Обзор инвестиций

       Конец года: провал государственных капиталовложений расчищает путь частным инвесторам
       На следующей неделе начинается IV квартал — период традиционного роста инвестиционной активности в экономике России. Как правило, к концу года капитальные вложения возрастают по сравнению с III кварталом на 40-50%, увеличивая тем самым спрос на инвестиционные товары и провоцируя рост цен на них. Поэтому для частных капиталов октябрь — декабрь — не самое лучшее время для инвестиций: ведь приходится конкурировать с государственными капиталовложениями инфляционного свойства.
       Однако в этом году сложилась специфическая ситуация: провал государственной инвестиционной программы делает IV квартал для частных инвесторов вполне рядовым периодом. Более того, для вложений в некоторые отрасли и производства это может быть и весьма удачное время.
       
Инвестиционный климат конца года
       Последние месяцы года всегда были предметом особого интереса инвесторов — именно в этот период идет активная работа по завершению годовой инвестиционной программы. Отсюда и вполне закономерный всплеск строительной активности в IV квартале, и существенное увеличение спроса на инвестиционные ресурсы. Подобная конъюнктура ставит инвестора перед выбором: либо направить свободные финансовые ресурсы в реальные активы и начать производство, либо подождать, пока рынки инвестиционных товаров подуспокоятся, а тем временем вложить деньги в оборот (на "разогретом" инвестиционном спросе можно хорошо заработать) и в портфельные активы (купить быстро растущие в этот период ценные бумаги, валюту, положить на краткосрочный депозит).
       Естественно, что сезонная специфика конца года в большей степени располагает к второму варианту. Зачем переплачивать за инвестиционные товары, спрос на которые в это время, как правило, на 40-50% выше, чем в III квартале, когда гораздо выгоднее обернуть капитал, дождаться январского инвестиционного штиля и закупить все необходимое для производства дешевле.
       Однако в этом году может сложиться другая ситуация: условия для завершения начатых на государственном уровне инвестиционных проектов значительно менее благоприятны, чем в прошлом.
       Во-первых, в прошлом году к концу осени уже практически была закончена санация неплатежей, которая разблокировала платежный кризис и тем самым вновь открыла возможности для завершения намеченных годовых производственных и инвестиционных программ предприятий. В текущем же году, судя по всему, с неплатежами никто особо бороться не собирается.
       Во-вторых, в этом году финансирование государственного блока инвестиционной программы началось с большим опозданием. Намеченные на год льготные инвестиционные кредиты, после достигнутого еще в мае соглашения ЦБР и Минфина по масштабам кредитной эмиссии, начали поступать заемщикам, будучи уже порядком обесцененными, только в августе, причем не в полном объеме. По имеющейся у Ъ информации, из намеченных 400 млрд рублей на корсчета коммерческих банков, обслуживающих получателей кредитов, Минфин перечислил около 329 млрд, а из конверсионных кредитов (300 млрд рублей) — менее половины. Схожая картина складывается и с финансированием инвестиционных проектов за счет бюджетных ассигнований.
       В-третьих, расширению возможностей для инвестирования завершающих этапов строительства будут препятствовать и заметно ускорившиеся в последние месяцы темпы инфляции инвестиционного рубля. Об этом мы уже писали в предыдущем обзоре, на это же наглядно указывают и рассчитанные нами индексы подорожания стоимости строительства (см. таблицы 1 и 2).
       Таблица 1
       Индекс стоимости строительства в народном хозяйстве, октябрь 1992-го — сентябрь 1993 гг., в %
       год/месяц к предыдущему месяцу нарастающим итогом (сентябрь 1992 г. = 100%)
       1992 г.
       октябрь 135 135
       ноябрь 115 155
       декабрь 126 195
       1993 г.
       январь 119 232
       февраль 133 309
       март 125 386
       апрель 118 455
       май 120 541
       июнь 131 708
       июль 136 963
       август 126 1213
       сентябрь* 135-140
*По данным за I декаду сентября.
       
Таблица 2
       Индекс стоимости строительства индивидуального жилья из кирпича и дерева, октябрь 1992-го — сентябрь 1993 гг., в %
       год/месяц к предыдущему месяцу нарастающим итогом (сентябрь 1992 г. = 100%)
кирпичное деревянное кирпичное деревянное
       1992 г.
       октябрь 145 138 145 138
       ноябрь 113 115 164 159
       декабрь 124 125 203 198
       1993 г.
       январь 123 124 250 246
       февраль 135 136 338 335
       март 128 123 432 411
       апрель 115 117 497 481
       май 123 124 611 596
       июнь 126 120 770 715
       июль 146 144 1124 1030
       август 129 134 1124 1030
       сентябрь* 140-150 140-150
*По данным за I декаду сентября.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       И ладно, если бы рост цен на строительство был обусловлен инфляцией спроса, как летом, — это как раз и указывало бы на инвестиционное оживление. Самое неприятное, что в строительстве начинается инфляция издержек, ведущая к простому свертыванию строительного бизнеса.
       Наконец в-четвертых, в прошлом году весомой поддержкой сезонному расширению инвестиционного спроса стала переоценка основных фондов, проведенная по состоянию на середину лета. В текущем году, вопреки нашим прогнозам, процесс принятия решения о переоценке фондов слишком затянулся. Более того, судя по поступающей информации, в рабочем порядке постоянно принимаются решения об отсрочке даты ее проведения. Если судить по циркулирующим в коридорах власти документам, весьма вероятно, что переоценка основного капитала может быть проведена по состоянию фондов на 1 января будущего года.
       Проведенный экспертами Ъ анализ свидетельствует о том, что сезонное повышение инвестиционной активности в завершающие месяцы текущего года скорее всего будет очень скромным — в лучшем случае на уровне 5-8% к III кварталу. Фактически это означает, что сезонного инвестиционного оживления в нынешнем году не будет. И как ни парадоксально, это может оказаться на руку частным инвесторам.
       И вот почему. В ближайшие месяцы конкуренция с госпредприятиями, финансируемыми преимущественно за счет государственных средств, за инвестиционные ресурсы на рынках будет, по всей видимости, не слишком жесткой — значительная часть начавшихся государственных финансовых инъекций пойдет в зачет задолженности заказчиков подрядчикам за уже выполненные работы.
       К тому же эксперты не исключают, что часть предусмотренных на год государственных инвестиционных средств (бюджетных ассигнований и кредитов) вообще может оказаться невостребованной: на ряде объектов, где своевременно не было открыто финансирование, строительные работы так и не начаты. То есть общий результирующий эффект воздействия государственного инвестирования на разогрев конъюнктуры рынков инвестиционных товаров скорее всего окажется небольшим, а следовательно, опасаться значительного всплеска конкуренции и спроса на ресурсы со стороны госинвесторов не стоит. (Отвлекаясь, заметим, что в принципе опасаться стоило. Ведь государственное финансирование, будь то бюджетные или кредитные инвестиции, с одной стороны, по-прежнему охватывает весомую часть осуществляемых инвестиционных проектов, а с другой — в подавляющей своей части носит инфляционный (эмиссионный) характер. А конкурировать своими кровно заработанными деньгами с инфляционными средствами весьма сложно).
       Правда, этот вывод касается народного хозяйства в целом. В различных же отраслях ситуация складывается по-разному, и при принятии решения об инвестировании это необходимо учитывать.
       Относительно неблагоприятная для частного инвестора ситуация с капиталовложениями складывается в этом году в электроэнергетике, нефтеперерабатывающей, газовой, химической и нефтехимической промышленности.
       
Таблица 3
       Отраслевая структура производственных капитальных вложений, в % к итогу
       Отрасли 1992 1993
       Народное хозяйство 100 100
       в том числе:
       Промышленность 61,1 65,1
       из нее*:
       электроэнергетика 12,1 14,5
       нефтедобывающая 30,1 30,0
       нефтеперерабатывающая 1,1 2,0
       газовая 4,8 6,4
       угольная 5,1 5,5
       черная металлургия 5,7 5,2
       цветная металлургия 5,6 5,7
       химическая и нефтехимическая 5,6 6,3
       машиностроение 12,0 10,9
       деревообрабатывающая 1,9 1,2
       целлюлозно-бумажная 0,9 0,7
       строительных материалов 3,9 1,9
       легкая 2,5 2,3
       пищевая 6,5 5,1
       Сельское хозяйство 16,1 13,2
       Строительство 4,0 3,5
       Транспорт 15,2 15,7
       Связь 1,0 0,9
       Торговля и др. 1,1 0,8
* Инвестиции по промышленным отраслям — в процентах к общему итогу по промышленности.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       Данные таблицы 3 показывают, что доля этих отраслей в сумме народнохозяйственных инвестиций растет. В то же время инвестирование в черную металлургию, деревообработку, промышленность стройматериалов, легкую и пищевую промышленность, строительство заметно уменьшается.
       Это значит, что с первой группой отраслей инвестору, вознамерившемуся вложиться в производство, тягаться будет сложно: уже действующие здесь предприятия чувствуют себя на межотраслевом фоне вполне конкурентоспособно. Поэтому приобщаться к этому производству разумнее через участие в капитале — путем покупки акций предприятий, которые (акции) в подобных условиях будут расти в цене.
       А вот что касается предприятий второй группы отраслей, то здесь, напротив, можно попробовать вложиться в реальные активы и затеять новое производство. Эти предприятия испытывают недостаток финансовых средств, поэтому они в меньшей степени способны расширять производство и конкурировать с внедряющимися в этот бизнес капиталами.
       Подчеркнем, что этот, несколько неожиданный вывод — ведь мы советуем вкладывать деньги в предприятия, находящиеся не в лучшем положении, — основан на том соображении, что большинство находящихся сейчас в состоянии относительно большего спада отраслей оказались там по причинам преходящим, а не фундаментальным. В перспективе подъем, раньше или позже, коснется всех названных отраслей (сомнения могут вызывать лишь некоторые подотрасли легкой промышленности, о состоянии которых мы не раз писали). Заметим также, что вложение денег в таких отраслях должно идти именно по линии оснащения предприятий новым оборудованием, так как именно его отсутствие (и отсутствие средств на него) — главная проблема.
       Необходимо предвидеть, что после переоценки основных фондов расклад отраслей по их финансовому положению может несколько измениться. Дело в том, что индексируется-то активная часть фондов, то есть оборудование, причем пересчитывать стоимость фондов будут, отталкиваясь от их цены на дату прошлой переоценки. А за истекшее после прошлогодней переоценки время рост цен на инвестируемое в разные отрасли оборудование был неодинаковым. Поэтому для отраслей, в которых оборудование дорожало быстрее всего, переоценка фондов (ее предполагается осуществить по индексу 5,0-6,0) сможет лишь частично компенсировать обесценение амортизационных средств. Кроме того, надо учитывать, что в более выгодном положении окажутся предприятия, в основных фондах которых выше доля активной части.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...