взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло, специальный корреспондент

Две трети российских бизнесменов считают, что темпы роста производительности труда в стране не соответствуют темпам роста заработной платы,— против 10%, полагающих, что в целом соответствуют; еще четверть принявших участие в нашем опросе респондентов сочли некорректным оценивать ситуацию "в среднем по больнице", предпочтя заявить, что необходимо рассматривать отдельные отрасли.

Ничего удивительного, впрочем, в этом нет — чего еще ожидать в до отказа забитой деньгами от экспорта сырья экономике? Другой вопрос — к чему это может привести.

Пока вроде бы ничего страшного не происходит: 34,5% бизнесменов отметили, что рост зарплат положительно сказывается на деятельности их компаний, 32,7% — что отрицательно, 30,2% — что никак не влияет. Как видим, наблюдается паритет мнений, даже с некоторым смещением равновесия в сторону положительных оценок опережающему росту зарплат. Что также неудивительно: рост платежеспособного спроса вполне способен компенсировать бизнесменам рост издержек на оплату труда.

Однако такая ситуация не может продолжаться до бесконечности. И дело тут даже не в пресловутой угрозе падения цен на нефть — это, возможно, было бы как раз меньшим из зол. Не менее опасна и нынешняя тенденция, когда сверхдоходы от экспорта сырья позволяют людям получать все большую зарплату, не прикладывая при этом никаких дополнительных усилий, то есть не увеличивая выпуск реальной продукции. По сути это аналогично работе печатного станка, когда деньги возникают как бы из ничего, а потом обмениваются на реальный товар. Инфляция — наиболее явное проявление подобных процессов; сокращение реального ресурсного фонда экономики (деньги "из воздуха" идут на потребление, а не на производство продукции или создание новых мощностей) — менее очевидное. Впрочем, последнее также заметно в виде увеличения импорта готовой продукции, а также уменьшения склонности граждан к сбережениям.

Стоит, кстати, оговориться, что сказанное вовсе не относится к политике сглаживания социального неравенства путем поднятия доходов наименее обеспеченных слоев общества — тогда бы имело место перераспределение ресурсов (например, путем изменения налогообложения), а не простое "допечатывание" средств. Пока же работает печатный станок, мы имеем вполне предсказуемый результат: эффективный труд становится все менее выгодным. Характерной иллюстрацией здесь может служить стремительный рост армии чиновников, зарплата которых растет гораздо быстрее, чем доходы населения в целом. Эффект же пока наблюдается следующий: Россия все ниже и ниже опускается в рейтингах, характеризующих уровень коррупции в стране. Понятно, что такая система в итоге поглотит все, сколько ни пытайся насытить ее нефтедолларами.

Конечно, исправить ситуацию могло бы введение некоторой ответственности чиновников за результаты своего труда. Но пока не очень понятно, как этого добиться. Ответственности перед электоратом при нынешнем политическом устройстве у властей, особенно местных, фактически никакой. К чему же приводят периодические окрики начальства, также хорошо видно из результатов нашего опроса. Двумя самыми популярными ответами на вопрос о главных препятствиях развитию малого бизнеса стали сложности с получением разного рода разрешений и проверки госорганов. То есть целенаправленные действия тех же чиновников. Что нисколько не мешает им уже не первое десятилетие писать концепции по мерам поддержки данного сегмента экономики. И получать за это регулярные прибавки жалованья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...