Страховщикам не дадут уйти по-английски

Росстрахнадхзор опубликует списки руководства пропавших с рынка страховых компаний

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) уже в апреле опубликует на своем сайте список руководителей страховых компаний-банкротов, исчезнувших с рынка. К таким методам не прибегал еще ни один регулятор финансового рынка. Юристы считают, что ФССН должна очень тщательно подготовиться к составлению публичного черного списка — иначе его фигуранты завалят службу судебными исками.

Вчера на 12-й Всероссийской конференции по перестрахованию заместитель главы ФССН Владимир Ионкин объявил о намерении службы разместить на своем сайте список имен руководителей компаний, "которые ушли с рынка, тихо закрыв за собой дверь". Речь идет о тех страховщиках, которые не выполнили нормы статьи 32.8 закона "Об организации страхового дела в РФ" ("Прекращение страховой деятельности субъекта страхового дела или его ликвидация в связи с отзывом лицензии"). Согласно ей, в течение шести месяцев после отзыва лицензии страховщик обязан урегулировать все претензии клиентов, передать портфель действующих договоров другим страховщикам, представить регулятору документы об отсутствии неурегулированных претензий и сдать бухотчетность на последнюю отчетную дату. Норму данной статьи мало кто из страховщиков выполняет — в результате ФССН может только догадываться о долгах компании после отзыва у нее лицензии.

Как пояснил "Ъ" Владимир Ионкин, служба начнет публиковать подобные списки уже в апреле. "Мы пока думаем, какие конкретно управленцы в них войдут,— говорит он.— Но уже понятно, что это должен быть не только гендиректор, но и главбух, ревизор, актуарий компании, который отвечает перед нами за расчет тарифов". По его словам, в данный список войдут руководители порядка полутора сотен страховщиков. С подобной инициативой в середине марта выступил и Российский союз автостраховщиков (РСА), там заявили о подготовке к размещению на своем сайте списка топ-менеджеров 15 страховщиков--банкротов ОСАГО (см. "Ъ" от 14 марта). Сделано это было после обнаружения на посту главы питерского филиала татарского страховщика АСКО бывшего главы компании "Доверие" Виктора Рудницкого. Господин Рудницкий исчез вместе со своей компанией в 2005 году, оставив РСА 50 млн руб. долгов по полисам ОСАГО.

Намерения ФССН на финансовом рынке уже называют смелым новаторством — ни ЦБ, ни Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не вывешивает публично списков опальных управленцев. Член банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил "Ъ": "Я не припомню, чтобы к подобному методу прибегал ЦБ". По его словам, у Банка России нет необходимости использовать публичные списки — у него и так достаточно рычагов влияния на недобросовестных банкиров. "ЦБ просто не согласует кандидатуры руководителей, известных по работе в банках-банкротах, на новые управленческие должности,— говорит он.— Для них существует запрет на профессию".

"Принимать подобные решения — это право ФССН. На мой взгляд, это решение правильное",— заявил "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. ФСФР также планирует усилить контроль за теми лицами, которые имеют соответствующие аттестаты и лицензии и при этом недобросовестно выполняют свою работу. "Впрочем, будем ли мы размещать эту информацию на сайте или нет, пока не решено,— говорит господин Миловидов.— Ранее это не практиковалось".

Страховщики с интересом ждут появления черного списка. "Мне кажется, это должно помочь сократить количество преднамеренных банкротств,— говорит глава компании "Цюрих. Ритейл" Гарри Делба.— Мне интересно будет посмотреть этот список. Если человек, которого я беру на работу, будет в нем, это станет серьезным сигналом". А глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов сказал: "Наши службы при приеме на работу сами отсекают ненадежных управленцев, но это список будет серьезным подспорьем".

По мнению опрошенных "Ъ" юристов, черный список ФССН может обернуться исками от его фигурантов только в том случае, если в нем будут ошибки. "Физическое лицо может подать иск к регулятору о защите деловой репутации и возмещении морального вреда только при наличии трех составляющих,— поясняет партнер юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов,— если сведения распространены, они не соответствуют действительности и нарушены честь и достоинство конкретного лица". Если сведения будут соответствовать действительности, удовлетворение исковых требований участника черного списка уже не грозит, поясняет юрист. "Метод ФССН может нанести урон деловой репутации работника,— говорит "Ъ" руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко,— но только в случае необоснованного попадания в список конкретного лица. В противном случае я не вижу препятствий к тому, почему бы нам не узнать имена тех, кто приводит к банкротству компании".

Татьяна Ъ-Гришина, Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...