Пенсионный фонд теряет связь с бюджетом

В мае правительство обсудит его независимость и реформу единого соцналога

В мае 2008 года правительство России может обсудить очередную пенсионную реформу. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Пенсионный фонд России (ПФР) может получить новый статус и быть выделен из бюджетной системы при реформе единого социального налога (ЕСН) и замене его страховыми платежами. Предложения Минздравсоцразвития — пока единственный способ завершения пенсионной реформы 2002 года.

В Белом доме вчера правительство обсуждало будущее пенсионной системы и Пенсионного фонда России. Поводом для обсуждения послужил доклад о количественных и качественных показателях Минздравсоцразвития на 2008 год, с которым выступила глава ведомства Татьяна Голикова. Из ее доклада следовало, что если в 2008 году с пенсионной системой все более или менее в порядке, то уже в 2009 году потребуются серьезные реформы в Пенсионном фонде — Минздравсоцразвития предлагает уже в мае 2008 года начать обсуждение изменений в действующей модели пенсионного обеспечения и де-факто — завершение пенсионной реформы 2002 года.

Татьяна Голикова сообщила, что в 2008 году Минздравсоцразвития и курируемый Пенсионный фонд выполнят уже принятые решения о поэтапном повышении, как страховой части трудовой пенсии, так и ее базовой части. Страховая часть, уже увеличенная с 1 февраля 2008 года на 12%, с 1 апреля увеличится на 7,5%. Базовая часть трудовой пенсии с 1 августа повысится на 15%. Татьяна Голикова обещала к 2009 году довести средний размер социальной пенсии до прожиточного минимума. Тем не менее если оставить модель пенсионной системы и источники формирования бюджета фонда (его в 2008 году Татьяна Голикова оценила в 2,2 трлн руб.), то "по всем расчетам, 2009 год — это год, когда будет отмечено резкое снижение поступлений от ЕСН в бюджет Пенсионного фонда".

Госпожа Голикова сообщила, что рассматривается несколько вариантов действий Белого дома в этой ситуации и среди них — отказ от пополнения бюджета фонда ЕСН и возврат к страховым взносам в фонд, существовавшим до 2002 года. Это, по ее мнению, позволит увязать поступления в фонд и выплаты из него. Также в правительстве обсуждаются изменения в регрессной шкале ставки ЕСН. Все изменения в ЕСН Татьяна Голикова предложила увязать с обсуждаемой реформой НДС, пообещав только одно — пока правительство не будет обсуждать эту проблему с точки зрения увеличения налогового бремени. Министр сообщила, что основная дискуссия отложена на май 2008 года.

Ситуацию с ПФР придется решать в любом случае. Руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер сообщил "Ъ", что у сейчас "у ПФР нет нормальной правовой основы. ПФР сейчас нелегитимен и не имеет "нормального статуса". В 2001 году, когда принимался пакет законов о пенсионной реформе, закон, который должен был дать легальный статус ПФР, так и не был принят". Вопрос — в определении статуса фонда по отношению к государству и бюджету. Татьяна Голикова не исключила возможности выделения фонда в самостоятельную страховую организацию. "Сегодня бюджет Пенсионного фонда — часть бюджетной системы, и в зависимости от модели, которую мы изберем,— будет ли ПФР частью бюджета или самостоятельной организацией — будет выбрана и система управления",— сказала Татьяна Голикова.

Евгений Гонтмахер поддерживает идею, что ПФР должен стать самостоятельной страховой организацией. "Сейчас ПФР действует на принципах социального партнерства, но это лишь формально. С самого начала это была правильная идея, когда и работодатели, и работники — равноправные партнеры, стороны страхового процесса. ПФР может носить статус фонда, НКО или автономного учреждения. Но чтобы он заработал в новом качестве, нужна комплексная реформа пенсионной системы. Тогда страховая и накопительная часть будет накапливаться ПФР, базовая часть будет выплачиваться из федерального бюджета. Но тогда важно решить самый принципиальный вопрос — если ПФР станет самостоятельной страховой организацией, то тогда необходимо заменить ЕСН на страховые платежи. Тогда их собираемость будет не проблема государства, социальных партнеров — работодателей и работников в лице профсоюзов. Они и будут сами решать размер страховых платежей".

Самостоятельности ПФР мешает то, что он наполняется ЕСН, а его Минфин пока предпочитает не трогать, хотя, по словам заместителя главы этого ведомства Сергея Шаталова, Минфин готов к "серьезному реформированию" налога вплоть до его замены страховыми платежами. Готовы, по словам Сергея Шаталова, в ведомстве обсуждать и различные варианты индексации действующей шкалы ЕСН, в том числе на уровень инфляции с 2005 года или на уровень роста зарплат.

Впрочем, реформа ЕСН, если она будет сопровождаться повышением налогового бремени, вызывает протест у предпринимателей. "Мы против не только индексации шкалы ЕСН, но и самого ее существования",— сказал "Ъ" глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Он напомнил, что делороссы настаивают на введении единой ставки ЕСН на уровне 12%. По мнению эксперта, повысить ЕСН можно, только если ставку другого налога — НДС власти согласятся при этом снизить до 10%. "Ставка соцналога при этом должна быть единой",— настаивает Данилов-Данильян.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Дарья Ъ-Николаева, Вадим Ъ-Вислогузов, Петр Ъ-Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...