Муртаза Рахимов устоял на налогах

Его политический капитал пополнят акции башкирского ТЭК

В делах о взыскании в доход государства контрольных пакетов акций шести ведущих компаний башкирского ТЭК произошел неожиданный поворот. Налоговики, подавшие иски и до сих пор требовавшие передачи акций на счет Росимущества, вчера потребовали взыскать акции в доход Башкирии. По мнению экспертов, такое решение означает, что президент Башкирии Муртаза Рахимов остается на своем посту, а в его лице Москва получает лояльное себе руководство.
Вчера федеральный арбитражный суд Московского округа рассматривал кассационные жалобы башкирских ООО «Юрюзань-инвест» и «Агидель-инвест». К ним, а также к инвестфондам «Урал-инвест» и «Инзер-инвест» налоговая служба предъявила иски по ст. 169 Гражданского кодекса. Она предусматривает взыскание имущества в доход РФ за совершение сделок, цель которых противна основам правопорядка и нравственности. Такими сделками было сочтено распыление контрольных пакетов акций компаний «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Уфанефтехим», «Новойл», «Башкирнефтепродукт», Уфимского НПЗ, повлекшее неуплату 42 млрд руб. налогов.

До весны 2006 года спорные акции принадлежали ООО «Башкирский капитал», подконтрольному сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Акции достались «Башкирскому капиталу» в процессе приватизации, в которой Счетная палата выявила нарушения. В марте 2006 года акции были разделены на четыре равные части по 13-16% бумаг каждой компании и переданы четырем благотворительным фондам. Затем фонды учредили четыре инвесткомпании, внеся акции в их уставные капиталы. Вскоре «Башкирский капитал» попытался ликвидироваться, но суд признал ликвидацию незаконной из-за налоговых претензий.

Летом 2007 года арбитражный суд Москвы удовлетворил все четыре иска налоговиков, но в Росимущество акции не поступили — в январе кассационный суд приостановил исполнение решений по первым двум делам, попавшим в этот суд. Вчера же в ходе рассмотрения жалоб башкирской стороны налоговики попросили суд изменить «способ исполнения судебного решения», передав акции не в федеральную собственность, а в собственность Башкирии. Суд это сделать отказался, объяснив, что подобные вопросы не входят в компетенцию кассационного суда и ходатайство надо подавать в суд первой инстанции.

Законность взыскания акций в доход республики вызывает у юристов серьезные сомнения. «Статья 169 ГК РФ предусматривает взыскание имущества в доход РФ, а не ее субъектов. Кассационный суд в принципе не стал решать эту проблему, воспользовавшись формальностями процесса»,— заявил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников.

Бывший глава госкомитета по управлению государственной собственностью Башкирии Халиль Барлыбаев, ныне профессор Российской академии госслужбы при президенте РФ, заявил „Ъ“, что полностью поддерживает постановку вопроса о том, чтобы акции башкирского ТЭК, переданные федеральным правительством в начале 1990-х годов в собственность правительству Башкирии, были возвращены республике. «Приватизация этих предприятий была проведена в полном соответствии с действовавшими в 1992-1995 годах законодательными актами России и Башкирии. Соглашение о разграничении собственности было согласовано между правительствами сторон и подписано с одной стороны премьер-министром Башкирии Анатолием Копсовым, с другой — главой правительства России Виктором Черномырдиным. То, как эти акции потом были приватизированы, это уже другая история. Если это произошло незаконно, акции должны быть возвращены государству, но именно в лице правительства Башкирии, из чьей собственности и были выведены»,— заявил он „Ъ“.

Ряд экспертов считают, что главным в этом деле был вопрос о власти в Башкирии: чтобы сохранить лояльное Москве руководство, необходимо было отобрать собственность у набирающего силу в республике Урала Рахимова, сына президента Башкирии Муртазы Рахимова. Гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский назвал это дело «чисто политическим». «В отношениях Уфы и Москвы подконтрольные республике активы давно стали разменной монетой, которую достаточно успешно использует власть Башкирии»,— заявил он „Ъ“. По словам политолога, в экономику республики давно активно встраивается «Газпром», получивший «Салаватнефтеоргсинтез». «Было впечатление, что под его контроль перейдет весь башкирский ТЭК, но вчерашний ход налоговиков говорит как минимум о смене приоритетов на федеральном уровне»,— отметил господин Туровский. По его мнению, возвращение ТЭК, в свое время «хитро приватизированного Уралом Рахимовым», республике, то есть под контроль его отца, президента Муртазы Рахимова, означает проигрыш сына. «Таким образом, Рахимов остается на своем месте, несмотря на слухи о его скорой отставке,— предположил политолог.— Видимо, это часть торга об условиях его нахождения у власти, на что согласен федеральный центр».

Следует отметить, что в ходе судебного спора вокруг акций башкирского ТЭК депутаты и члены правительства Башкирии не раз предлагали вернуть акции в республиканскую собственность. Глава республики Муртаза Рахимов заявлял, что ТЭК республики ключевой для формирования бюджета республики. При этом он давал понять, что полное выведение его из-под контроля местных властей если не станет катастрофой, то по крайней мере оставит Башкирию на голодном пайке.

Следующее заседание суда по данному делу назначено на 28 апреля.

Ольга Плешанова,
Анна Занина;
Гульчачак Ханнанова, Уфа



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...