Дважды осужденный

Бывший зять президента Казахстана получил 40 лет по совокупности

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев вчера был приговорен к 20 годам лишения свободы. Два месяца назад он уже получил такой же срок по делу о похищении трех сотрудников банка. На сей раз господин Алиев изобличен в более серьезных преступлениях, включая государственную измену и попытку переворота.

Приговор Рахату Алиеву вынес военный суд Акмолинского гарнизона. Вместе с бывшим зятем президента осуждены еще 15 граждан Казахстана, в том числе экс-председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев. Судебный процесс над ними начался 23 января и проходил в закрытом режиме под тем предлогом, что на нем оглашались сведения, относящиеся к государственной тайне. Список преступлений, в совершении которых признаны виновными Рахат Алиев и его сообщники, весьма внушителен. Его огласил представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов: "Злоупотребление властью и служебным положением, хищение госимущества в крупном размере, создание и руководство организованной преступной группой, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконное получение и разглашение госсекретов, а также действия, направленные на насильственный захват власти".

Последние два обвинения — самые серьезные. По словам представителя генпрокуратуры, с целью организации госпереворота господа Алиев и Мусаев подготовили "под видом особого подразделения по защите президента Казахстана" группу спецназа из числа преданных им боевиков. Их обучение осуществлялось в Израиле и Египте на личные средства Рахата Алиева. Для физического устранения лиц из числа высшего руководства страны осужденные, по данным следствия, "организовали изготовление ядов, вызывающих смерть человека, которые невозможно обнаружить в организме после наступления смерти". Важное место в планах захвата власти, которые разработала преступная группа экс-зятя президента, занимала, по данным следствия, подготовка общественного мнения. "Была создана медиаструктура, которая через подконтрольные СМИ формировала в массовом сознании стойкое негативное отношение к властям",— поведал представитель генпрокуратуры.

Еще одно серьезное обвинение против осужденных — в государственной измене. Как оказалось, бывший зять президента, который долгие годы курировал силовые структуры Казахстана, "целенаправленно занимался сбором госсекретов", касающихся "стратегически важных вопросов внешней и внутренней политики государства". Секретную информацию преступная группа покупала по цене "от $5 тыс. до $250 тыс. за каждый материал", секреты хранились "по месту работы Алиева в Вене, где он несколько лет возглавлял дипмиссию Казахстана, и у родственников, проживающих в Бейруте". В конечном итоге содержание некоторых из секретных материалов "стало достоянием представителей иностранных спецслужб, что повлекло тяжкие последствия для национальной безопасности республики".

За все содеянное, как сообщил Сапарбек Нурпеисов, "суд осудил Алиева и Мусаева на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие госдолжности сроком на три года с момента отбытия наказания". Таким образом, бывший зять казахского президента получил с начала текущего года уже 40 лет тюрьмы. В середине января его осудили на 20 лет (опять-таки с конфискацией имущества) за организацию похищения трех топ-менеджеров казахстанского коммерческого Нурбанка.

Сам Рахат Алиев уже не раз заявлял, что казахские власти преследуют его по политическим мотивам — из-за намерения баллотироваться на пост президента Казахстана на следующих выборах в 2012 году, о чем он якобы незадолго до возбуждения первого уголовного дела сообщил своему тестю. В эту версию поверили судебные власти Австрии, которые в августе прошлого года отказали Казахстану в экстрадиции господина Алиева.

Геннадий Ъ-Сысоев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...