ГМИИ подарили выставку Тернера

Самый дорогостоящий проект в истории музея имени Пушкина

Гастроли живопись

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина вчера был подписан российско-британский меморандум о выставке Джозефа Тернера, которая откроется в Москве в середине ноября и продлится три месяца.

Подписание этого документа было обставлено как официальная дипломатическая церемония. На столе, за которым сидели директор ГМИИ Ирина Антонова, директор галереи Tate Britain Стивен Дюкар и предприниматель Алишер Усманов, стояли два флажка, российский и британский. Стивен Дюкар специально отметил тот факт, что выставка одного из самых важных английских художников откроется в Москве спустя несколько месяцев после закрытия выставки "Из России" в Королевской академии художеств. Напомним, что выставка несколько месяцев находилась под угрозой срыва, и решить проблему удалось только на правительственном уровне.

Романтик Джозеф Тернер стал предтечей импрессионизма и оказал влияние не только на британское искусство, но и на искусство всей Европы. "Тернер знал Айвазовского и высоко его ценил, и, таким образом, очевидна его связь с русским искусством",— сказала Ирина Антонова. Чтобы еще больше подчеркнуть эту связь, директор ГМИИ обещает традиционный фестиваль "Декабрьские вечера" посвятить теме романтизма, пригласив на фестивальные концерты известных британских музыкантов.

В Россию Tate Britain отправит 40 живописных полотен, 70 акварелей и две гравюры. По словам куратора выставки, сотрудницы ГМИИ Анны Познанской, живопись будет представлена в белом зале, а графику разместят в колоннаде. Как уточнила в разговоре с корреспондентом "Ъ" Ирина Антонова, на выставке будут представлены не только работы, повлиявшие на многих художников по всему миру, но и те произведения, на которых мастер обучал молодых художников.

По словам директора Tate Britain Стивена Дюкара, в Россию привезут, кроме прочих, две знаковые работы Джозефа Тернера. Это "Автопортрет" 1799 года, который редко выезжает за пределы Великобритании, и программный шедевр "Замок Норхэм" 1845 года, который современникам Тернера даже не показывали: боялись, что почитатели романтического дара живописца не оценят его эксперименты с цветом, которые, по словам господина Дюкара, сближают Джозефа Тернера, скорее, с более новыми художниками, нежели с его современниками.

"Выставка Тернера — самая дорогостоящая в истории музея, и без помощи мецената она не могла бы состояться",— призналась Ирина Антонова. На вопрос, сколько же она стоит, участники пресс-конференции отвечать отказались. Директор ГМИИ чуть было не выдала тайну, но вовремя запнулась и обрисовала сумму расплывчато: "Вы даже не представляете, сколько". Господин Усманов счел обсуждение финансовых вопросов некорректным: "Главная причина, по которой я помогаю проведению культурных мероприятий,— страстная любовь к искусству и имена двух крупнейших музеев мира: галереи Тейт и Музея изобразительных искусств". "Во всяком случае, это не последние мои деньги",— заключил Алишер Усманов.

Майя Ъ-Стравинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...