Коллекция французского президента

Главный меценат Франции был любителем модернизма

       В Доме искусств Каярка (Cajarc) близ Кагора открылась выставка произведений современного искусства из частной коллекции Жоржа Помпиду. Более 60 работ, представленные вдовой президента, демонстрируют эстетические вкусы и пристрастия основоположника государственной культурной политики и основателя знаменитого парижского Центра современного искусства. Экспозиция, открывшаяся на родине президента, продолжает серию мероприятий, посвященных памяти скончавшегося 20 лет назад государственного и культурного деятеля Франции. Первой в ряду этих мемориальных акций была конференция, состоявшаяся в Центре Помпиду в апреле этого года.
       
       Жорж Помпиду (1911--1974) получил фундаментальное гуманитарное образование преподавателя литературы. Он окончил классический лицей в г. Альби и затем Коллеж Людовика Великого в Париже. Его политическая карьера началась в 1944 году, когда он вошел в правительственный комитет генерала Шарля де Голля. С 1962 по 1968 год Помпиду — премьер-министр правительства де Голля. В 1969-м он избран президентом Франции от голлистской партии "Союз демократов в защиту республики". Как филолог-литературовед Помпиду известен своими исследованиями творчества Бодлера. Он автор "Антологии французской поэзии", а также книги "Гордиев узел", в которой отражены его мысли о культурной политике Франции. Символом его культурного строительства стал Центр Помпиду, многофункциональная художественная институция, официальное открытие которого состоялось в 1977 году.
       
       "Государство должно разбираться в искусстве так же, как вдохновенный любитель". Этот призыв профессора Ecole de Beaux Arts Жоржа Юсмана, услышанный почти полвека назад Жоржем Помпиду, впоследствии воспринимался им если не как цель, то как идеал. Причем начинал он с себя, на первых порах консультируясь у признанного эстета и знатока искусства Андре Мальро (занимавшегося культурой в правительстве Де Голля). Позднее Помпиду доверял лишь собственному глазу и интуиции, иной раз проверяя свой выбор довольно рискованными способами. Будучи еще премьер-министром, он велел повесить абстрактную композицию Пьера Сулажа над своим креслом в кабинете дворца Матиньон, забавляясь реакцией посетителей. В полной же мере проявить свой авангардный по тем временам вкус он смог в Елисейском дворце. В президентских покоях, оформленных тогда еще малоизвестным дизайнером Пьером Поленом, разместилась почти музейная коллекция — полотна Хартунга, Купки, Кандинского, Сони Делоне, коллажи Матисса, скульптура Цадкина, целый зал был посвящен модному кинетисту Агаму.
       Модернизм и современное искусство, которые во времена де Голля считались приватными увлечениями художников, маршанов и интеллектуальной элиты, при его преемнике стали одной из важных направлений государственной политики. С уходом в отставку "генерала всех французов" образ нации стал несколько менее определенным. Фигура де Голля была интегральным — может быть, даже подавляющим — символом Франции: как вождь Сопротивления, он напоминал о республиканской независимости, как боевой генерал — о наполеоновской славе, как аристократ — о давних традициях французов. Само его имя апеллировало к истории.
       В условиях некоторого смягчения "правого" курса требовался иной образ. Менее персонифицированный, более демократичный, но тем не менее по-прежнему впечатляющий. Жорж Помпиду был интеллигентным продолжателем дела де Голля, но только продолжателем. Прекрасно осознавая свою роль и не пытаясь заменить на пьедестале власти своего предшественника, он сделал символом нации интеллект, открытый всему новому — социальным программам, технологиям, и прежде всего искусствам и культуре. Широта взглядов президента-интеллектуала позволила ему преодолеть давнее предубеждение французов против всего иностранного и привлечь к сотрудничеству наиболее перспективных деятелей мировой культуры. Шведский искусствовед Понтус Хюльтен возглавил будущий Центр современного искусства, спроектированный итальянцами Ренцо Пьяно, Джанфранко Франкини и англичанином Ричардом Роджерсом. Немецкий дирижер Герберт фон Караян нашел во Франции самый радушный прием. Склонность к систематической работе, привитая в высшей школе, обязала его пересмотреть либерально-анархистскую культурную политику Андре Мальро и отказаться от патетических речей об искусстве в пользу методичной работы. "Необходимо пересмотреть политику поддержки домов культуры, народных театров и фестивалей. Эти показные и дорогостоящие манифестации свидетельствуют лишь о наших колебаниях между жестким консерватизмом и интеллигентским снобизмом с оттенком популизма", — отмечал Помпиду в книге "Гордиев узел". Культурный институционализм, государственное меценатство и просвещение через сеть учебных учреждений стали стержнем президентской программы, превратившей Министерство информации Мальро в настоящее Министерство культуры.
       Последним ударом по уходящей в историю культурной политике голлизма стало заявление президента 1969 года о строительстве в Париже Центра современного искусства. Замысел, который Мальро вынашивал вместе с Ле Корбюзье в конце 1940-х годов, становился реальностью в правление его интеллектуального конкурента. Выставка в Каярке (Пикассо, Кандинский, Делоне, Сезар, Кристо, Ники де Сан Фаль) впервые продемонстрировала публике то странное обстоятельство, что президент любил современное искусство не только по обязанности.
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...