Рост без отдачи

Бизнесмены не считают проблемой рост зарплат, не подкрепленный соответствующим ростом производительности труда

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" провели традиционный опрос российских предпринимателей в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В этот раз он был посвящен проблемам роста: опережающего — зарплат и сильно отстающего — малого бизнеса. Выяснилось, что с точки зрения бизнеса с первым бороться не особенно и нужно, а вторую проблему должно решать государство, но пока не знает как.

Опрос был проведен в период с 6 по 14 марта. В опросе приняли участие 116 топ-менеджеров и собственников российских компаний.

Корм не в коня

Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу по итогам февраля, стали результаты исследования компании ФБК, посвященного уровню зарплат в России. Согласно им, в 2007 году показатель зарплатоемкости ВВП (отношение суммы выплаченных за год заработных плат к объему ВВП) в России достиг 34,8%, что на 1,5% больше, чем в 2006 году, а за последние восемь лет он вырос более чем на 10%. Данный показатель в России уже больше, чем в Италии и Норвегии, и почти такой же, как в Испании. Однако в этом мало хорошего, ведь рост зарплат у нас объясняется благоприятной мировой конъюнктурой на сырье и не сопровождается адекватным ростом производительности труда, и подобная картина свидетельствует, что экономика начинает "проедать" саму себя. Действительно, по данным Росстата, реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла на 13,3%, в 2007 году — на 16,2%. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6-7%. Нам интересно было узнать, как руководители предприятий воспринимают опережающий рост зарплат своих сотрудников.

Участники опроса в принципе подтвердили данные Росстата — 44,83% из них полагают, что рост заработной платы в 2007 году в России не соответствует росту производительности труда; еще 20,69% отметили, что "скорее не соответствует". Четверть (24,14%) респондентов считают, что данный вопрос уместно рассматривать лишь в разрезе отдельных отраслей. И лишь десятая часть предпринимателей считает, что рост зарплат адекватен росту производительности труда. Примечательно, что никто из них не затруднился с ответом.

При этом нельзя сказать, что опережающий рост зарплат отрицательно влияет на экономические результаты деятельности компаний — так считает только около трети бизнесменов (32,76%). Еще примерно столько же полагает, что никак не влияет (30,17%) или даже влияет положительно (34,48%). Отметим, что это может быть связано с тем, что в разных секторах общий рост зарплат в стране сказывается по-разному — например, в торговле и в промышленности.

Говоря о мерах, которые они принимают для повышения производительности труда, бизнесмены на первое место ставят внедрение современных эффективных управленческих технологий (63,79%), на второе — повышение материальной мотивации сотрудников (56,03%), на третье — техническое переоснащение производства (43,1%). Вопрос же, что мешает этому самому росту производительности, выявил явного лидера среди препятствий — им оказалась нехватка квалифицированных кадров с результатом 64,66% голосов респондентов. Остальные получили как минимум вдвое меньше: отсутствие стимулов со стороны государства — 29,31%, отсутствие заинтересованности сотрудников — 25,86%, устаревшие основные фонды — 21,55%, уровень компетенции руководства — 15,52%, отсутствие финансовых ресурсов — 12,93%, отсутствие конкуренции у компании — 7,76%. Достаточно много — 12,07% — набрал и вариант "затрудняюсь ответить".

Забота не в радость

Второй "темой месяца", предложенной вниманию деловых кругов, стала ситуация вокруг развития малого бизнеса. В феврале Минэкономразвития заявило, что в ближайшее время оно намерено разработать пакет мер по упрощению функционирования малого и среднего бизнеса в России. Ранее сделать это поручил министерству Владимир Путин: на расширенном заседании Госсовета в Кремле он признал, что у нас в стране крайне сложно заниматься малым бизнесом, и раскритиковал чиновников, создающих бюрократические барьеры. "Это просто ужас какой-то, до сих пор месяцами невозможно начать новый бизнес, пока не получишь все справки! — возмутился президент.— Приходится ходить к пожарным, санитарам, гинекологам". Пока чиновники решают, как лучше выполнить наказ начальства, мы решили узнать, что думают об этом сами бизнесмены.

В ответ на вопрос "Что в наибольшей степени мешает развитию малого и среднего бизнеса в России?" ничего принципиально нового мы не услышали. Главное препятствие — государство, а именно процедуры оформления и получения различных разрешений, согласования и т. п. (так считает 80,17% респондентов). Затем идут: проверки различных государственных органов (56,9%), недостаточное количество подходящих по цене и качеству помещений и сложность подключения к различным коммуникациям (43,1%), нехватка доступных и долгосрочных финансовых ресурсов (39,66%), налоговая нагрузка (36,21%). Что интересно, нехватка человеческих ресурсов мешает развитию малого и среднего бизнеса в наименьшей степени (8,62%).

Президент России констатировал, что "основное количество малых и средних предприятий у нас работает в сфере торговли", призывая, таким образом, развивать остальные направления. По мнению предпринимателей, в первую очередь необходимо развивать малый и средний бизнес в агропромышленном комплексе (62,93% ответов), сфере социальных услуг (43,1%), производственной сфере (37,07%) и области высоких технологий (27,59%). Сфера торговли набрала лишь 25,86%; 24,14% голосов набрал вариант "направленно выбирать не надо — бизнес сам знает, где ему развиваться".

В ответ на критику президента глава МЭРТа Эльвира Набиуллина заявила, что министерство разработает стратегию для решения проблем создания бизнеса с нуля. В том, что этого для развития малого бизнеса будет достаточно, уверено лишь около 30% наших респондентов, и то половина из них — что достаточно лишь в краткосрочной перспективе.

Сергей Литовченко, Александр Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, "Ъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...