Словацкие газеты привлекают к ответу на публикации

Новый закон о СМИ спровоцировал серьезный кризис

Вчера на первых полосах всех словацких газет, за исключением одной, спортивной, не было ничего, кроме перечисления "семи грехов" нового закона о СМИ, который парламент Словакии может принять уже на следующей неделе. По мнению журналистов, это серьезно подорвет независимость СМИ, обязав их предоставлять юридическим и физическим лицам право на ответ, даже когда изложенная о них информация правдива. Между тем оппозиция пригрозила, что в случае принятия закона она провалит ратификацию Лиссабонских соглашений ЕС.

Вчерашний демарш ведущих словацких газет (к нему присоединились все ежедневные издания, за исключением газеты "Спорт") не стал неожиданностью. Противостояние вокруг проекта нового закона о СМИ продолжается в Словакии уже несколько недель. По мнению журналистов, законопроект серьезно подрывает их независимость. Их главная претензия к закону заключается в том, что согласно одному из его положений госорганы и политики могут потребовать от СМИ предоставить им право ответить на любую публикацию, даже если она правдива (первый "смертный грех" закона). При этом издатель несет ответственность за искажение ответной публикации (четвертый "грех") и сам не может на нее отреагировать (шестой). При этом издатель не имеет права отказаться от публикации ответа под угрозой штрафа, сумма которого составляет почти €5 тыс. (седьмой). Еще два "греха" касаются опровержений. В частности, закон предусматривает, что их публикации можно потребовать даже тогда, когда информация статьи никому не причинила ущерба.

Последний раз словацкие газеты прибегали к такой форме протеста в середине 1990-х годов, в период правления Владимира Мечьяра, притеснявшего СМИ и обвиненного за это в авторитаризме. Более того, именно в результате политики господина Мечьяра Евросоюз и НАТО прекратили переговоры со Словакией о ее вступлении в эти организации. С тех пор, впрочем, Словакия получила место и в той и в другой.

Любопытно, что у возглавляющего правящую коалицию премьера Роберта Фицо, известного своими левыми взглядами, отношения с журналистами не складывались с самого начала. Он пришел к власти в 2006 году благодаря обещаниям бороться с бедностью, прекратить приватизацию госактивов и вывести словацкий воинский контингент из Ирака, однако практически сразу СМИ принялись активно критиковать его политику, в частности меры по повышению благосостояния бедняков. Премьер относился к критике весьма болезненно. Он не раз заявлял, что СМИ являются его единственной реальной оппозицией, и обвинял журналистов в "продажности". Однажды после окончания пресс-конференции господин Фицо пожелал журналистам "упасть в глазах своих читателей". После развернувшейся вокруг нового закона дискуссии он заявил, что закон соответствует стандартам, принятым в странах Евросоюза, и пообещал, что правительство не будет злоупотреблять правом на ответ. Более того, на прошлой неделе Роберт Фицо пошел на уступки, исключив из закона положение, позволяющее правительству штрафовать СМИ, в случае если их материалы будут содействовать "социально вредному поведению".

Оппозиция оказалась неудовлетворенной, потребовав дальнейших уступок. Однако Роберт Фицо заявил, что больше смягчать закон не намерен. Он может быть принят уже на следующей неделе: правящая коалиция обладает достаточным числом кресел в парламенте. Между тем представители оппозиции заявили, что, в случае если закон все-таки примут, они заблокируют ратификацию в парламенте Лиссабонских соглашений, которыми заменили провалившийся в 2005 году проект евроконституции. Согласно словацким законам, для принятия соглашения необходимы голоса трех пятых частей парламента — столько у правящей коалиции нет. Так что в итоге Роберт Фицо, видимо, все же будет вынужден пойти на уступки.

Григорий Ъ-Плахотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...