// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
В середине марта Европейский союз поддержал идею создания Союза для Средиземноморья, предложенную Никола Саркози. Правда, новая организация не имеет ничего общего с тем Средиземноморским союзом, который первоначально французский президент выдумал для того, чтобы вернуть Франции статус великой мировой державы.
Идея создания союза стран Средиземноморского бассейна по образу и подобию Евросоюза пришла кандидату в президенты Франции, министру внутренних дел Никола Саркози в самом начале его предвыборной кампании в 2007 году. В качестве предвыборного лозунга идея выглядела совершенно беспроигрышно. Ее должны были поддержать (и поддержали) те французы, которым надоело реальное или воображаемое положение Франции в ЕС в качестве непервосортной страны (по сравнению с экономически развитой Германией и политически активной Британией). Ее также должны были поддержать (и поддержали) те французы-мусульмане, которые с возмущением смотрели на то, как крупная и развитая светская страна — Турция — не может пробить сопротивление своему членству в ЕС, в то время как куда менее достойные, по их мнению, и менее развитые государства вроде Латвии, Мальты или Болгарии попадали в ЕС без всяких проблем лишь потому, что они были странами христианскими. Ведь одной из главных целей организации, задуманной Саркози, было членство в ней Турции. Более того, кандидат в президенты и министр внутренних дел говорил о том, что членство Турции совершенно обязательно для этой организации.
Операция "Супердержава"
В основе инициативы Никола Саркози лежит мысль о том, что если Франция не может эффективно бороться за звание региональной супердержавы в рамках ЕС, чему мешают экономическая мощь Германии, политическая активность Великобритании и отчаянный американизм некоторых новых членов ЕС, то следует придумать новую региональную организацию, в которой статус Франции был бы столь же бесспорен, как и в первые десятилетия существования, скажем, Европейского экономического сообщества.
Решение задачи облегчалось тем, что такой регион не надо было специально придумывать. Средиземноморье с его многовековыми связями между государствами региона блестяще подходило на эту роль. И, что было немаловажно для Саркози, это регион, вполне сравнимый с Евросоюзом.
"Когда мы говорим о Средиземноморском регионе, мы говорим о районе с удивительным культурным и политическим разнообразием. Это не Бенилюкс или Северная Европа, где отличия государств минимальны. Это регион, в котором существуют и полуабсолютная монархия в Марокко, и квазисоциалистические Ливия и Алжир, и амбициозные Египет, Турция и Сирия, и, наконец, Израиль,— говорит французский аналитик Аньес Марго.— Я не могу проникнуть в голову Саркози, но, зная темперамент президента, я могу представить, как он уже видел себя арбитром при решении территориальных споров стран Магриба, помогал объединению Кипра и, возможно, примирению Израиля и арабов, то есть брал на себя все те функции, в которых сейчас Франции в общем-то отказано".
В качестве модели для подражания при создании Средиземноморского союза Саркози выбрал Европейский союз. Это уже не первый случай, когда Франция пытается придумать организацию, аналогичную некоторой существующей, но свою. Когда-то по образу и подобию Британского Содружества Наций Франция создала Французское Сообщество, однако сохранить его не смогла.
Организация Средиземноморского союза почти в точности воспроизводила систему ЕС. Предполагалось, что организация будет иметь свой вариант Еврокомиссии с представителями всех государств-членов, решения которой будут обязательны для исполнения. В союзе должны были быть собственные органы юстиции (для борьбы с терроризмом, коррупцией и наркоторговлей), был запланирован даже собственный банк — правда, без права выпуска единой средиземноморской валюты.
Операция "Объединение"
Реализация плана Саркози для Средиземноморья началась со скандала. Во время выступления в городе Тулон, в котором кандидат в президенты, собственно, и обрисовал контуры будущей организации, говоря о странах, которые могли бы войти в новый союз, Никола Саркози забыл едва ли не самую крошечную страну региона — Мальту. Мальтийские власти обиделись и предприняли беспрецедентные шаги по восстановлению справедливости. Через посла в Париже правительство Мальты донесло до министра внутренних дел Франции свое глубокое разочарование ошибкой и напомнило о себе. Саркози, надо отдать ему должное, тут же поправился. Он публично извинился перед Мальтой, заверив ее жителей и правительство в том, что всегда считал, что эта страна играет ключевую роль в Средиземноморье (правда, не распространяясь особенно по этому поводу). В качестве жеста доброй воли, как следовало из публикаций в The Malta Today и The Times of Malta, в Валлетту отправилось приглашение мальтийским пограничникам принять участие в очередных общеевропейских учениях пограничных сил Frontex, причем за счет министерства внутренних дел Франции. Приглашение было с благодарностью принято, а Мальта стала одним из активных сторонников создания Средиземноморского союза.
Надо сказать, что у предложения Саркози сразу появилось много союзников. Алжир, Марокко и Тунис поддержали создание Средиземноморского союза, надеясь, очевидно, что новая организация позволит им решить проблемы, возникшие в отношениях друг с другом, без привлечения Африканского союза, которому они не доверяли. "У каждой из стран Магриба в Африканском союзе есть своя группа поддержки. Если поначалу это рассматривалось как преимущество, то теперь такая поддержка скорее мешает, ведь любое решение, принятое в пользу одной из стран, другие страны считают результатом интриг своих партнеров. Поэтому новая организация, еще не отягощенная командами болельщиков, представлялась этим странам как более эффективный форум для разрешения споров",— считает парижский журналист Тома Бреннер.
В поддержку создания Средиземноморского союза выступили Израиль и арабские страны региона. "В открытую об этом никто не говорил, но было очевидно, что и Израилю, и арабам пришлась по душе идея организации, где они могли бы сидеть за одним столом, и чтобы это соседство не выглядело как уступка противнику",— говорит госпожа Марго.
Единственная серьезная заминка произошла с Турцией, которая, собственно, и подала мысль Саркози о создании Средиземноморского союза. Турецкие власти увидели в этом попытку Франции (Саркози, как известно, выступал против принятия Турции в ЕС) предоставить Турции членство в новой организации вместо членства в ЕС. Но когда Саркози разъяснил, что членство Турции предоставляется не вместо, а помимо, Анкара сменила гнев на милость и также поддержала создание союза. Наконец, план получил поддержку средиземноморских стран-членов ЕС: новая организация нравилась им по тем же самым причинам, по которым Франция так стремилась ее создать. Из второстепенных членов Греция, Испания и Италия в одночасье превращались в великие региональные державы.
В итоге ко времени избрания Саркози президентом Франции он уже заручился поддержкой большинства стран региона. Остальные, по его мнению, должны были присоединиться позднее. Именно в этот момент план Саркози получил сокрушительный удар.
Операция "Сопротивление"
Пока планы Средиземноморского союза оставались планами министра внутренних дел и кандидата в президенты, к ним в Европе относились более или менее спокойно. Но когда Саркози начал действовать уже в качестве президента Франции, легкий скептицизм со стороны коллег по ЕС превратился в ожесточенное сопротивление. Как оказалось, в ЕС (за исключением уже упомянутых Испании, Италии и Греции) этот план не нравился никому.
"Он и не мог понравиться,— считает британский эксперт Андре Жозеф.— Франция особо отметила, что из партнеров по ЕС полноправными членами новой организации могут стать только те страны, которые непосредственно выходят к Средиземному морю, то есть Испания, Франция, Италия, Мальта, Греция и Кипр. Всем остальным было предоставлено право стать наблюдателями без права голоса и принятия решений. Это было настоящим оскорблением".
Разумеется, никто не стал обвинять Францию в попытке выдавить Европу из Средиземноморья. Нашлись естественные аргументы. Всячески приветствовав решимость нового президента Франции приложить силы и ресурсы к делу дальнейшего укрепления связей в регионе, ЕС выразил надежду на то, что такое укрепление будет строиться на основе существующих структур, и напомнил, что основа для этого уже существует — Евросредиземноморское партнерство, организация, созданная еще в 1995 году, после проведенного в Барселоне Евросредиземноморского саммита с участием лидеров всех стран региона. Эту структуру также называют "Барселонским процессом".
Евросоюз выразил глубокое удивление тем, что к уже существующей организации, занимающейся укреплением связей Европы и стран Средиземноморья, прибавится еще одна с точно такими же целями. Более того, Евросоюз опасался, что создание новой организации подорвет авторитет Евросредиземноморского партнерства и сведет к нулю все достижения за 13 лет его существования. По мнению представителей ЕС, организация, предложенная Саркози, имела право на существование только при наличии четких гарантий того, что она не будет конкурировать с уже существующими структурами.
Саркози намека не понял и продолжил свою работу по созданию организации, разослав правительствам заинтересованных государств приглашения на первый саммит союза летом этого года. "Скорее всего, президент рассчитывал на то, что оппозиция ему будет не слишком серьезной и что он сможет ее преодолеть при помощи союзников из Италии, Греции и Испании",— считает госпожа Марго. После этого в бой вступила тяжелая европейская артиллерия. Против Европейского союза открыто и демонстративно выступила Германия. "Почему небольшая группа стран-членов ЕС должна создавать некую эксклюзивную организацию за счет Евросоюза?" — заявили немцы, отметив, что дальнейшие усилия по созданию Средиземноморского союза могут привести к катастрофе.
Конфликт с Германией оказался необыкновенно острым. Дело дошло даже до отмены франко-германского мини-саммита в 2008 году, поскольку было очевидно, что более или менее спокойного разговора о Средиземноморском союзе не получится.
К Германии присоединились практически все крупные страны ЕС. Видя это, Францию осмелились критиковать и члены ЕС второго эшелона. Так, по информации европейского бюллетеня EU Observer, министр иностранных дел Словении, которой в начале 2008 года перешло по ротации место председателя ЕС, пообещал воспрепятствовать созданию Средиземноморского союза. "Нам не нужно воспроизведение институтов или создание новых, которые соперничали бы с ЕС, институтов, которые охватывали бы часть ЕС и часть прилегающих территорий",— заявил премьер-министр Словении Янез Янша.
Операция "Сохранение лица"
Стало очевидным, что оппозиция плану Саркози настолько сильна, что создание организации в том виде, в котором ее запланировал президент Франции, возможна только ценой раскола ЕС. Тем не менее просто так Саркози не мог отказаться от плана: слишком много он о нем говорил и слишком яростно защищал. Возникла необходимость найти выход из ситуации с минимальными потерями для имиджа Саркози. "Наступил момент, когда вся Европа начала заниматься тем, что вместе с президентом Франции искала какой-то вариант фактической ликвидации союза без публичного отказа от его создания",— говорит госпожа Марго.
Вариант был найден. Причем весьма элегантный. Было решено, что организация изменит свое название (вместо Средиземноморского союза появилось название "Союз для Средиземноморья", Union pour la Mediterranee) и способ формирования (в нее войдут все страны ЕС, а не только выходящие к Средиземному морю). "Расширение членства — удачная форма уничтожить союз как серьезную организацию. Если вы помните, то после расширения НАТО и ЕС у этих структур сразу возникла масса проблем, которые всерьез осложнили их деятельность. Кроме того, сам факт того, что в экс-Средиземноморский союз в качестве полноправных членов войдут, к примеру, Латвия, Швеция и Гренландия, делает организацию если не совершенным посмешищем, то уж точно лишает ее того статуса, на который рассчитывал президент Никола Саркози",— говорит Андре Жозеф.
После того как соответствующие коррективы внесли в программу создания новой региональной организации, ее поддержали официальные органы Евросоюза. Церемония подписания документа, создающего Союз для Средиземноморья, намечена на 13 июля этого года.
По словам одного из французских экспертов, разговаривавшего на условиях анонимности (он работает на правительство Франции и по должности не уполномочен общаться с прессой), история Средиземноморского союза повторила историю нескольких организаций, которые были созданы "региональными сверхдержавами для придания себе еще большего статуса и прекратили свое существование фактически или юридически после того, как эти государства переставали быть супердержавами. Такое случалось и в Америке, и в Африке, и в Азии, и даже в Европе".
Державные региональные организацииИстория показывает, что неудача скорее рано, чем поздно, постигает любую международную организацию, созданную для придания статуса одной отдельно взятой стране. Организация американских государствСтарейшая из региональных организаций, созданная в Вашингтоне в 1889 году, поначалу называлась Международный союз американских республик (МСАР) в полном соответствии с доктриной "Америка — для американцев". С течением времени превратилась в Союз американских республик, а позднее — в Организацию американских государств. После окончания холодной войны и возникновения в Латинской Америке серьезной оппозиции Соединенным Штатам Америки как региональной супердержаве организация постепенно теряет свое влияние в регионе. Ее функции все чаще дублируют более узкие региональные организации, такие как Карибское сообщество, МЕРКОСУР и другие. Панафриканская федерация и Союз африканских государствПанафриканская федерация создана в разгар процесса деколонизации по предложению лидеров Движения за независимость Африки Джомо Кениатты и Кваме Нкрумы — представителей двух стран (Кении и Ганы), претендовавших на статус региональных супердержав в связи со своими достижениями в области борьбы за африканскую свободу. Деятельность организации вскоре застопорилась из-за разногласий по вопросу о дальнейшем развитии Африки (политическое объединение континента против развития экономических связей). Прекратила свое существование после появления новой общеафриканской структуры — Организации африканского единства (теперь преобразовавшейся в Африканский союз). Создание в 1960-х годах Союза африканских государств стало еще одной попыткой Ганы закрепить за собой статус региональной супердержавы. В союз кроме Ганы вошли Гвинея и Мали. Союз распался после того, как в 1962 году из него вышла Гвинея, а Гана так и не смогла убедить другие страны Западной Африки в своем превосходстве. Лига арабских государствСоздана в Каире в 1945 году и первоначально включала в себя все существовавшие к тому времени государства региона — Египет, Ирак, Трансиорданию, Сирию, Ливан, Саудовскую Аравию и Йемен. Главенствующую роль в организации играл Египет. С укреплением мощи других арабских государств — Сирии и Ирака — организация стремительно теряла свое влияние, и ее распаду мешало лишь существование Израиля. Очередной кризис организации произошел после того, как главная арабская сверхдержава — Египет — в 1977 году заключила мирный договор с Израилем. В настоящее время престиж организации снизился еще больше, а решением основных вопросов занимаются более мелкие региональные организации, такие как Организация сотрудничества стран Персидского залива. Совет арабского сотрудничестваРегиональная организация, созданная в 1989 году по инициативе Ирака после создания Совета сотрудничества стран Персидского залива. В Совет арабского сотрудничества (САС) вошли не приглашенные в Совет сотрудничества стран Персидского залива государства — Ирак, Йеменская Арабская Республика, Египет и Иордания. Вступление в организацию ослабленных арабских стран — Египта и Иордании — только подчеркивало статус Ирака как региональной супердержавы. Организация распалась после того, как в 1990 году Ирак напал на соседний Кувейт. Египет, которому не очень нравилась роль, предложенная ему Ираком в САС, воспользовался конфликтом, чтобы выйти из организации. Формально организация распалась в 1994 году. |