.
       В который уже раз текущие события вопиют о неразработанности законодательства, регулирующего деятельность акционерных обществ. Эксперты Ъ отмечают, что случай с "Авиастаром" наглядно демонстрирует, насколько легко администрации приватизированных предприятий могут при определенных обстоятельствах избавляться от возможно назойливых новых хозяев, — скажем, в случае "Авиастара" многие чековые фонды рассчитывали осуществить серьезное лоббирование на годовом собрании акционеров в пользу направления части прибыли "Авиастара" на выплату дивидендов. При этом, видимо, единственным эффективным способом в дальнейшем устранить вероятность столь болезненных шагов со стороны эмитентов может быть ужесточение контроля при регистрации новых проспектов эмиссии приватизированных предприятий. Регулирующим органам, вероятно, есть смысл убедиться в том, что решение о новой эмиссии рассматривалось действительно всеми имеющими на это право акционерами, а предусматриваемый проспектом эмиссии порядок размещения ценных бумаг не вызовет краха конъюнктуры на рынке акций этого эмитента прежних выпусков. В частности, уже само по себе разовое десятикратное увеличение уставного капитала порождает сомнение в том, что эмитент при принятии решения вообще задумывался о проблеме ликвидности вторичного рынка своих акций.
       
Статистика большой приватизации
       По данным Госкомимущества России, к 10 сентября 1993 года в 79 регионах страны прошли чековые аукционы по продаже акций 4314 предприятий с совокупным уставным капиталом почти 184 млрд рублей (за последний месяц — 37 млрд) и общим числом занятых примерно 4 млн человек. Совокупный объем проданных на этих аукционах акций приближается (по номиналу) к 41 млрд рублей (за месяц — примерно 8 млрд), то есть в среднем через аукционы прошло более 22% уставного капитала этих предприятий. Общее количество поглощенных аукционами приватизационных чеков превышает 19,4 млн (за месяц — примерно миллион), а это означает, что в среднем на один ваучер пришлось примерно 2099 рублей (месяц назад — 1793 рубля) акционерного капитала приватизированных предприятий.
       Не слишком изменился и разброс результатов чековых аукционов по отраслям (в таблице 1 отрасли приведены в порядке убывания их аукционной популярности).
       Эксперты отмечают, что происшедшие за месяц изменения в аукционном ранге отраслей еще в большей степени приблизили эти ранги к тому порядку, в котором знающий специалист рекомендовал бы инвестировать в конкретные отрасли. Публика, в общем-то, обычно бывает права — особенно если речь идет не о голосовании за малоизвестных лиц, которые будут вершить малопонятные дела, а о вложении собственных средств.
       Безусловными лидерами спроса к началу августа были гостиницы и рестораны (0,4 тысячерублевой акции за ваучер), за ними следовали предприятия пищевой и табачной промышленности и научно-исследовательские организации (0,8), предприятия мебельной промышленности (0,9), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (1,1), предприятия по переработке сельхозпродукции, а также по переработке вторсырья (1,2). Прошедший месяц несколько изменил состав и прядок лидирующей группы.
       Возглавляют список теперь предприятия, занимающиеся компьютерами и электроникой, — на ваучер в среднем пришлось лишь по 0,1 их тысячерублевой акции. Разумеется, это всего лишь курьез: видимо, одно или больше из четырех предприятий этой направленности, продававшихся за последний месяц, имело здание в очень уж заманчивом месте или стало ареной особенно ожесточенной борьбы за власть. А поскольку их уставный капитал составляет в среднем около 2 млн рублей, то чрезмерно надрываться для установления межотраслевого рекорда аукционных курсов тяжущимся не пришлось: за все эти четыре предприятия было отдано всего несколько тысяч ваучеров.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...