Цена вопроса

Сергей Рогов

Директор Института США и Канады РАН

Отношения между Россией и США достигли поворотного пункта. Завершается начатый в 2001 году восьмилетний период, когда президенты Буш и Путин провозгласили стратегическое партнерство. Несмотря на хорошие личные отношения двух президентов, партнерство не состоялось. Для партнерских отношений необходимы постоянные механизмы взаимодействия, международно-правовая база, экономическая основа. Все это в российско-американских отношениях сегодня отсутствует.

В то же время возник широкий круг расхождений по ключевым вопросам международной безопасности. Среди них расширение НАТО, ДОВСЕ, ПРО и Косово. На грани полного развала оказался режим контроля над вооружениями. А пропагандистская риторика напоминает период холодной войны.

Начала возрождаться платформа "сдерживания авторитарной неоимперской России". Такой подход усиленно лоббируется влиятельными кругами, в том числе кандидатом Республиканской партии на президентских выборах 2008 года Джоном Маккейном. В то же время в администрации Буша нет единства по этому вопросу. С одной стороны, Джордж Буш стремится завершить свое пребывание у власти превращением НАТО в господствующую военно-политическую силу в Европе, символом чего станет расширение НАТО на постсоветское пространство. С другой стороны, нынешнее руководство США хотело бы избежать разрыва с Россией и новой холодной войны.

Откат к конфронтации может предотвратить только крупномасштабный прорыв, стратегический компромисс. Похоже, американская сторона стала это понимать. Переговоры в Москве в формате "2+2" дали основания для осторожного оптимизма. Администрация Буша предложила подписать документ о стратегических рамках отношений двух стран, выразила готовность частично ограничить возможности ПРО в Восточной Европе и, наконец, согласилась юридически оформить продолжение Договора СНВ-1, срок действия которого истекает в 2009 году.

Но дьявол прячется в деталях, которые надо еще согласовать, а времени мало. На следующей неделе предстоит саммит в Бухаресте, а затем встреча Путина и Буша в Сочи, в которой, видимо, примет участие и Медведев.

Наступает "момент истины". Встреча в Сочи может либо привести к новому длительному противостоянию, либо открыть путь к формированию новых партнерских отношений. Если в Бухаресте США добьются решения начать переговоры о вступлении Украины и Грузии в НАТО, то надежды на компромисс развеются. Ведь в Москве убеждены, что принятие в НАТО соседних государств крайне негативно отразится на геополитическом положении и безопасности России. Однако если вместо этого на Совете Россия--НАТО удастся договориться о расширении сотрудничества, в том числе в решении таких проблем, как Афганистан, и в создании региональной ПРО для защиты Европы от ракет средней дальности, то оснований для оптимизма станет куда больше.

Бухарест и Сочи ставят США и Запад в целом перед выбором: либо согласиться на качественно новые отношения с Россией, либо взять на себя ответственность за конфронтацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...