изменения рекомендаций

Credit Suisse, "Тройка Диалог" — производители минеральных удобрений

Аналитики Credit Suisse впервые присвоили оценку ценным бумагам крупнейших российских производителей удобрений. Целевая стоимость GDR "Уралкалия" была установлена на уровне $58,9, акций "Сильвинита" — $1256, акций "Акрона" — $103. Учитывая высокий потенциал роста по ценным бумагам "Уралкалия" и "Акрона", по ним была присвоена рекомендация покупать, по акциям "Сильвинита" установлена рекомендация держать. По мнению аналитиков, сектор минеральных удобрений благодаря высокому спросу на продукцию компаний и уверенному росту цен на нее в ближайшие годы сможет демонстрировать бурный рост. "Спрос со стороны сельскохозяйственных предприятий опережает возможности производителей почти по всем видам всех типов удобрений",— отмечают аналитики. В отношении калийных удобрений росту цен будет способствовать и высокий уровень консолидации отрасли. Рынок калийных удобрений контролируется несколькими производителями, которые могут регулировать цены. "Сильвинит" и "Уралкалий" в этом списке занимают четвертое и пятое место соответственно. "Они обладают высокой инвестиционной привлекательностью для вложения в ближайшие годы",— считают аналитики. Из этих компаний выделяется "Уралкалий", в котором сочетаются прозрачность и ликвидность. Акции "Сильвинита" являются малоликвидным инструментом, в дополнение к этому компания не публикует результатов по стандартам МСФО. "Акрон" является основным российским производителем азотосодержащих удобрений. Как отмечают аналитики, планируемое компанией вторичное размещение ценных бумаг на London Stock Exchange в конце года позволит значительно повысить ее ликвидность и инвестиционную привлекательность.

Аналитики "Тройки Диалог" повысили оценку акций "Уралкалия" с $8,49 за акцию до $10,51, "Сильвинита" — с $1070 до $1318, "Акрона" — с $65,5 до $73,92. Рекомендация покупать по ценным бумагам всех компаний сохранена без изменения: по ценным бумагам "Уралкалия" и "Сильвинита" — покупать, по акциям "Акрона" — держать. Таким образом оценено влияние на показатели компаний недавнего повышения пошлин на экспорт минеральных удобрений. "Повышение налогов в отрасли — серьезный риск для производителей,— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин.— Однако принятые ставки довольно умеренные, и они будут полностью компенсированы повышением цен реализации минеральных удобрений на мировом рынке". Согласно постановлению правительства, российские производители минеральных удобрений с апреля 2008 года будут платить пошлину 8,5% при экспорте азотных и комплексных удобрений и 5% — при экспорте калийных удобрений. Факторы, приводящие к росту цен, сохраняются. Отражением этого стало заключенное Белорусской калийной компанией соглашения с индийской IPL о поставке калийных удобрений по цене $625 за тонну. Эта цена выше не только цены предыдущего контракта ($270 за тонну), но и текущего уровня цен на рынке ($600 за тонну). "На фоне дефицита продукции решающими для потребителей становятся вопросы объема поставок, а не стоимости товара,— считает аналитик.— Усиливающийся дефицит окажет давление на цены, и скорее всего, что в июне-июле благополучно завершатся переговоры с Китаем на условиях производителей удобрений".

По словам аналитиков Альфа-банка ("Уралкалий": покупать, $10,17; "Сильвинит": держать, $1302; "Акрон": покупать, $100), утверждение условий контрактов с Китаем ожидается в апреле. "Затянувшийся период переговоров, по всей видимости, уже входит в привычку и не может положительно влиять на бизнес, особенно в условиях резкого роста цен и ограничений на продажу продукции, вводимых производителями",— подчеркивают аналитики. Поэтому если бы "Уралкалий" проявил большую настойчивость и агрессию при обсуждении договоров, он смог бы получить более высокую прибыль, поскольку на Китай приходится 40% всех продаж. На внутреннем рынке "Уралкалий" заключил пятилетнее соглашение о цене калия с ФАС. По этому соглашению цены для промышленных потребителей будут равны самой низкой экспортной цене с учетом транспортных и других экспортных затрат. В 2007 году минимальная цена FOB Китай составляла $165 за тонну, что соответствовало цене для отечественных промышленных потребителей $140 за тонну. Для сельскохозяйственных потребителей цены будут по крайней мере еще на 30% ниже. "Привязанность к уровню экспортных цен обеспечит компании рентабельность внутренних продаж",— отмечают аналитики.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...