Роберт Уилсон обогатил "Трехгрошовую оперу"

Юбилейная постановка спектакля в "Берлинер ансамбль"

Премьера / театр

В этом году исполняется 80 лет "Трехгрошовой опере" Бертольта Брехта и Курта Вайля, одному из самых знаменитых театральных произведений прошлого века. В "Берлинер ансамбль", на той же сцене, где когда-то прошла премьера "Трехгрошовой", ее только что поставил великий американский режиссер и дизайнер Роберт Уилсон. Это тот редкий случай, когда возвращение пьесы на место былой славы опять проходит с успехом, считает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

В 1928 году наутро после премьеры "Трехгрошовой оперы" в берлинском театре на Шиффбауэрдамм, сейчас известном всему миру как театр "Берлинер ансамбль", 30-летний драматург Бертольт Брехт и 28-летний композитор Курт Вайль проснулись самыми известными авторами Германии.

Роберт Уилсон, конечно, ничего никому доказывать уже не должен. Он много лет и засыпает, и просыпается знаменитым, а его неповторимый сценический язык многим известен уже так хорошо, что вызывает усталость и скепсис. И главный вопрос всегда один: а сработает ли его стиль в применении к новому материалу? В случае с "Трехгрошовой оперой" ответ был вовсе не очевиден. История про обаятельного убийцу и главаря лондонских налетчиков Мэкки Ножа, про повязанного дружбой с ним шефа полиции Брауна и про хитрого бизнесмена Пичема, "крышующего" попрошаек и нищих Лондона,— эта история про коррупцию и разгул криминала, про дикий капитализм и про цинизм общества, кажется, просто обязана становиться на сцене жгуче актуальным высказыванием.

"Трехгрошовая опера" Роберта Уилсона — роскошная и очень дорогая игрушка. Поначалу она кажется вытащенной из старого театрального сундука: как только музыканты расселись в оркестровой яме, по занавесу, словно в маленьком кабаре, кругами начинают бегать лампочки, а знакомая мелодия Курта Вайля звучит так, словно ее исполняет музыкальная шкатулка. Персонажи совершают свой первый проход по авансцене так, будто все они недоломанные куклы, очнувшиеся после долгого сна. Но все "поломки" господином Уилсоном тщательно выверены.

Мир Брехта у Роберта Уилсона (который, как обычно, сам придумывает оформление, костюмы и световую партитуру спектакля) оказывается населен существами с пластикой диковинных насекомых и с ненаигранным фатализмом бывалых клоунов. Похожая на большого черного жука госпожа Пичем — и ее дочь Селия, которая может и чувственно выдохнуть, и проявить железную хватку. Высокий, с лицом вурдалака и картинно трясущимися руками "пантера" Браун — и ловкий, бесшумный старичок Пичем. Немного придурковатые и напоминающие разрозненные части одного механизма члены шайки Мэкхита — и сомнамбулические проститутки, среди которых выделяется предательница Дженни Малина, сыгранная одной из лучших актрис Германии Ангелой Винклер.

Мэкки Нож в исполнении Штефана Курта проходит через спектакль увядающим андрогином, смахивающим не то на конферансье из "Кабаре" Боба Фосса, не то на Бориса Моисеева. В герое Курта странно уживаются праздничность и обреченность. Именно в нем кроется разгадка этой "Трехгрошовой оперы", которая похожа на сон, отчетливый и увлекательный, но принципиально несбыточный.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...